Рецепты не мой жанр, так как я всегда готовлю "на глаз" и по вдохновению. И всегда получаются вариации на тему того или иного блюда. Но вот сделала сегодня отличные щи, и хочу записать рецепт, так как очень уж экспериментальным путем я их варила (экспромтом, из того, что было в холодильнике).
А в холодильнике было:
3 картошки
Треть кочана цветной капусты
Дофига сельдерея и шпината
ну еще лук и стремный какой-то консервированный вместе с морковкой горошек
держите фото сельдерея для красоты и для того, чтобы вы точно знали, какой сельдерей я имею в виду;)
На самом деле у меня еще оставалось пол-кастрюли овощного бульона от вчерашней варки аспарагуса и цветной капусты (их я потом в кляре жарила), а бульон решила сохранить на суп. Но можно и без дополнительного бульона, конечно, обойтись.
Поставила я этот бульон кипятиться и кинула сначала в него картошку.
Через 20 минут к картошке закинула нарезанные две палки сельдерея и цветную капусту. На этом месте можно все посолить и добавить лавровый лист и несколько горошин перца.
Еще через 15 минут, когда картошка и капуста были уже почти готовы, добавила лук, обжаренный вместе с тонкими верхушками сельдерея с листиками. В обжарку я так же добавила немного сушеного орегано, кумин, шалфей, перец и чайную ложку сахара. Укроп будет к месту тоже, если есть.
И сразу следом за обжаркой высыпаем горошек с морковью из банки.
Ждем, когда все снова закипит (минут 5), и добавляем финальный аккорд - порезанный или порванный шпинат (сколько влезет в кастрюлю;)
И все это варится еще минут 5, максимум 10. И все! Осталось только выдавить зубчик чеснока в кастрюлю, если вы любите.
Мням! Легкие, вкусные, витаминные! Есть можно прям сразу, со сметаной или без.
Думаю, так же отлично они получатся из простой капусты, и можно вместо шпината добавить щавель, а сельдерей использовать простой мелкий (в России я такие палки огромные никогда не встречала). ну и если морковь будет настоящей, а не из банки, будет только лучше.