БАРБАРИС

Nov 22, 2010 22:50




Барбарис (Bérberis) - небольшие ягоды колючего кустарника семейства барбарисовых, ярко-красные в зрелости и темные, почти черные в высушенном состоянии. Период их сбора совпадает с первыми холодами, наподобие того, как с первыми заморозками собирают красную рябину в наших местах. Мне кажется, что эти ягоды даже определенно похожи по вкусу. Ведь, вкус плодов барбариса, как и вкус подмороженной красной рябины, слабо-кислый, чуть горьковатый, только, пожалуй, он существенно деликатнее этой последней. Используется барбарис в блюдах нуждающихся в небольшом подкислении, создавая своим присутствием нужный кисло-сладкий баланс за счет содержащихся в нем кислот: яблочной, лимонной и винной. Характерен для кухонь Средней Азии, где он, например, входит в традиционный набор пряностей к плову, и народов Кавказа, где его используют для ароматизации мясных блюд, наряду с гранатом и хреном или даже в качестве отдельной закуски. Любим барбарис и народами Ближнего Востока. Заготавливая впрок, его сушат, солят, маринуют, толкут в порошок.
Барбарис относится к разряду афродизиаков и считается мужской специей, усиливающей влечение, а несколько лет назад было даже объявлено о найденном способе получения из барбариса натурального препарата заменяющего виагру.

пряности

Previous post Next post
Up