День 7. Монастырь Давида Гареджи

Apr 13, 2012 16:24

Оригинал взят у ervix в ЗЭЭ-2012. День 7. Монастырь Давида Гареджи
Когда мои тбилисские друзья предложили посетить какой-то пещерный монастырь Давида Гареджи где-то на востоке Грузии, я был очень удивлен - что там делать? Разве там может быть что-то интереснее, чем, например, Мцхета? Обещали, что будет… И - не обманули! Монастырь Давида Гареджи (как и увиденный мной через неделю Гегард) - один из самых необыкновенных религиозных комплексов из всех ранее увиденных. Давайте посмотрим вместе!






Монастырь Давида Гареджи находится в 60 километрах юго-восточнее Тбилиси, но по дороге, идущей через Сагареджо и Удабно, ехать раза в полтора больше. Самое сильное впечатление от этого шоссе - окрестности. С чем у нас ассоциируются виды грузинской природы? Правильно, с садами, виноградниками, мандаринами, пальмами, в общем, с буйной растительностью, где-то вдалеке украшенной белыми снежниками кавказских гор. Южная часть Кахетии, через которую и ведет дорога к монастырю, больше напоминает Мангышлак в пустынном Казахстане или плоскогорья Ирана, чем, собственно, саму Грузию.

Сначала зелени рядом с шоссе достаточно много, но чем ближе к монастырю - тем ее меньше.

01


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После Сагареджо из окрестных пейзажей деревья исчезают совсем

02


Посмотреть на Яндекс.Фотках

03


Посмотреть на Яндекс.Фотках

04


Посмотреть на Яндекс.Фотках

05


Посмотреть на Яндекс.Фотках

06


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом заканчивается асфальт на дороге. Удивительно, но почему-то именно тут, где и дорог-то толком и нет, поставили 6 огромных дорожных знаков с подробными указаниями и расстояниями по всем окрестным направлениям

07


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А дорогу оккупируют мохнатые овцы, лениво расходящиеся от редких в этих краях автомобилей

08


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но при этом ходят слухи, что сюда не очень-то охотно пускают туристов, так как менее чем в километре справа за горами - граница с Азербайджаном

09


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Через час-полтора неспешной езды по этой полупустыне - маленький гостевой домик для паломников.

10


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кругом - горы и тишина, которую изредка нарушают лишь порывы ветра, похожие по звучанию на отдаленный шум прибоя

11


Посмотреть на Яндекс.Фотках

12


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот и сам монастырь

13


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Монахи таким причудливым образом выстроили свои кельи, что не их, не самого монастыря практически не видно из-за окрестных гор до самого входа в эту тихую горную обитель.

14


Посмотреть на Яндекс.Фотках

15


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В монастыре есть небольшая колокольня

16


Посмотреть на Яндекс.Фотках

17


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И даже каменные башни, имеющие то ли оборонительную направленность, то ли использующиеся как резервуары для воды

18


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутренний двор монастыря совсем невелик

19


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все монастырские здания покрыты очень фактурной черепицей

20


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С главного направления монастырь защищен немаленькой каменной стеной, имевшей явно военное назначение

21


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Главный «собор» монастыря, выдолбленный в скале, совсем небольшой. Его помещение украшено только несколькими иконами, и имеет лишь несколько подсвечников, раку с мощами Давида Гареджийского и лежащий на ней камень, по преданию, принесенный самим Давидом из Иерусалима еще в конце VI века нашей эры.

Тишина в монастыре… как бы выразиться точнее… Оглушающая или кричащая... Такое чувство, будто вы стали глухим - и если заткнуть уши, то шума слышно больше. Не слышать никаких звуков вообще для современного человека - очень необычное чувство, оттого монастырская тишина воспринимается совершенно абсурдно.

Однако, пора ехать назад. Небольшая автостоянка неподалеку от монастыря хорошо иллюстрирует уровень туристических потоков в этих краях

22


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Овцы все так же лениво разбредаются, уступая дорогу машине

23


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По пути въезжаем в селение Удабно. Тут живет менее 1000 человек. Чем они живут - мне неведомо. Небольшая подстанция запитывает деревеньку электричеством

24


Посмотреть на Яндекс.Фотках

25


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Справа вдалеке видна белоснежная линейка гор Главного Кавказского хребта. За теми горами - Дагестан.

26


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В середине марта снег еще растаял совсем не везде

27


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но местные озера уже освободились ото льда.

28


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дорога снижается, мы возвращаемся в сторону Сагареджо. Справа от нас остаются горы, окружающие Алазанскую долину, где находятся совсем маленькие но «всесоюзно» известные деревеньки. Мукузани, Гурджаани, Вазисубани, Киндзмараули - слышали такие? Так вот, они как раз за теми горами.

29


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несмотря на то, что в окрестностях Сагареджо уже началась более-менее приличная дорога и можно ехать быстро, овцы, делая огромное одолжение водителям, расходятся с дороги… Мы возвращаемся в Тбилиси

30


Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Предыдущие серии:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью
День 2. Прогулка по Нахичевани
День 2. Нахичеванская железная дорога и город Джульфа
День 3. Галопом по северо-восточной Турции
День 4. Batimi beach и крепость Гонио-Апсарос
День 5. Крепость Петра и курортный городок Кобулети
День 6. Прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури
День 6. Ночной Батуми
День 7. Тбилиси

* * *

На всякий случай, связаться со мной можно через Фейсбук, Вконтакте, и Твиттер

В следующей части мы посетим Гори, зайдем музей Иосифа Сталина, посмотрим на городскую крепость и увидим панораму долины, в которой находится Южная Осетия.

Давид Гареджи, туристо, фотографии, туризм

Previous post Next post
Up