Италия-2015. День второй - Флоренция - Троица.

Dec 12, 2015 21:07

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.

"Одна феечка чувствовала собственное достоинство в другой феечке."
(с) А.Дукельский

Спустившись с гор, мы оказались в уютной долине, которая вот прям сразу и начиналась Флоренцией. Так что далеко нам проехать не удалось, да нам особо и не надо было. Нет, оно конечно интересно путешествовать по стране, но мы не просто путешествовали, а паломничали, так что выбирать особо не пришлось. Флоренция так Флоренция. Вернее мы были очень рады такому решению. Дело в том, что последний день весны (а сегодня было 31 мая) пришёлся на воскресенье, да мало того на Троицу! И нам конечно же хотелось быть на литургии! А во Флоренции находится старинный Никольский храм. Вот туда мы и направились.




Оставив автобус на парковке мы немного прошлись по улицам города, а то как то не комильфо подвозить к храму "мадам Сижу", надо и ножкам дать размяться. Флоренция оказалась для меня "загадкой". Я долго смотрела на ее улицы, дома, перекрёстки, уходящие вдаль ряды деревьев, фонтаны и всё силилась понять кого же она мне напоминает? Вернее какой город. Вот прям протяни руку и разгадка будет рядом. И в какой то момент меня озарило. Она напоминает мне Флоренцию. :) Ту самую, которую я видела на картинах наших великих живописцев.


Ведь Италия для России и россиян не такая уж чуждая страна. С тех самых пор, как Пётр Первый открыл форточку в Европу (да и ранее того) народ стал ездить туда (сюда) очень активно. И не просто ездить, а проводить здесь долгие зимние месяца, а то и живать большую часть года. Ездили конечно vip -персоны, а с ними немереное количество челяди, ездили посланники и прочие аристократы, и конечно же бомонд: актёры, музыканты, писатели, поэты, живописцы. Ездили отдыхать, ездили по торговым и прочим хозяйственным делам, ездили поправить здоровье на водах, ездили учиться и впитывать в себя шедевры древнего мира, да и просто развлечься.


Ну, а какой русский не любит быстрой езды сможет долго обходится без православного храма? Тем более в веке 19-м, когда сложилась достаточно обширная русская колония. Выход из ситуации был в устройстве домовых церквей. Но дело это было непростым, т.к на открытие таких церквей нужно было разрешение Синода. И не каждый из сановитых господ мог его получить, не говоря уже о простых людях, но храмы такие были.


Помимо частных церквей богатых аристократов существовала другая храмостроительная инициатива - государственная, связанная с внешней политикой России и, соответственно, с министерством иностранных дел. Подчинялись они Санкт-Петербургской епархии, т.к столица тогда была в Питере. Во Флоренции такая церковь помещалась в доме, где была русская миссия и долгие годы её все посещали с попеременным успехом. Т.к она то работала, то закрывалась - по причине политических отношений России и Италии, и перемещения русского посольства из города в город.


Так или иначе созрел вопрос о постройке "стационарного" православного храма. В результате долгих, но умелых переговоров было получено такое разрешение и даже некий капитал от МИДа и сановитых граждан Российской империи. Строили ее в стиле московского и ярославского зодчества, хотя для многих это стиль а-ля рюсс: с куполами-луковицами, с украшенными разноцветными керамическими пластинами, с высоким крыльцом. Причем есть верхний и нижний храмы. Верхний (летний) во имя Рождества Христова, а нижний (зимний) в честь святителя Николая Чудотворца.
Кстати, вот этот шикарный иконостас из белого каррарского мрамора личный подарок императора Николая II.


Интерьер верхней церкви в честь Рождества Христова украшен циклом настенных росписей в стиле "русский модерн", сложившимся под влиянием работ Билибина, Васнецова, Нестерова. Описывать мне их смысла нет, потому что я не специалист в этом деле. Так что просто посмотрите. А вот про и иконостас еще напишу - нам про него много чего рассказывали.



Иконостас завершен кокошниками с растительным орнаментом, в основании которых - монограммы Николая II и его супруги Александры Федоровны, с императорской короной. Справа и слева от Царских дверей - Спас на престоле и Божия Матерь, над ними как и полагается Тайная Вечеря.

А вот дальше интересно - там расположены иконы, которые напоминают о царском даре, т.е иконы покровителей императорской семьи, хотя по традиции там должна быть храмовая икона Рождества Христова и иконы Воскресения Христова. Там изображен святитель Николай Мирликийский (по древнему чину "Никола Можайский", с мечом и с моделью храма в руках) и святая царица Александра, с пальмовой ветвью и крестом, атрибутами мученицы в руках.

Над большими иконами помещены маленькие вроде второго яруса. Это образа покровителей детей императорской четы: св. Татианы мученицы, Марии Магдалины и равноап. княгини Ольги, а также покровителя Великого князя Михаила Александровича -св. князя Михаила Тверского.

Иконостас создавался до рождения царевны Анастасии и цесаревича Алексея, когда наследником престола являлся Великий князь Михаил Александрович, поэтому их икон нет, а есть небесный покровитель Великого князя.

После литургии и проникновенной коленоприклоненной молитвы, нас пригласили в правый придел (?) алтаря, где мы приложились к храмовым святыням. "Святыней храма является крест-мощевик митрополита Филарета Романова (впоследствии Патриарха Московского и всея Руси), ставший с избранием шестнадцатилетнего отрока Михаила Романова на царство святыней Царского Дома. Романовы молились перед ним вплоть до 1698 года, когда Петр Первый, желая жениться на Анне Монс, заточил свою первую жену Евдокию, урожденную Лопухину, в Суздальский монастырь, которая забрала крест с собой. Больше он в семью Романовых не вернулся, а передавался из поколения в поколение уже в семье Лопухиных. Последняя Лопухина из этой ветви скончалась во Флоренции в 1922 г и с тех пор крест-мощевик находится в Алтаре храма."(с)


А потом мы пошли путешествовать по Флоренции. Нас ждали не только православные святыни, но общехристианские.
Но об этом в следующем посте.

православие, фото, Италия, путешествия, мои фото

Previous post Next post
Up