Молодечно - еще один субобластной город, как и недавно посещенные мной
Барановичи и
Борисов. В отличие от Борисова, Молодечно действительно было центром одноименной области в 1939-60 гг. Сегодня население Молодечно составляет 89 тысяч человек, хотя еще в середине 2000-х подбиралось к ста тысячам.
По уровню благоустройства Молодечно значительно превосходит Борисов и Барановичи и имеет красивый благоустроенный центр, хотя по окраинам виды, конечно, встречаются всякие.
Начнем прогулку по Молодечно с Центральной площади. Здесь хорошо видно, что город был областным центром. Монументальный Ильич и мощная, явно областных масштабов сталинка райисполкома:
По соседству с площадью - гостиница «Молодечно», тоже явно не районнного масштаба, хотя ко времени ее строительства город уже был разжалован из областников:
Рядом с гостиницей - небольшой благоустроенный скверик с современными скульптурами:
Скульптура "Ангел"
Крылья у ангела в виде кроны дерева, т.к. посвящен он Республиканскому экологическому форуму, проходившему в 2012 г.
Стихотворение в ногах у ангела тоже на "зеленую" тему
Композиция "Античная реплика"
Движемся от Центральной площади к парку Победы. Собственно, парк и площадь составляют самое ядро города:
Язычески-эротический фонтан на тему оргий поиска цветка папоротника в ночь на Ивана Купалу. Эту тему в Белоруссии очень любят:
Воинский мемориал в парке Победы тоже явно не масштабов районного города:
Весна в парке Победы
В парке есть пруд с благоустроенной набережной:
Здесь же - сцена ежегодного музыкального фестиваля «Молодечно-93», некого аналога «Славянского базара», только сугубо для внутреннего пользования:
Молодечно находится на северо-западе Минской области, «где Русь встречается с Литвой». В конфессиональном отношении население в этой местности смешанное католически-православное. Соответственно, в Молодечно есть храмы обеих конфессий. Самый старый храм - Покровская церковь-муравьевка 1867-71 гг. постройки. Я ее не фотографировал, так что ставлю фото из Википедии:
Остальные храмы здесь - уже постсоветские новострои. Успенский собор - главный православный храм Молодечно. Он построен в московском стиле, и его облик наверняка служит источником непреходящей боли всех борцов за национальную чистоту:
Но куда больше меня впечатлил здоровенный костел св. Казимира. Столь крупных католических новостроев я в РБ даже и не припомню:
Надпись на спине на русский можно перевести как "Вытаскиваю из греха". Но вообще это какая-то международная делегация, многие говорили на иностранных языках
В Молодечно есть музыкальное училище, которое ныне носит имя Михаила Клеофаса Огинского. Здесь создан целый мини-культ Огинского. В этих местах у него была усадьба Залесье. Сейчас она отреставрирована и доступна для посещений, так что тоже надо будет как-нибудь туда съездить:
Копия мемориальной доски, которую "как подарок от благодарной Беларуси" установили на доме во Флоренции, где прожил последние годы жизни Огинский. Похоронен он там же, во Флоренции
250-летие Огинского было в 2015 году, но память о нем бережно хранится до сих пор
Ну, и сам автор полонеза, тонкий и звонкий
А еще музыкальное училище в Молодечно (тогда оно, конечно, имя Огинского не носило) окончил советский композитор и исполнитель Юрий Антонов. Детство Антонова прошло здесь же, в Молодечно, а первые этапы музыкальной карьеры связаны с Белоруссией.
Кстати, в одном из недавних интервью Антонов говорил, что во времена его детства Молодечно было «типичным польским городком». Учитывая, что до 1939 г. Молодечно входило в состав Польши, вполне возможно, что в детские годы Антонова (он 1945 года рождения) об этом еще многое напоминало. Но сегодня ничего особо польского здесь нет. Разве что притянутый за уши культ Огинского, но и его почитают как «белоруса», а не поляка.
Жил Юрий Антонов вот в этой неприметной двухэтажной сталинке, современный адрес которой улица Машерова, 15:
Глядя на эти пейзажи, можно подумать, что именно ими была вдохновлена песня «На улице Каштановой», но нет. Автор текста Игорь Шаферан к Молодечно никакого отношения не имел:
Вид с "улицы Каштановой" на парк Победы
Молодечно - крупный железнодорожный узел. При Российской империи здесь пересеклись Либаво-Роменская и Бологое-Седлецкая железные дороги. Собственно, именно благодаря им захолустное местечко превратилось в довольно крупный город. Сохранился и вокзал 1907 года постройки:
Вид с привокзальной площади
...и со стороны путей
Перед вокзалом - вот такая скульптурная композиция, ставшая довольно известной достопримечательностью Молодечно. Называется она «Пассажир», непонятно только, почему в мужском роде:
А станция живет своей жизнью:
"Чмуха" надвигает вагоны. Машина очень почтенная, 1975 года постройки, почти 50 лет в строю
Вид в сторону Вильнюса/Гродно
Завершим обзор Молодечно вот этим непарадным панельным видом. Поскольку город довольно большой, то и девятиэтажек здесь много, причем аутентичных, без всяких там реноваций, веселеньких расцветочек и муралов. Советский брутализм as is:
Завершу пост фотографиями из очень большого села Красное, которое лежит на пути из Минска в Молодечно. Что интересно, по-белорусски оно тоже называется Краснае, а не Чырвонае )
Село от деревни, как известно, отличается наличием церкви. В Красном целых два храма - католический и православный.
Костел Вознесения Девы Марии стоит на возвышении и доминирует над селом. Он построен в 1908-1911 гг. в модном тогда неоготическом стиле. Храм весьма внушительный, особенно для сельской местности. Не знаю, в каком соотношении на Молодечненщине находятся католики и православные, но католицизм здесь издавна имел сильные позиции:
Покровская церковь - весьма симпатичная муравьевка 1889 года постройки:
Рядом с церковью - воинский мемориал. Очень правильное сочетание, на мой взгляд: