Перец глазированный

Nov 21, 2013 17:04



Большой мешок этого замечательного белого перца я увидел на ханойском рынке Dong Xuan.
Торгуясь о его цене продавщица пряностей усиленно делала вид, что расстается с первосортным товаром. Ваш корреспондент понимающе кивал головой в ответ и сбивал цену. В конце-концов мы расстались вполне довольные друг другом: она с купюрой ободряющего вьетнамского продавца достоинства, я - с пакетиком перца. Она, наверное, с ощущением того, что наконец-то нашелся лох, который купил хоть немного того добра, я - с возбуждением исследователя обнаружившего удивительный артефакт.
Смотрите сами:



кажется что перед нами исключительно крупный и белоснежный перец. Обычный цвет белого перца (круглого плода-костянки перечной лианы Piper nigrum лишенного в процессе обработки верхней, кожистой оболочки) желтовато-серый, невзрачный. Иногда, чтобы повысить товарный вид белого перца его дополнительно отбеливают, несмотря на то, что это занятие несколько ухудшает его пряные качества. Иногда производитель еще делает отбор по величине горошин, формируя, таким образом, элитную партию пряности.
Но здесь все было как-то чересчур. Слишком белый, слишком большой, слишком гладкий.
Взгляните, вот несколько горошин ханойского перца лежат рядом с кампотским белым - перцем прямо таки эталонного качества.



Видите насколько ханойские горошины светлее, глаже и больше?
Вот только от них почему-то тянется белая пыль (ее видно и тут на фотографии), а запущенная в перец рука вообще пачкается этой пылью на раз.



Окончательные ответы приходят, если перечную горошину расколоть и с увеличением картинки заглянуть внутрь.



Бааа! Да это же обычный черный перец и притом явно находящийся в переходной стадии с этого света на тот, в еще одну свою величину покрытый рукотворной белой глазурью.
Ювелирная работа! Хенд мейд! Каждую горошину! Аккуратно. Любовно.
Разумеется, такое искусство должно стоить недешево.

перечные, перец горошком, фальсификат, пряности

Previous post Next post
Up