От Чёрного моря до Тбилиси - Грузия из окна автомобиля

Aug 18, 2012 21:49

Оригинал взят у guga6652 в От Чёрного моря до Тбилиси - Грузия из окна автомобиля
Мы выехали из Кобулети рано утром. Морской воздух был чист и свеж. По июльски робкая утренняя прохлада готовилась уступить место дневной жаре. На душе слегка щемило, как это обычно бывает в день окончания отпуска.
Но это ещё не самый его конец. Нам предстоит проехать около 300 километров с запада на восток. Предлагаю вместе с нами посмотреть на ту Грузию, которую мы (Ира, Дима и я) увидели из окна автомобиля, когда, как говаривал старина Винни Пух "завтрак уже давно закончился, а обед ещё и не думал начинаться".



Итак, мы выехали из Кобулети утром...


Кобулети находится на границе двух регионов Грузии - Аджарии и Гурии.
Очень скоро мы подъезжаем к городу Ланчхути, который является центром Ланчхутского района региона Гурия. Местный футбольный клуб "Гурия" Ланчхути играл в первой лиге Чемпионата СССР по футболу, а в 1987 году пробился на один сезон в высшую лигу. Население Ланчхути от 8 до 9 тыс человек.


Обратите внимание на качество дорог. Мы ненадолго остановились, и я мельком посмотрел и на бокововые улочки - они такие же. Не могу утверждать, что такая картина везде, но в той части, которую мы проезжали, дороги в отличном состоянии для провинциального городка с менее, чем 10 тысячным населением. Кроме того, на улицах очень чисто.


К сожалению, нельзя того же сказать о тротуарах. Как видим они нуждаются в ремонте.






Над оленем написано "Гурия" Ланчхути (дословно: Ланчхутская "Гурия").
1926 - должно означать год основания, однако "Википедия" утверждает, что ФК "Гурия" Ланчхути был основан в 1952 году под названием "Колмеурне" ("Колхозник").  
Скорее всего, 1952 год является годом официального основания, а впервые футбольная команда под названием "Гурия" начала выступать в каких-то местных соревнованиях с 1926 года. Что вполне даёт право считать годом рождения клуба - 1926 год.




Мы выезжаем из Ланчути. По обеим сторонам дороги тянутся фруктовые сады, сквозь листву которых мелькают крыши домов.




Типичный пейзаж Западной Грузии.




Мы подъезжаем к городу Самтредиа. Это железнодорожный узел Грузии.  Мтреди по-грузински означает "голубь". Самтредиа переводится на русский, как "голубятня", "место голубей". Население Самтредиа - примерно 30 000 человек.
В селе Багдади расположенном неподалёку от Самтредиа, родился Владимир Маяковский.
В Самтредиа родились бывший редактор "Известий" Игорь Голимбеовский и знаменитый грузинский футболист Кахи Каладзе.


Одна из крупнейших рек Закавказья - Риони. Древнегреческое название - Фазис. Риони впадает в Чёрное море. Протяжённость - 327 км, площадь бассейна 13400 км².


Самтредиа. Через 10 км аэропорт Копитнари, а через 27 км второй город Грузии - Кутаиси.










Аэропорт Копитнари, который подвергся бомбардировке во время российско-грузинской войны 2008 года, перестраивается и расширяется. Отсюда рукой подать до Кутаиси.






Кутаиси с населением около 200 000 человек расположен в Западной Грузии, в 220 км от Тбилиси. Кутаиси является центром региона Имерети.
























Мы в городе Зестафони (в переводе с грузинского: "Верхний брод"). Это всё ещё Имерети. На фотографии зестафонский завод ферросплавов. Численность населения - около 25 000 человек. В Зестафони родился писатель Борис Акунин.






Мы выехали из Зестафони. Скоро Рикотский перевал, после которого начинается Восточная Грузия. На этом заканчивается первая часть поста. Следующую выставлю через несколько дней и мы продолжим путешествие с этого самого места.


Оригинал взят у guga6652 в От Чёрного моря до Тбилиси - Грузия из окна автомобиля (часть 2)
Мы продолжаем автопробег Кобулети - Тбилиси.
Для тех, кто не смотрел первую часть поста: здесь же или на "Эхо Москвы":
Место действия: Грузия
Время: конец июля этого года
Сюжет: Ира, Дима и я возвращаемся на автомобиле из отпуска в Кобулети (Аджария) в Тбилиси.



Место, на котором мы остановились в прошлый раз. 

Мы подъезжаем к Рикотскому перевалу. Это "водораздел" между Западной и Восточной Грузией. На перевале нам предстоит, во-первых, пообедать - выехали мы несколько часов назад и сильно проголодались, во-вторых, я хочу прикупить кое-какую глиняную утварь, о которой давно мечтал, и которую продают, как раз на Рикотском перевале.


Кто скажет, что это не лепота, пусть первым бросит в меня камень.


Вот здесь продают глиняную утварь, о которой я говорил. Несколько подобных "лавок" под открытым небом нам встретилось на подъезде к перевалу, но эта самая масштабная.  


Здесь можно приобрести такую нужную вещь, как глиняный кувшин, в котором вино (вода или молоко) в любую жару будет прохладным, рог для тостов, всевозможные плошки для приготовления, разогрева или подачи на стол мяса, грибов, рыбы.
Глиняный кувшин я привёз из Грузии в прошлом году. А вот глиняных плошек мне давно не хватало для полного счастья.


