А то рецепт, который мне в свое время рассказали, требовал аджики. Аджику доставали наши друзья где-то в Квинс, потом канал закрылся. Аджика в баночках она не аджика, а "аджика".
И проблема в том, что жена перестала признавать другие соусы, кроме сацибели. Недавно купила в магазине бутылочку с надписью "Сацибели", но это что-то крайне сиротское.
Еще раз спасибо, теперь все ингриденты можно в сельпо брать. Думаю, что red chili pepper сойдет за острый красный перец. Можно еще будет с халопеньей поэкспериментировать.
"Сацебели" - по грузинский буквально означает соус ("то, во что макают"). Так что, он бывает из разных продуктов: ткемали, помидор, недоспелого винограда, барбариса итд. Для простоты, ткемалевый соус называют "ткемали".
Если есть возможность найти что-либо на подобие ткемали (дикой аличи) - какие-нибудь кисловатые прунс, то могу подкинуть рецепт для настоящего сацебели из ткемали (ткемлис сацебели).
Нету :-( То есть бывают в магазинах какие-то баночки с упомнанием ткемали, но сами понимаете...
И наши друзья-грузины сказали, чтобы я оставил всякие надежды. То есть может где-то в штатах и есть аналоги, но не в районе Нью-Йорка.
Кстати, сам-то я делаю очень простой соус по их рецепту. Консервированные помидоры без кожуры, киндза, чеснок, соль и аджика. Местные поначалу относились настороженно, а теперь всегда требуют приносить на совместные пикники.
В Америке, даже грузины (от безысходности, наверное )) ), используют вместо слив, пасту тамаринда http://en.wikipedia.org/wiki/Tamarind Рекомендовать не могу, сам не пробовал.
С сацебели - все просто: Болгарского перца - 7 кг Чеснока, петрушки, сельдерея, киндзы, острого красного перца, томат-пасты - по 0,5 кг Хмели-сунели (пажитник) и молотых семян киндзы - по 2 столовой ложки с верхом Натуральный винный уксус и соль по вкусу.
Перцы выпотрошить, все провернуть, туда же сок перцев и киндзы из фарша аджики (если вытечет ДО добавления соли). Томат-пасту разболтать 0,5 л теплой кипяченной воды до гомогенности. Все это (кроме уксуса) объединить, хорошенько перемешать, посолив по вкусу. Если понадобится, довести кипяченной водой до консистенции ткемали (жидкой сметаны). Дать перебродить. Добавить уксуса по вкусу и подсолить если потребуется. Разлить в стеклянную тару (самая подходящие по ширине горлышка - бутылки из под кетчупа), покрыть поверхность тонким слоем постного масла. Хранить в прохладном месте.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
http://shimerli.livejournal.com/720303.html?thread=5055151#t5055151
Reply
А то рецепт, который мне в свое время рассказали, требовал аджики. Аджику доставали наши друзья где-то в Квинс, потом канал закрылся. Аджика в баночках она не аджика, а "аджика".
И проблема в том, что жена перестала признавать другие соусы, кроме сацибели. Недавно купила в магазине бутылочку с надписью "Сацибели", но это что-то крайне сиротское.
Еще раз спасибо, теперь все ингриденты можно в сельпо брать. Думаю, что red chili pepper сойдет за острый красный перец. Можно еще будет с халопеньей поэкспериментировать.
Reply
Если есть возможность найти что-либо на подобие ткемали (дикой аличи) - какие-нибудь кисловатые прунс, то могу подкинуть рецепт для настоящего сацебели из ткемали (ткемлис сацебели).
Reply
То есть бывают в магазинах какие-то баночки с упомнанием ткемали, но сами понимаете...
И наши друзья-грузины сказали, чтобы я оставил всякие надежды. То есть может где-то в штатах и есть аналоги, но не в районе Нью-Йорка.
Кстати, сам-то я делаю очень простой соус по их рецепту. Консервированные помидоры без кожуры, киндза, чеснок, соль и аджика. Местные поначалу относились настороженно, а теперь всегда требуют приносить на совместные пикники.
Reply
Рекомендовать не могу, сам не пробовал.
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
а наршараб - дело хорошее ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а так, их великое множество в Инете, да и почти каждая семья в Грузии, включая Абхазию, готовить аджику по-своем.
Reply
С сацебели - все просто:
Болгарского перца - 7 кг
Чеснока, петрушки, сельдерея, киндзы, острого красного перца, томат-пасты - по 0,5 кг
Хмели-сунели (пажитник) и молотых семян киндзы - по 2 столовой ложки с верхом
Натуральный винный уксус и соль по вкусу.
Перцы выпотрошить, все провернуть, туда же сок перцев и киндзы из фарша аджики (если вытечет ДО добавления соли).
Томат-пасту разболтать 0,5 л теплой кипяченной воды до гомогенности.
Все это (кроме уксуса) объединить, хорошенько перемешать, посолив по вкусу.
Если понадобится, довести кипяченной водой до консистенции ткемали (жидкой сметаны).
Дать перебродить.
Добавить уксуса по вкусу и подсолить если потребуется.
Разлить в стеклянную тару (самая подходящие по ширине горлышка - бутылки из под кетчупа), покрыть поверхность тонким слоем постного масла.
Хранить в прохладном месте.
Reply
Leave a comment