Асам-лакса (Penang Asam Laksa)

Apr 06, 2016 19:53



Про королеву малазийских супов лаксу я вам уже рассказывал в своих заметках о съедобностях Индонезии. Ведь, в Индонезии и Сингапуре лаксу тоже знают и любят до такой степени, что считают ее своей. И все же настоящее гражданство лакса получила в Малайзии, современная кулинарная культура которой без лаксы непредставима.
Что происходит, когда здоровое семя попадает в нужную почву? Оно прорастает, развивается и осваивает доступное жизненное пространство. Ровно тоже самое происходит и с кулинарными идеями.
Где бы не родилась идея пельменей, но угодив в питательную китайскую среду, она превратилась во множество вкуснейших и уже несомненно китайских блюд. Где бы не родилась идея борща, но попав на, благодатную для нее украинскую почву, она превратилась в целый класс превосходных супов, имеющих общее название "борщ". А в Малайзии ровно тоже самое произошло с лаксой, из заурядной суповой единицы, придуманной перанаканами - переселенцами из Китая, ставшей родоначальницей многочисленного семейства великолепных кулинарных жемчужин. А как же, если острова, города и даже отдельные заведения теперь соревнуются между собой в том, кто из них предложит едокам самую вкусную, самую интересную лаксу. А едоки, голосующие ногами, благодарно мечутся между карри-лаксой и асам-лаксой, между сингапурским ее вариантом и пенангским, между лаксой Саравак и Джохор (желающие расширить свои представления о разновидностях лаксы могут, например, посмотреть вот сюда). Зачем хранить верность одной девушке лаксе, когда предлагаются разные?
Ведь, лакса доступна практически каждому. Нет-нет, лакса вовсе не элитное кушанье, ради которого нужно идти в фешенебельный ресторан или искать суперповара. Лакса это рядовая уличная еда - сытный суп-лапша, который в переулке наливают из хозяйской бадьи мало-мальски платежеспособному прохожему. Однако именно такие уличные кушанья довольно часто и сами оказываются вполне отвечающими взыскательному вкусу, а, кроме того, они же еще служат прекрасным фундаментом для профессионального продолжения, перебираясь с улицы в рестораны с высокой кухней и вдруг становясь модными на просторах значительно превышающих их исторические анклавы.
Разве не так, например, случилось с тайским том-ямом, за короткое время ставшим буквально культовым на российских просторах?
А, ведь, лакса, между тем, ничуть не хуже своего тайского конкурента и разница в известности этих блюд среди соотечественников определена, скорее всего, только разницей в российско-тайских и российско-малазийских туристических потоках. Тем более, что компонентно и технологически лакса напоминает такие превосходные супы, как среднеазиатский лагман и латиноамериканский чупин, образуя, вместе с последними удивительный хоровод похожих и вместе с тем различающихся кулинарных идей наднационального, общемирового значения.
В общем, пробовать лаксу однозначно надо. И для того, чтобы самому оценить ее замечательный вкус и для изучения (кому это интересно) специальной технологии приготовления блюд, проявляющейся в лаксе особенно ярко.
Сегодня я буду готовить Пенанг асам-лаксу (Penang Asam Laksa).
Здесь слово Penang говорит о месте основной «прописки» рецепта - малазийском острове Пенанг. Asam в переводе с майлайского «кислый» и этим же словом называется тамаринд. Таким образом, все словосочетание надо переводить, как пенангская кислая (тамариндовая) лакса. Кстати, именно этот вариант лаксы опередил другие ее разновидности в опросе, проведенном CNN Travel для составления рейтинга вкуснейших блюд во всем мире, где в общем списке мировых вкусностей пенангская лакса заняла очень почетное 26-е место.
Это я к тому, что перед вами, друзья, нынче встанет не заштатная азиатская похлебка, а настоящий кулинарный бриллиант общечеловеческого значения.

Для приготовления лаксы нам потребуется лапша



и то, что предъявлено на следующем фото.



Возможно, вы теперь ждете, что я расскажу вам технологию объединения этих ингредиентов в одной кастрюле?
Ничего подобного!
В той части света, где делают лаксу, есть немалое количество блюд, которые готовятся иначе. Вот и готовая асам-лакса занимает не одну посудину, а, пять, в каждой из которых находятся отдельно подготавливаемые ингредиенты разного назначения: бульон, лапша, рыба, свежие (без термической обработки) продукты и сопутствующий самбал. Перечисленное соединяется в одной тарелке лишь в последний момент, непосредственно перед подачей и представляет собой своего рода кулинарный конструктор из которого повар формирует блюдо, отчасти подчиняясь желанию едока.