В таких (круглых) плошках из глины в любом грузинском ресторане вам подадут жареные грибы, оджахури (жареное мясо с картошкой, луком и зеленью), чашушули (грузинское рагу из говядины), шашлык (по желанию клиента шашлык, конечно, могут подать прямо на шампурах, но, обычно его подают в плошке) и ещё много других вкусных кушаний. В такой посуде кушанье остаётся горячим намного дольше, чем на обычной посуде. Кроме того, в момент подачи на стол и некоторое время спустя, оно скворчит и создаёт очень приятный аккомпонемент. Под него вы балуетесь сыром и салатом из помидоров и огурцов, который в Грузии подают на стол в самом начале трапезы.
Обратите внимание на глиняные горшочки с крышечками и ручками. Те, которые помельче (порционные) совершенно незаменимы для правильного приготовления чанахи - тушёная баранина (можно и говядину) с целыми помидорами, крупно нарезанными картофелем и баклажанами. А те, что покрупнее используются для приготовления лобио, того же чанахи (непорционно) или любого тушёного мяса.
В овальных плошках подают на стол рыбу - в основном жареную форель. Я прикупил несколько круглых плошек и такую же глиняную кофеварку для турецого кофе.
Да, чуть не забыл. Инструкция для тех, кто побывав в этих краях приобретёт такую посуду. Перед использованием (один раз) её нужно прокалить на открытом огне. Недолго. Она потемнеет и будет готова к использованию. И ещё одно. То, что связано с тушением (чанахи, например) стоит готовить в горшочках. Но плошки лучше использовать не для приготовления пищи, а для подачи на стол. Предварительно плошку хорошенько разогревают в духовке, добавляют на неё сливочного масла и, наполнив жареными грибами, или мясом с картошкой подают на стол.


Возбуждённые покупками мы обращаем внимание на красотищу вокруг.




Едем дальше и через несколько километров подъезжаем к придорожному ресторанчику. Таких здесь много, но, по мнению Димы с Ирой, этот самый-самый. Я настолько голоден, что не выражаю никаких намерений спорить.Этот, так этот.




Шашлык нам подали (по желанию Иры) прямо на шампурах, а вот грибы, обратите внимание, принесли аккурат на такой глиняной плошке, о которых вы теперь так много знаете. Грибы называются "нихви". Такие подают только здесь, поскольку они растут только в этих местах. Честно, не знаю правда это или нет.
Веранда, на которой мы сидим, выходит на обрывчик, по дну протекает ручей, за обрывом лес.


Вот так они выглядят.


Хлеб выпекают здесь же в ресторане. Осенью и зимой подают самодельные вино или брагу, которые гонят здесь же. Качество еды - выше всяких похвал. Всё свежее, шашлык тает во рту, хлеб свежеиспечен, помидоры бархатистые и сладковатые, картошка покрыта хрустящей корочкой, а хачапури такие, что дух захватывает.




Подкрепившись едем дальше. Мы проехали примерно, половину пути. Это въезд в тоннель, который является самой верхней точкой перевала. По ту сторону начинается Восточная Грузия.




Западная Грузия осталась позади.


Вскоре въезжаем в Сурами. Это один из самых древних городов Грузии. Поселение в этих местах имелось ещё во времена бронзового века. 
Плиний Старший упоминает на границе Колхиды и Иберии пункт Surium, вероятно, отождествляемый с Сурами. В Средние века (XII-XIII) расположенный у стратегически важного Сурамского перевала посёлок был превращён в мощную крепость.


В XII-XV веках Сурами владели потомственные губернаторы (эристави), взявшие фамилию Сурамели. В XVII-XVIII веках крепость была укреплена заново и использовалась во время боёв князя Гиви Амилахвари с персами, а потом была базой русских в Русско-турецкую войну 1768-1774 годов. После присоединения Грузии к Российской империи (1801) Сурами стал развиваться как климатический курорт. С 1926 - посёлок городского типа. (Википедия)


Знаменитая Сурамская роща.


Сурамская крепость - одна из самых известных цитаделей средневековой Грузии. Легенда о создании крепости, изложенная писателем Даниэлом Чонкадзе воплощена в известном фильме Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости».
В XVII-XVIII веках крепость была восстановлена и использовалась во время боёв князя Гиви Амилахвари с персами. Сурамская крепость являлась была базой русских войск в Русско-турецкую войну.



Полиция. Изнывающие от зноя местные ребятишки освежаются в фонтане. 


Мы выехали из Сурами. Авторстрады в Грузи выглядят очень капитально и не уступают американским.


Впереди тот самый железнодорожный мост, который был разбомблен российскими ВВС в августе 2008. Он строится заново и будет намного больше и современнее старого.








Военная часть, которой тоже досталось в августе 200 8. Всё капитально отстроено.




Посёлок построенный для беженцев из Южной Осетии. 






Характерный для Центральной Грузии ландшафт.








Мы в Мцхета. Древняя столица Грузии. Сегодня это, северный пригород Тбилиси.
На горе монастырь Джвари, тот самый лермонтовский, "Мцыри". 


В позапрошлом году я делал подробный фотопост о Джвари



В центре фотографии Светицховели - главная святыне христианской Грузии. По преданию в Светицховели хранится хитон Иисуса Христа, привезённый в Грузию иерусалимским купцом. В Светицховели захоронены грузинские цари. Подробный фотопост о Светицховели


Спустя 10 минут мы въезжаем в Тбилиси. Вот теперь отпуск окончен.


фотографии, туризм

Previous post Next post
Up