Вчера мне подарили целый пакет индийских пряностей, привезенных с индийского Гоа симпатичной барышней по имени Лена.
Пакет ваш корреспондент с благодарностью принял и уселся изучать его содержимое.
Пряности в Индии, разумеется, очень любят, выбор их там огромен, а качество обычно очень высокое. Поэтому желание привезти их оттуда, посещая страну, можно только приветствовать.
Тем более, что специфика индийского рынка пряностей такова, что можно почти не глядя брать все, на что упадет глаз, не особенно переживая за то, что потратишь деньги напрасно.
Откровенно убитых пряностей тут практически не бывает, - слишком велики их потоки, чтобы чего-то сильно залеживалось. Разбадяживать пряности не пойми чем, тоже особого смысла нет, нужно еще найти сначала такое непойми что, которое окажется в индийских условиях, где и посаженная палка растет, сильно дешевле. Да и внутренний рынок намного объемнее туристического, а за контрафакт на внутреннем рынке побьют не слушая объяснений.
В общем, так или иначе, но в Индии можно почти без опаски покупать все местные пряности, включая молотые пряные смеси.
За единственным исключением. И исключение это шафран.
Шафран - самая дорогая из мировых пряностей. А, значит, подделывать шафран куда интереснее, чем подделывать, например,
белый перец или еще что-нибудь. Опять же шафрана в Индии не слишком много. Культивируют его только в штате Кашмир, а собирать его дело настолько нелегкое, что повести об этом можно писать еще более печальные, чем о Ромео и Джульетте.
Вот шафран и подделывают. Особенно легко нарваться на подделку в туристическом Гоа, где прямо-таки процветает рынок контрафактного шафрана.
Уровень этих подделок бывает разным, начиная от довольно простодушных вещей и заканчивая исключительно изощренными. Трудолюбивые индийцы, для которых дополнительно заработанная рупия никогда не была лишней, достигли в деле подделки шафрана такого высокого мастерства, что могут провести вокруг пальца даже относительно искушенного покупателя.
Вот смотрите, среди дареных мне пакетиков с различными специями и их смесями обнаруживается (на верхнем фото лежит почти прямо по центру) небольшая круглая коробочка с шафраном. На ребре коробочки надпись: 100% шафран. Стоимость: 160 рупий за 0.8 грамма. Цена за настоящий шафран невысокая, но и не подозрительно маленькая - в пересчете выходит больше трех долларов за грамм. Вряд ли настоящий индийский шафран, приобретаемый на внутреннем индийском рынке должен стоить дороже. Верхняя крышка у коробочки без утайки прозрачная, заглянем.
Отдельные нити, правильного цвета, с неоднородностью формы и иногда проглядывающей желтизной. Все так, как должно быть. Кажется, все по-честному.
А между тем перед нами искусная имитация.
Когда-то, в статье
"Суженый и ряженые" я уже показывал то, что можно иногда купить вместо шафрана и рассказывал, как отличить настоящее от наряженого. И на первом месте тут, конечно, должен быть нос и язык.
Но для этого коробочку, как минимум, придется открыть. А можно ли определить подделку по чисто визуальным признакам?
Наметанным глазом, чаще всего, да, можно.
Давайте приглядываться.
Вот вам три ложки с шафраном.
Найдете, где настоящий? Расскажете почему?
А я пока сделаю паузу в изложении, чтобы вы могли проверить себя.)