Лунгуза (Aframomum daniellii)

Dec 08, 2015 08:33



В многочисленном семействе имбирных, про которое я своим читателям когда-то уже подробно рассказывал, есть один любопытный род - Афрамомум (Aframomum), насчитывающий более полусотни растительных видов.
Приставка "afr" в данном случае указывает на африканское происхождение рода.
А любопытен он тем, что, по-крайней мере, два вида из афрамомумов имеют употребление в качестве пряности.
Наиболее известен в данном отношении, безусловно, Aframomum melequeta, он же райские зерна, мелегетта или мелегетский перец. Уроженцу западного берега тропической Африки, мелегетскому перцу удалось прославиться на весь мир, заняв в современной международной культуре употребления пряностей, небольшую, но устойчивую нишу. В свое время, райские зерна проторили себе дорожку в Европу, где и прижились, не уйдя из обихода даже тогда, когда пик их европейской популярности миновал.
Более подробно я рассказывал о мелегетте в соответствующей статье.
Гораздо меньше повезло брату мелегетты - кардамону-коррариме (Aframomum corrorima), избравшему место постоянного жительства на противоположном, восточном берегу африканского континента. До сих пор коррарима остается исключительно местной пряностью, любимой в Эфиопии и Эритрее, но почти неизвестной за пределами анклава своего произрастания.
Впрочем и кардамон-коррарима в свое время тоже был удостоен отдельного повествования.
А теперь, благодаря живущему на Мадагаскаре Илье Клейменову - adderley, профессионально занятому там заготовкой превосходных пряностей, мы с вами можем увидеть еще один, вовсе экзотический, мадагаскарский вид афрамомума. А я даже могу оценить его на вкус.



Можно предположить, что это Aframomum daniellii. Местные жители - малагаси называют его лунгуза (longoza).
Внешне наш новый знакомец очень похож на своих близких родственников: мелегетту и коррариму.
Перед нами, причем, не только пряные зерна, но и целая кисть коробочек - плодов, каждый из которых, как раз и наполнен зернами - семенами.



Морфологически и плоды и семена мелегетты, корраримы, да и нашего предполагаемого даниэлли, очень похожи, просто раньше, знакомясь с мелегеттой и корраримой, мы видели только вылущенные из коробочек зерна. Особого аромата коробочки не содержат и, потому, в заготовку не идут, так как приличная величина (порядка 6 см в длину) лишь мешает равномерной сушке их содержимого. Однако, посмотреть на то, как растет данная пряность, мне кажется, любопытно и поэтому я специально попросил Илью высушить мне несколько коробочек целиком.



Если же теперь взглянуть на зерна мелегетты, корраримы и лунгузы, то можно просто запутаться, ведь, они похожи до степени полного их смешения и только очень внимательный, а лучше еще и вооруженный увеличительным стеклом, глаз сможет увидеть различия.
Впрочем, смотрите сами, слева направо: мелегетта, коррарима, лунгуза.



Как видите, мелегетта замечательно отличается от двух других афрамомумов бугристой структурой поверхности. Чего не скажешь о коррариме и лунгузе, поверхностно слишком схожих. Зато эти разновидности между собой различаются формой: коррарима побольше и форма его зерен неправильная, имеющая многочисленные плоские грани. А семечко лунгузы - поменьше, оно гладкое, закругленное, по форме сходное с дынькой.
(с левого нижнего угла по часовой стрелке: мелегетта, коррарима, лунгуза)



Отчетливого запаха данные семена не имеют, так что в этом качестве они вовсе неразличимы.
Другое дело - вкус!
Вот по вкусу все три афрамомума отличаются очень заметно.
Мелегетта имеет в значительной степени острый вкус, за что, собственно, именуется перцем и только где-то на заднем плане, вдогонку, проявляет имбирные ноты.
Коррарима вообще лишена остроты, зато ее вкус ярко окрашен имбирно-ментоловыми тонами, отчасти приближающими коррариму к зеленому кардамону.
Вкус лунгузы на первом уровне восприятия схож с корраримой. С оговоркой, что он глуше и ниже, в нем сразу же больше камфары, больше горечей. Но буквально через минуту лунгуза проявляет и жгучесть. Однако, она затрагивает не язык, а заднюю, глубокую часть горла и только ее. Жжение проявляется только там, в глубине горла, точечно, из-за чего создается эффект горлового першения.



Довольно непривычная, скажу я вам, вещь, хотя, наверное, не более непривычная, чем эффекты онемения языка, создаваемые плодами желтодревесников - сычуаньским перцем.
Из-за этого ли эффекта или по другим причинам, но широкого кулинарного применения мадагаскарская разновидность афрамомума, по сведениям Ильи Клейменова, не имеет даже в местах своего произрастания, на Мадагаскаре. Не говоря уже о том, чтобы лунгуза могла вписать себя в сокровищницу популярных мировых пряностей.
Вот теперь мы с Ильей ей немножко поможем.



Уж чего-чего, а упоминания-то эта штука безусловно заслуживает.

лунгуза, пряности, даниэлли, имбирные

Previous post Next post
Up