Отрицать отличия экономик стран резервных и неРезервных врядли возможно.(хотя это табуировано).
Доллар это единый общемировой эталон-измеритель для всех валют всех государств. (и он же является и эталоном внешнего резервирования валют нерезеврных периметров наряду с прочими "резервными активами" имея вес ок. 60%+)
Чтобы получить любой взаимный кросс-курс (хоть тенге к рингитту) сначала берется курс одной валюты к доллару , а потом курс другой валюты к доллару и далее эти курсы сравниваются и выводится их взаимный кросс-курс.
Если рубль упал к доллару он абсолютно синхронно пересчитывается и для всех прочих валют.
Гораздо интереснее как «выводится» курс каждой валюты к доллару. А выводится он чаще всего на основании внутренних биржевых валютных торгов к которым имеет доступ любой фининстут любой Резервной страны.
Из чего следует, что для удержания\контроля курса требуется наличие в резервах (с неким коэффициентом конечно) исключительно этого же самого доллара в натуре на счетах ЦБ, экспортеров , физлиц итд ,.
То есть при таком положении дел, вся(!) денежная масса неРезеврного периметра так или иначе должна быть с внешней стороны про резервирована исключительно долларами (или иными признаваемыми резервными активами).
Реальные же активы страны(недвижимость, промышленность, ис итд) при этом, для целей контроля\определения валютного курса, сами по себе вообще ничего не значат.
Что приводит к ограничению возможности такого периметра выпускать свою же валюту соразмерно внутренним активам (которые на порядок превосходят ЗВР)
Из-за этого резервного ограничения у всех нерезервных стран в разы ограничен инвест. Потенциал и они вынуждены искать исключительно внешние инвестиции исключительно в резервной валюте.
Вкратце эта схема именуется «резервная удавка»
В РФ после набиуллинских ограничений марта 2022г она временно устранена.