Суп-индей

Jul 13, 2015 19:22



Вот за что я люблю свои консервации, так это за их стремительную готовность послужить делу качественного прокормления трудящегося человека.
В самом деле, при всей любви нашего брата к кулинарному колдовству, не всегда и не у каждого есть время на то, чтобы два или три часа провести за плитой, сочиняя полноценный обед.
Иногда у тебя на все про все полчаса. Можно, конечно, по-крайности, перебиться и бутербродом или (прости меня Господи!) дошираком. Только это же не наш метод. Кувыркнешся с такими фаст-фудами под откос и сам не заметишь, как докатишься до резиновой женщины.
А можно ли сочинить обед полноценно, но быстро?
Да! - уверенно говорю вам я, пряча за спиной банку матбухи.
Когда-то, рассказывая о сезонных консервациях, я очень агитировал своих читателей за эту марроканскую кулинарную жемчужину, повторяя, как мантру, что, помимо прочих достоинств, матбуха является замечательным полуфабрикатом для первых или вторых блюд, которых с нею получается невероятное количество.
И вот, сегодня, при помощи готовой матбухи, я приготовлю очень быстрое, но абсолютно полноценное и вкусное блюдо - густой суп, одновременно представляющий собой и первое и второе, а, значит, фактически проектирующий целый обед. Это будет суп из разряда беспородных, межнациональных супов и всякое его оскорбительное сходство с какими-либо именитыми супами, я прошу снисходительного читателя считать случайным и непреднамеренным.
- Суп-индей! - называла такие безымянные супы моя острая на язык бабушка. И добавляла уже вплоголоса:
- Из пары мудей.
Впрочем, не беспокойтесь, друзья, у нас с вами до мудей, все таки, не дойдет.
А понадобится нам вот что:



Банка матбухи, брикет сухой лапши или горсть макаронных изделий того вида, какой найдется у каждого на домашней полке, несколько приличных (и не поведению, а по вкусу) колбасок. Собственно, в минималистском варианте тут уже можно остановиться, а я прибавлю еще от щедрот соленых грибов, мягкой брынзы немного и зеленых травок по вкусу.
Кроме лапши, как вы понимаете, все продукты готовы к употреблению, так что возни с ними не должно быть практически никакой.
Теперь засекайте время.

Ставим на огонь кастрюльку с водой для лапши. Пять минут на то, чтобы вода закипела, потом погрузить лапшу и варить еще сколько той лапше нужно, максимум, стало быть, минут десять. Итого считаем пятнадцать минут на круг.
Тут же, не теряя времени в другую кастрюльку опрокидываем матбуху, включаем огонь и под нею, а параллельно режем колбаску и грибочки,




тоже сразу скидывая их к матбухе.
Как только лапша готова - выкладываем ее в тарелки, а отваром из под лапши разбавляем кипящую матбуху до супового состояния. Если есть готовый бульон - не возбраняется использовать и его, а если нет - не беда, жидкости в таком супе должно быть не слишком много, и она по-любому сделается достаточно насыщенной.
В общей сложности матбуха, колбаска и грибы должны повариться минут десять, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами. То есть матбуха будет готова примерно тогда же, когда и лапша.



Еще надо аккуратно выправить варево на соль, перец, хотя, весьма возможно, что вообще ничего не понадобится, ведь, соль уже есть в исходных продуктах, а перца и пряностей довольно в матбухе.
Остается сложить в тарелку с лапшой брынзу, зелень и залить лапшу щедрым черпаком из кастрюли.
Сколько там у вас на часах прошло? Пятнадцать минут? Или двадцать?
В любом случае за оставшееся время до обозначенного получаса вы еще и поесть успеете.
Угощайтесь!



И только попробуйте сказать, что это фаст-фуд.

брынза, колбаса, первые блюда, матбуха, паста, грибы

Previous post Next post
Up