Лихие времена, странные герои, создание легенды и развенчивание мифа.

May 18, 2016 13:32

На Арче проблемы с сетью, на Убунте с внешней звуковой. Зато клава нормальная при мне. А посему, немного книжной пыли исторического значения.
Первый номер. С приложением звуковой дорожки в виде "Новая патриотическая" от Летова.
"Порядок в нашем мире будет правильней и проще
Мы окутаем всю землю небесами нашей мощи!"
"Самодержавец пустыни. Барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил" Юзефовича, дополненный и с фотографиями. Отличнейшая весЧь про идейных психов, которые получили возможность переделать историю. Психи, понятное дело, были со всех сторон, ибо муть поднялась сильная, нормы и устои потрясены, будущее туманно, настал локальный Конец Света. Странное и страшное время, кровь льется рекой, с жертвами никто не считается, идеи оживают и заставляют своих носителей менять окружающий ландшафт.
Жил себе некий чудаковатый молодой человек из старого немецкого рода, служил в армии, участвовал в Первой мировой, а потом вдруг преобразился в инфернального самодержавца пустыни, уверенного в том, что только он спасет мир от упадка. Казалось бы, психи, они такие, однако же, как детально рассказывает Юзефович, дело не только в личности и вывертах сознания, а в самом времени, которое располагало к появлению таких вот фигур. И удача по очереди способствует то одному, то другому герою времени, которое потом, забегая в будущее, уничтожит всех возникших в этот период героев от Унгерна до красных командиров, но останутся заметки, записки и воспоминания свидетелей и/ли участников, на основе которых составлена книга.
Очень хорошая биография не только барона, но и снимок времени, при этом в ней почти нет оценок и приговоров, в основном факты из многочисленных источников. Крайне рекомендована к прочтению стойким духом, даст сто очков форы любому авантюрному роману. И небольшая констатация очевидного факта: "Одним из первых в нашем столетии Унгерн прошёл тот древний путь, на котором странствующий рыцарь неизбежно становится бродячим убийцей, мечтатель - палачом, мистик - доктринёром. На этом пути человек, стремящийся вернуть на землю золотой век, возвращает даже не медный, а каменный." (с)
Номер второй. С приложением песни "Любо" в исполнении ГрОб.
" Любо братцы любо,любо братцы жить!
В танковой бригаде не приходится тужить."
Илья Бояшов с романом "Танкист". Роман породил какие-то лютые споры на некоторых форумах касательно примечаний автора о поведении войск РККА, но лично по мне после прочтения Юзефовича мысли о том, что люди, воюющие не один год, ведут себя аки ангелы кажутся из области фантастики. ВОВ давно стала мифом, но война никогда не была чем-то положительным даже в куртуазном ее воплощении. Наверно, поэтому меня отступления не коробят и не вызывают когнитивных диссонансов.
Краткое изложение. Инфернальный (ну что тут поделаешь, кругом сплошные потусторонние персонажи) немецкий танк по прозвищу Белый тигр, изничтожающий противника легко и непринужденно, становится идеей фикс обгоревшего механика Ваньки Найденова, у которого не осталось ничего: ни внешности, ни памяти - одни рефлексы и вера в Великого Механика на небесах. Только механик слышит голоса танков, только он их по-настоящему любит, жалеет, как не жалеет людей, меняя экипаж за экипажем в погоне за врагом, уничтожая по пути к цели случайно подвернувшихся немцев. Только Белый тигр занимает мысли Ваньки, чудовище, которое просто не может существовать в мире. Впрочем, сам Найденов не может существовать, слишком страшны его ожоги, слишком уникальны его навыки. И победа не останавливает механика, даже один он готов ловить монстра. И не надо про "Моби Дика", хотя сам автор признавался, что все ноги именно от туда. Притча о зле, которое пришло в смутные времена, всегда актуальна.
И еще это потрясающая симпатия к механизмам, которые в книге оказываются подчас живее людей. Ну разве можно пройти мимо таких описаний? "Впрочем, танки никогда не жалеют и покидают при первом удобном случае. Лишь Ванька Череп всегда оставался внутри до конца, всем своим существом отзываясь на каждый скрип и на каждое клацанье. Лишь Иван Иваныч угадывал в привычном гудении двигателя никем не слышимый голос. Когда снаряд пробивал борта, «коробки» вопили - он слышал их крики. Сгорая, они, как и люди, вертелись на месте, выбрасывали из под себя гусеницы, выли и проклинали судьбу - он слышал проклятия... Возможно, еще до ранения, а, возможно, именно после него, проснулось в Черепе это, присущее только «коробкам», чутье, так что в самой бестолковой схватке, где все глохло от рева и грохота, различал он крики «КВ» и «Черчиллей» - тяжеловесы славились густыми, как сирены, голосами. «Тридцатьчетверки», «шерманы» и уже редкие в войсках «Т-70» обладали тонким и нервным тембром. Возможно, оттого, что их было больше, им было присуще определенное чувство локтя. Когда они шли в атаку, то поддерживали и предупреждали друг друга слышимым опять-таки только Иваном Иванычем дрожанием корпусов. При попадании PzGr 40 крики «Т-34» становились невыносимы." (с)
Конечно, стоит отметить и стиль. Никаких эмоциональных всплесков, ровное, спокойное повествование, а эффект от енго чарующий. Затягивает и не отпускает.

Бояшов, Юзефович, книги

Previous post Next post
Up