Καλά Χριστούγεννα!

Jan 07, 2016 13:48


Меня, признаюсь, коробят словосочетания "католическое Рождество" (подразумевается 25-е декабря) и "православное Рождество" (подразумевается 7-е января). На самом деле:

25 декабря празднуют католики латинского обряда, католики восточного обряда в Греции и на Ближнем Востоке, а также православные греки (Константинопольская, Александрийская, часть Иерусалимской, Кипрская и Элладская Церкви), православные арабы (Антиохийская Церковь), румыны, болгары, православные албанцы, бОльшая часть православных чехов, словаков и словацких русинов, бОльшая часть православных американцев (то есть 10 из 15 поместных православных Церквей) , а также ассирийцы (за исключением российских). Почти все протестанты тоже.

6 января празднуют армяне (у них, строго говоря, не просто Рождество, а "Богоявление", совмещающее праздники Рождества и Крещения), за исключением Армянского Иерусалимского Патриархата.

7 января празднуют монастыри горы Афон, монастыри и часть приходов Иерусалимской Церкви, РПЦ, православные грузины, сербы, черногорцы, македонцы, православные поляки, часть Чехословацкой Церкви, часть Православной Церкви в Америке, копты, эфиопы и эритрейцы (у коптов и эритрейцев иногда Рождество падает на 8 января), сиро-яковиты и индийские яковиты, украинские и белорусские греко-католики, а также прочие католики восточного обряда, ассирийцы России, а также некоторые протестанты стран СНГ.

19 января празднует Армянский Иерусалимский Патриархат.

Почему армянский Иерусалимский Патриархат стоит особняком? Дело в том, что Армянская Церковь перешла на грегорианский календарь (т.н. "новый стиль"), по которому традиционное армянское Богоявление (кстати, эта традиция древнее, чем отдельное Рождество 25 декабря) приходится на 6 января. Но в христианских святых местах Иерусалима и Вифлеема действует т.н. "статус кво", утверждённый ещё турецкими султанами, согласно которому в ихних церковных порядках ничего никогда ни в коем случае нельзя менять. Статус кво был введён из-за постоянных разборок между разнообразными христианами, в основном греками-православными, армянами и католиками-францисканцами, в ходе которых порой доходило до смертоубийства (францисканцы с тех пор повзрослели и больше не хулиганят, а вот предрождественские драки между православными и армянскими монахами стали доброй традицией, интересующихся отсылаю на youtube). Ну и так удобнее, учитывая, что Рождество в Вифлееме празднуется в несколько "смен".

А ещё забавно получилось у ассирийцев. В 1964 году Ассирийская Церковь Востока перешла на грегорианский календарь. В результате от неё откололась т.н. старостильная "Древняя Ассирийская Церковь Востока", продолжавшая праздновать Рождество 7 января. Однако через некоторое время австралийские приходы последней попросили разрешить им праздновать 25 декабря, как все вокруг (опять же, государственный выходной), и им это разрешили. А российские общины "новостильной" церкви тоже решили отмечать вместе со всеми, 7 января. В результате обеим сторонам пришла в голову гениальная неожиданная мысль: "А не пофиг ли на дату?". Теперь они находятся в процессе объединения.

Это просто для справки.

Всякая фигня, христиане

Previous post Next post
Up