Так сложилось, друзья мои, что рецептами консервирования в своем жж я пользуюсь чаще,
чем тетрадью для заготовок, которая ведется лет с 14-ти...
Наверное, потому, что в тетради великое множество записей, часть которых из космоса,
часть записаны неточно наспех, часть отвергнуты опытом и стремлением к ЗОЖ...
В общем, тяжело в ней ориентироваться.
А в жж попали самые 100%-ные, которыми пользуюсь год от года.
Хочу навести порядок в этой тетради, красиво оформить, с фото и примечаниями.
Но это нужно делать уютными зимними вечерами, а пока у нас на дворе лето.
Днем работа. Вечером муж и дети. А ночью что?
Правильно, ночью 2 казана абрикосового джема.:)))
Не буду нарушать традицию, еще один 100%-ный рецепт помещаю сюда.
А зимой уже в тетрадь перепишу красивым почерком.
Притарабанила мне родная душа ведро алычи.
И намекнула, что есть суперский рецепт соуса к мясу.
Сварить компот из ведра алычи нереально:))).
Подруга у меня щедрая, поэтому пришлось гуглить рецепт соуса.
Все, как я люблю: 45 мин варим и разливаем.
Никакого уксуса и стерилизации.
Рецепт собран из нескольких на просторах интернета, пишу свою вариацию.
- 3 кг алычи или другой кислой сливы
- перец горький по вкусу
- соль по вкусу
- большой пучок укропа соцветиями
- большой пучок мяты
- кинза свежая
- 1 стакан воды
- 1-3 стол лож сахара
- 1 головка чеснока
На дно кастрюли налить воду, высыпать сливу и, перемешивая, проварить 15 мин.
Слива даст сок, перемешиваем во время варки, чтобы она вся разварилась и отставала от косточек.
Далее было сказано протереть через дуршлаг, освободив мякоть от косточек и кожицы.
Но я просто руками вынула косточки. Кожицу мне стало жалко:))).
Сливу без косточек с соком взбиваем блендером в пюре.
Кожица вся перетерлась под ноль, не вижу смысла отделять от нее сливу.
В пюре добавляем острый перец и соль по вкусу, сахар.
Окунаем в пюре пучок укропа, завязанный ниточкой, и варим 30 мин.
В это время чистим чеснок, отделяем листья мяты от стеблей, измельчаем с кинзой в блендере.
Вынимаем укроп, добавляем зелень.
Варим еще 10 мин и соус готов.
При консервации разливаем в стерильные банки.
Для моей семьи, которая любит всякие соусы и грешит иногда покупными - самое то!
Пища Богов:)))).