Красный Треугольник: люди, часть 1

Jan 11, 2010 13:04

Петербуржцам-Ленинградцам хорошо известен этот завод -- одно из первых промышленных предприятий нашего города, выпускавшее резиновую продукцию самого разного назначения. История этого завода идет еще с 1859-го года, с даты аренды товариществом Российско-Американской резиновой мануфактуры земельного участка на Обводном канале. В 1860-м году первые изделия поступили в продажу. Торговая марка "Треугольник" зарегистрирована в 1908-м году. В советское время Красный Треугольник -- одно из крупнейших и богатейших предприятий города, с развитой социальной инфраструктурой.

Основной корпус завода находится на набережной Обводного канала, недалеко от Балтийского вокзала и в настоящее время представляет собой плачевное зрелище -- смесь из сдаваемых в аренду помещений и заброшенных, местами разрушенных корпусов. А когда-то там кипела жизнь. В 1966-м году была открыта первая очередь собственной ТЭЦ, с 1971-го года начато внедрение автоматизированной системы управления производством (на заводе был организован собственный вычислительный центр), была организована система каталогизирования и поиска технической документации. Красный Треугольник во второй половине 1960-х годов одним из первых ленинградских предприятий перешел на новую систему хозяйствования, когда главной оценкой работы стали объем реализованной продукции и полученная прибыль (полный хозяйственный расчет).

А что за люди работали на этом заводе? Да обычные советские граждане, коих ныне некоторые так любят презрительно именовать "совками". Среди рабочих Красного Треугольника были кавалеры орденов и медалей, делегаты съездов, народные депутаты, лауреаты премий.

Если пройти по тегу "завод Красный Треугольник", то можно увидеть посты с фотографиями текущего состояния зданий завода и окрестностей. Этим постом я начинаю цикл, в котором покажу архивные снимки, которые мне удалось спасти от уничтожения в кучах мусора. И начну с людей, с работников Красного Треугольника.

01. В.И.Коняхина, прессовщица завода резиновой обуви. Лауреат премии Ленинского комсомола, делегат XVI съезда профсоюзов, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Молодая, красивая, ухоженная женщина, не вписывающаяся в те портреты советских людей, которые нам рисует демшизоидная пропаганда:


02. В.М.Воронина, Герой Социалистического труда, бригадир:


03. Неизвестная работница:


04. Н.П.Гора. Герой Социалистического труда, после выхода на пенсию мастер ТУ-47, во время войны -- зенитчица-прибористка, награждена боевыми наградами (снято не позднее 1977-го года):


05. М.А.Лыткина. Герой Социалистического труда, делегат XXIV съезда КПСС, на 1977-й год мастер-наставник ТУ-47 (снято не позднее 1977-го года):


06. А.Т.Никандрова, сборщица автопокрышек с 1935-го года. Герой Социалистического труда. С первых месяцев войны обучала работников нового шинного завода в Омске. Награждена медалями "За трудовую доблесть" и золотой "Серп и Молот", кавалер ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов Ленина:


07. В обувном цеху. Справа, по-видимому, М.В.Воронина:


08.


09. Что делают в этом цеху, неясно. Также остается открытым вопрос, что делает фраер в костюме за столом:


10. Швейный цех. Привлекает внимание разнообразие причесок у девушек -- как это не вяжется с тезисом о том, что все выглядели серыми и одинаковыми:


11. На переднем плане, насколько я понимаю, конвейер для сборки обуви с закрепленной колодкой. На заднем плане -- бригада и, судя по всему, две старейшие работницы:


В следующем посте я покажу фотографии непроизводственной жизни объединения (учеба, собрания, etc), потом перейду к самому заводу и его продукции, затем покажу социальную инфраструктуру.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен

фотографии, СССР, Петербург, история, завод Красный Треугольник, архив, ч-б

Previous post Next post
Up