У меня хорошая новость для любителей кавказской кухни.
Те, кто любит осетинский хинкаЛ и апсуйский Ахачапур, отныне может запивать свои любимые блюда армянским мачаРом.
Если вы вдруг не в курсе, мачаР - это сок из плодов долмового дерева. А готовится так: плод «отжимается на сите … и сок сливается в кастрюлю...Он пока еще мутный, почти совсем не бродивший, сладкий-сладкий...Его надо процеживать в стакан.»
На картинке показан финальный этап приготовления этого армянского напитка - процеживание мачаРа стакан, для немедленного его употребления.
В общем, что я вам рассказываю: почитайте сами у специалиста
>>> А когда прочтете, для разнообразия посмотрите и это:
Рассказ другого армянина, что такое на самом деле мачари:
«Наш однорукий хозяин (…) каждое утро приглашал нас в собственный подвальчик, где в подполье были замурованы огромные глиняные кувшины для вина (чури). Коля сказал, что они сейчас пусты и приготовлены для молодого вина (мачари), для которого начнут давить виноград уже через месяц.»
А это - один Асосед - о том же:
«К обеду брат принес в чайнике сладкого, еще не перебродившего вина -
мачари. Софичка выпила стакан густого вина и почувствовала, что у нее
закружилась голова.»
>>> Ну, еще пара цитат на тему:
«С лязгом и хрустом раздавленный виноград (…) погружался в чрево кувшина. (…) Ниже горловины кувшина колыхалась и пучилась зеленоватая масса - около тонны виноградного сусла, которое будет теперь бродить, «кипеть», как говорят здесь, чтобы принести вскоре хозяину примерно семьсот литров вина. Через несколько дней сусло превратится в ароматный, сладкий, шипучий напиток - мачари…»
>>> «"Мачари", семидневное молодое вино, оно щиплет язык и пьется легко, но после второго стакана нам хочется обнять весь мир»
>>> Ну, хорошо, понятно, что Ахачапур, хинкаЛ, или там, равиоЛЛ со спагеТТ - это истинные проявления независимости для осетин и апсуа и суверенного правописания для расейских патриотов. Так, они хоть суть предмета не перевирают.
А Маркоз-то, Григорян…