Кастрюля с лапшой.
Сначала отварим толстую круглую рисовую лапшу (в Малайзии она так и называется лакса-лапша), которую по готовности отставим в сторонку. То, что к моменту употребления она остынет, местного повара совсем не смущает - набрав порцию лапши в черпак или еще лучше в дырявую корзиночку типа дуршлага, он на минуту опустит ее в горячий бульон и уже прогретую опрокинет в миску.

Горшок с рыбой.
Затем берем другую бадейку, в которой варим вычищенную от кишок и прочих несъедобностей рыбу.
Обычно на лаксу идет простая и доступная в этих местах тропическая скумбрия - (местное название: ikan kembong). Однако в более дорогом исполнении это может быть и ikan selar kuning - ставрида или другая рыба. В общем и территориально удаленном от Юго-Восточной Азии случае, можно рекомендовать для лаксы какую-либо рыбу из скумбриевого семейства (скумбрия, макрель, тунец) или из ставридового.
Специфический аромат скумбрии, думаю, всем известен и далеко не каждому нравится, но тут надо заметить, что ароматы свежей и лежалой скумбрии отличаются примерно так же, как отличаются ароматы только что разрезанного и уже повидавшего виды дуриана. Поэтому, если в качестве своей скумбрии вы уверены, то, скорее всего, ее аромат не погонит вас вдоль дороги. А вот, если хорошей скумбрии нет, то ее замена на ставриду или какой-либо иной вид ставридовых не вызовет нареканий у блюстителей кулинарной нравственности и аутентичных подходов.
15 мин. (до готовности) варим рыбу, вынимаем из бульона (который можно и процедить, чтобы убедиться, что там не осталось каких либо рыбьих костей), остужаем и разбираем остывшую рыбью плоть на небольшие кусочки, тщательно выбирая из нее все косточки. Этой разобранной плотью наполняем вторую емкость с продуктами в предготовности,



а сами возвращаемся к бульону.

Бадья с бульоном.
Теперь этот рыбный бульон нужно обогатить вкусами.
Самое простое - взять для этого готовую пряную пасту Rempah, доступную в Малайзии в любом магазине, в идеале содержащую все, что нужно. Примерно так же в Тайланде паста том-ям сразу несет с собой ароматы необходимые для том-яма. Но если доступа к Rempah нет или повар не доверяет чужим рукам, то такую пасту следует сочинить самому.
Лук, чеснок, лемонграсс, галангал, креветочная паста из вышеприведенного списка с прибавлением жгучего перца по вкусу - вот что нужно для нашей пасты.
Все перечисленное помещаем в блендер (или ступку) и размалываем в однородную смесь.
Необходимая оговорка: вы сделаете так, как написано в предыдущем абзаце только, если уверены в своем блендере или навыке работы со ступкой.
Дело в том, что лемонграсс и галангал очень волокнистые пряности, разбить которые однородным образом может оказаться совсем не просто.



А, если грубые волокна останутся, то они ухудшат органолептику готового блюда.
Поэтому, если уверенности в своих действиях у вас нет, то надежнее будет нарезать лемонграсс и галангал достаточно крупно (лемонграсс длинными фрагментами, а галангал на тонкие, но широкие шайбы), чтобы потом легко удалить их из кастрюли или даже из тарелки. А в пасту превратить остальные ингредиенты: лук, чеснок, креветочную пасту и жгучий перец.
Понятное дело, что промышленная паста Rempah (в случае ее применения) в смысле вышеупомянутой волокнистости делается идеально, что обычно служит дополнительным аргументом в ее пользу.
Так или иначе, но готовая (самодельная или промышленная) Rempah отправляется на сковороду в разогретое масло и быстро обжаривается там, до некоторого потемнения и появления интенсивного запаха, после чего она отправляется в кастрюлю с горячим бульоном.
Туда же, в бульон, идут рыбный соус, сахар, при необходимости - соль и подкислители вплоть до полного выправления вкуса. Я говорю «подкислители» потому что в идеальном случае эта роль достается не одному ингредиенту, а нескольким. Обязательно сюда идет тамаринд (либо в виде очищенной тамариндовой пасты, либо в виде водного раствора предварительно замоченной тамариндовой пульпы), но еще бы очень хорошо добавить гарцинии, кислые плоды которой и в Индии и в Юго-Восточной Азии являются прекрасной альтернативой и дополнением к тамаринду. Дело в том, что тамаринд и гарциния имеют довольно разный кислотный состав, а кроме того их собственный аромат тоже заслуживает внимания. И, соединенные в одном блюде, тамаринд и гарциния встречают едока таким богатейшим купажом кислот, который является уникальным по составу и превосходным по вкусу. А уж кому хвастаться сбалансированной кислотностью, как не кислой пенангской лаксе?
Читатели моего журнала, возможно, помнят, что видов гарциний, использующихся в кулинарии, довольно много и их доступность связана с определенными анклавами. Так в Малайзии популярна гарциния asam keping. Конечно, без нее можно обойтись, но если она у вас есть, то за добавление ее в лаксу проголосовал бы наверное сам Аллах.
Обязательно идет в лаксу и одна свежая травка, называемая лакса-лист. Она же, вьетнамский кориандр или вьетнамская мята (ботаническое название Polygonum odoratum), веточки которой тоже нужно сейчас опустить в кипящий бульон. Увы, за пределами региона своего произрастания - Юго-Восточной Азии ее, по-видимому, не найти. Источники один за другим рекомендуют заменять ее мятой перечной, хотя это, конечно, от безысходности.
Все вместе надо немного поварить, просто, чтобы переженились вкусы ингредиентов и
кастрюлю с бульоном тоже можно отставлять в сторону предготовности.
Кстати, если вы все же запустили лемонграсс и галангал в блендер и он не справился, то еще есть возможность процедить бульон и протереть через сито, все, что там задержалось.

Тарелка со свежими (отделочными) компонентами.
Русскому человеку не надо объяснять, что в готовый, дымящийся суп прямо перед употреблением хорошо положить свежую зелень. В особенных случаях, кроме зелени прямо в порционный судок можно закинуть гренки или махнуть ложку сметаны. Но на этом, пожалуй, привычное обхождение с горячими первыми блюдами у нас и заканчивается.
Другое дело - лакса, в которой количество свежих (отделочных) компонентов, помещаемых в тарелку без термической обработки, может на равных спорить с компонентами сваренными. В пенангскую асам-лаксу в этом качестве идут (порезанные кусочками): лакса-лист, свежие огурцы, ананас, салатный (красный) лук, красный перец, кусочек лайма (третий подкислитель) и нераскрывшиеся бутоны имбиря.
Последнее наименование в наших палестинах совсем недоступно (кстати, бутоны куркумы в местах ее произрастания тоже прекрасно идут в пищу, как освежающий овощ), вместо лакса-листа, опять-таки, придется удовольствоваться мятой (петрушкой, кинзой, салатом - не устраивать же шекспировских трагедий из-за отсутствующей зелени), а вот с остальным никаких проблем нет - крошим это все в четвертую посудину и ставим в ряд к предыдущим трем.
Остается наполнить последнюю плошку - пятую.

Плошка с самбалом.
Туда мы положим сопутствующий самбал, ведь, в Малайзии (и Индонезии) к разным блюдам принято подавать особые соусы - самбалы, с помощью которых едоки управляют ароматом готового блюда и догоняются жгучестью. Иногда самбалы могут быть очень индивидуальны и готовиться специально под конкретное блюдо, а иногда остаются универсальными.
К лаксе рекомендованы otak udang - сметанообразный соус, делающийся из креветочной пасты или sambal belacan - приправа, основными ингредиентами которой опять-таки является креветочная паста и жгучий перец.

Итого по количеству:

Для кастрюли с лапшой:
500-800 г - толстая, круглая лапша из риса
Для горшка с рыбой:
1-1.5 кг - рыба (скумбрия, макрель или ставрида)
3-4 л. - вода

Для бадьи с бульоном
3-4 л. - рыбный отвар из горшка с рыбой
200-250 г - лук-шалот
40-50 г - чеснок
10 шт. (или по вкусу) - жгучий перец (можно использовать и сухой)
3 шт. - лемонграсс
75 г - галангал
5-10 г - креветочная паста
2 ст.л. - растительное масло
100 г - мякоть тамаринда
3-5 шт. - кусочки asam keping
1-2 ст.л. - сахар
1-2 ст.л. - соль
50-70 г - рыбный соус
Несколько веточек вьетнамской мяты

Для тарелки с отделочными компонентами:
4-5 шт. - свежие огурцы (нарезать тонкими полосками)
0.5 шт. - ананас (нарезать тонкими полосками)
2 шт. - красный лук (нарезать перьями)
5 шт. (или по вкусу) - свежий красный перец (нарезать колечками)
1 шт. - салат (нарезать тонко)
2 шт. - бутон имбиря (нарезать на небольшие кусочки)
Листья мяты/вьетнамской мяты

Для плошки с самбалом
1 шт. - банка готовой приправы otak udang

Теперь остается подтянуть порционные миски и наполнить их последовательными движениями: лапша, рыба, свежие компоненты, сверху щедрый половник горячего бульона и прямо в ложке водруженной поверх всего - приправа - хочешь догоняйся, а нет, так ешь прямо так, наслаждаясь изумительным, сбалансированным и просто шикарным вкусом настоящей лаксы.



Приятного аппетита!

ананас, asam keping, огурцы, мята, тамаринд, вьетнамский кориандр, рыба, галангал, чеснок, малазийская кухня, лемонграсс, жгучий перец рыбный соус, лапша, ставрида, лук, гарцинии

Previous post Next post
Up