Уже с июля я каждое утро трясусь в трамвайчике на работу, а вечером - с работы. Но только две недели назад с удивлением обнаружил в двух шагах от "Ашана" на Ленинском проспекте неприметный (и это очень мягко сказано) ресторан "Корё" (т.е. "Корея"; да, Корё, а никакой не "Хангук"). Неприметный, но в некотором роде уникальный. Дело в том, что это северокорейский ресторан.
Итак, сегодня мы совершили разведвылазку. Если вкратце - заведение настоятельно рекомендую к посещению!
В Москве нет недостатка в корейских ресторанах. Однако (если не считать подпольных квартирных едален, куда надо заранее записываться по секретному телефону и где вас угостят настоящим кядя) все они представляют южнокорейский вариант кухни - а он весьма отличается по общей вкусовой гамме от кухни
корё сарам - корейцев Средней Азии и России. Собственно, ничего удивительного в этом нет: наши корейцы - потомки переселенцев из северокорейской провинции Хамгёндо, так что с Южной Кореей исторически их мало что связывает.
Северокорейская же кухня (во всяком случае, исходя из сегодняшнего похода) производит совершенно другое впечатление, и другое в лучшем смысле. Блюда отстрые, да, но перец не перебивает вкус еды. Во всяком случае, чимчи на порядок лучше дальмасинского (хотя эмм Василиос еще лучше делает, да). Сладковатый привкус чувствуется, но, опять же, не чрезмерно, как в пробованных мной южнокорейских блюдах.
Ну и северокорейские официантки радуют глаз.
По ценам достаточно недорого, порции нормальные, а не лилипутские, как во многих московских едальных. Меню с картинками, так что, если затрудняетесь с выбором, все наглядно. Чай только так себе - ну, это, скажем так, не конёк корейцев.
Кстати говоря, коль уж зашел разговор о корё сарам: часто приходится слышать, что наша кухня "неаутентичная", "неправильная" и вообще не корейская: в Сеуле, дескать, никто и слыхом не слыхивал о "корейской морковке" и прочих привычных блюдах. Друзья, а почему, собственно, Республика Корея вдруг стала мерилом корейской аутентичности? Корё сарам - отдельная этническая группа корейцев, объединенная общим
диалектом (увы, практически исчезнувшим), общим происхождением, историей и культурными особенностями. Нет ничего криминального в том, что кухня корейцев СНГ претерпела определенные трансформации (ага, видимо блевокофе из пакетиков, столь любимое в Южной Корее - исконно корейский напиток). Арабская левантинская кухня, например - не то же самое, что арабская аравийско-заливская кухня, а обе они отличаются от арабской североафриканской. Ну и, например, в древнем Израиле не ели гефилте фиш, мандлех и чолнт (да и слова-то такие вряд ли бы выговорили) - но вряд ли кто заклеймит ашкеназскую кухню как "неаутентичную".
Ну и то же самое касается языка: корё сарам говорили не на "искаженном" или "испорченном" корейском, а на вполне определенном диалекте (который не стал письменным языком и не кодифицировался в силу исторических причин). И если использование сеульского диалекта как нормативного в Республике Корея вполне понятно, совершенно неоправдано желание распространить эту норму на весь корейский этнос. Хотя тут уже говорить не о чем, корё мари - увы - почти полностью вымер.
Ну и фоток: