Leave a comment

araperi September 30 2011, 13:27:13 UTC
ммм... а тему рецепта расскрывать бушь? ))

Reply

(The comment has been removed)

araperi September 30 2011, 19:35:27 UTC
спасибо! буду пробовать ;)

Reply

shimerli October 5 2011, 09:48:06 UTC
рецепт с дополнениями (сорри, пропустил)
http://shimerli.livejournal.com/720303.html?thread=5055151#t5055151

Reply

ext_251613 October 1 2011, 09:48:05 UTC
Спасибо огромное!

А то рецепт, который мне в свое время рассказали, требовал аджики. Аджику доставали наши друзья где-то в Квинс, потом канал закрылся. Аджика в баночках она не аджика, а "аджика".

И проблема в том, что жена перестала признавать другие соусы, кроме сацибели. Недавно купила в магазине бутылочку с надписью "Сацибели", но это что-то крайне сиротское.

Еще раз спасибо, теперь все ингриденты можно в сельпо брать. Думаю, что red chili pepper сойдет за острый красный перец. Можно еще будет с халопеньей поэкспериментировать.

Reply

shimerli October 1 2011, 10:19:41 UTC
"Сацебели" - по грузинский буквально означает соус ("то, во что макают"). Так что, он бывает из разных продуктов: ткемали, помидор, недоспелого винограда, барбариса итд. Для простоты, ткемалевый соус называют "ткемали".

Если есть возможность найти что-либо на подобие ткемали (дикой аличи) - какие-нибудь кисловатые прунс, то могу подкинуть рецепт для настоящего сацебели из ткемали (ткемлис сацебели).

Reply

ext_251613 October 1 2011, 10:41:59 UTC
Нету :-(
То есть бывают в магазинах какие-то баночки с упомнанием ткемали, но сами понимаете...

И наши друзья-грузины сказали, чтобы я оставил всякие надежды. То есть может где-то в штатах и есть аналоги, но не в районе Нью-Йорка.

Кстати, сам-то я делаю очень простой соус по их рецепту. Консервированные помидоры без кожуры, киндза, чеснок, соль и аджика. Местные поначалу относились настороженно, а теперь всегда требуют приносить на совместные пикники.

Reply

shimerli October 1 2011, 12:46:59 UTC
В Америке, даже грузины (от безысходности, наверное )) ), используют вместо слив, пасту тамаринда http://en.wikipedia.org/wiki/Tamarind
Рекомендовать не могу, сам не пробовал.

Reply

araperi October 8 2011, 07:12:03 UTC
тамаринд- чем-то по вкусу напоминает наршараб
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
а наршараб - дело хорошее ))

Reply

shimerli October 8 2011, 07:46:30 UTC
Но это не ткемали...

Reply

araperi October 9 2011, 10:09:52 UTC
нет, конечно ))

Reply

shimerli October 1 2011, 05:54:55 UTC
тут просили мой рецепт.
а так, их великое множество в Инете, да и почти каждая семья в Грузии, включая Абхазию, готовить аджику по-своем.

Reply

рецепт с дополениями (сорри, пропустил) shimerli October 1 2011, 12:28:32 UTC
МОЙ рецепт (каждый готовит по-своему) аджики можете посмотреть здесь: http://shimerli.livejournal.com/294657.html

С сацебели - все просто:
Болгарского перца - 7 кг
Чеснока, петрушки, сельдерея, киндзы, острого красного перца, томат-пасты - по 0,5 кг
Хмели-сунели (пажитник) и молотых семян киндзы - по 2 столовой ложки с верхом
Натуральный винный уксус и соль по вкусу.

Перцы выпотрошить, все провернуть, туда же сок перцев и киндзы из фарша аджики (если вытечет ДО добавления соли).
Томат-пасту разболтать 0,5 л теплой кипяченной воды до гомогенности.
Все это (кроме уксуса) объединить, хорошенько перемешать, посолив по вкусу.
Если понадобится, довести кипяченной водой до консистенции ткемали (жидкой сметаны).
Дать перебродить.
Добавить уксуса по вкусу и подсолить если потребуется.
Разлить в стеклянную тару (самая подходящие по ширине горлышка - бутылки из под кетчупа), покрыть поверхность тонким слоем постного масла.
Хранить в прохладном месте.

Reply


Leave a comment

Up