Позвольте представить главного героя - Человек Разумный. Хордовый млекопитающий примат. Ближайшими родственниками являются человекообразные обезьяны -горилла, орангутан, шимпанзе. Это доказано на уровне генетических исследований, надеюсь, спорить с этим никто не будет - иначе результаты экспертиз по установлению отцовства станут грандиозной фальсификацией. Миллионы лет наши общие предки жили в кронах деревьев, ели бананья, гадили на головы менее счастливых животных - рай да и только. Однако время преподнесло неприятный сюрприз - площадь лесов начинает сокращаться и бедолаги вынуждены спуститься с небес на землю. Они усиленно начинают приспосабливаться к новым условиям - бегать, охотиться, осваивать орудия и защищаться от хищников. И с какими успехами - ноги удлиняюся, стопа и кисть изменяются... а неумолимая жажда догнать добычу заставляет осваивать бег до такой степени, что от перегрева исчезает волосяной покров и увеличивается мозг. Вам не смешно такое слышать?
Каков статус праобезьяны, спустившейся с дерева и вышедшей в открытое поле? Правильно, это - ДОБЫЧА! Еще один кандидат на звание элемента пищевой цепи некоторых хищников. Хищники тоже неглупые животные - зачем носиться сломя голову за антилопами, когда есть такая "медленная" еда? Конечно, они будут частенько наведываться к местам тусовок наших предков. О какой охоте может идти речь, когда тебя самого сожрут в любой момент! И даже если представится случай поохотиться, то не будучи изначально "бегающим" все равно помрешь с голоду - о каком увеличении мозга может идти речь?
Однако мозг все-таки увеличился, и это факт. И увеличился скорее всего из-за каких-то неблагоприятных условий. Кроме того, практически полностью утрачено великолепное достижение эволюции - шерстяной покров. Что же это за условия такие?
Вышедшая в поле обезьяна обречена. Сохраниться данные виды могут лишь в условиях, в которых сейчас обитают современные обезьяны, и превратиться в горилл, орангутанов и шимпанзе - что мы и наблюдаем. Рассмотрим другой вариант развития событий, при котором передвигающийся по земле примат имеет шансы выжить и развиться в высокоинтеллектуальную личность.
Для выживания примата есть необходимое условие - наличие рядом с местом обитания надежного убежища, которым можно воспользоваться при появлении хищника. Деревья отпадают - для поиска пищи необходимо удаляться от них на приличное расстояние и в высокой траве хищник незаметен. Обратим внимание на побережья океанов, морей и крупных озер (без крокодилов!). Это естественное укрытие, вдоль которого можно двигаться в поисках пищи. На широкой прибрежной полосе заметить появившегося хищника очень легко, и соответственно быстро ретироваться в воду (акулы на прибрежное мелководье заплывают редко). Кошки в большинстве своем воду не любят, крупные не исключение. Поэтому нападающий зверь сто раз подумает, прежде чем преследовать глупую добычу, решившую утопиться. Следует отметить, что обезьяны тоже купаться не любят, но у них мотивация посильнее будет - жить хочется! Чем дальше и глубже ты зайдешь, тем больше вероятность, что хищник или уйдет, или сожрет товарища, находящегося ближе к берегу. И праобезьяны начинают распрямляться! Параллельно естественный отбор дает дорогу особям с более длинными нижними конечностями, "ходячей" стопой и обладающим задатками хорошего спринтера.
Со временем наши дикие предки поняли - в воде можно к тому же неплохо перекусить моллюсками и ракообразными, обитающими в прибрежной зоне. Для этого достаточно просто нырнуть. Точный выход на цель обеспечивает прекрасный инструмент - бинокулярное зрение. В воде необходимы более точные движения для "захвата" пищи. Плюс добычу необходимо извлечь из панциря или раковины. Вот мы и обнаружили спусковой механизм изменения нашей кисти! А общение с палками привело бы к удлинению пальцев или изменению самой руки, а не к перемещению большого пальца в позицию "напротив остальных".
После этого освоившая побережье обезьяна начинает изменяться более кардинально, и опять это связано с добычей пропитания. Конечно же, из-за постоянного присутствия водоплавающего примата в прибрежной зоне количество пищи уменьшается. Преимущество получает тот, кто может забираться подальше от берега. А это уже глубоко! На первый план выходит умение нырять и подольше плавать под водой - дополнительные секунды при погружении увеличивают и разнообразят рацион питания. И вот они, последствия! Изменяется форма носа - с человеческим носом нырять удобнее, вода не заливается. Шерстяной покров видоизменяется, волосы начинают расти в направлении водяных струй, обтекающих тело пловца (сверху вниз по направлению к позвоничнику, середине груди и живота - сами проверьте, что это так), а потом практически полностью исчезает! Остается только на голове как защита от солнца, в подмышечных впадинах (не влияет на гидродинамику пловца, направление роста волос на руках говорит о том, что при нырянии руки прижимались к телу), и еще кое-где, но причина этого выходит за пределы темы данной статьи.
И теперь самое главное - при длительных "заныриваниях" мозг начинает испытывать кислородное голодание, а это ведет к отмиранию нейронов. Соответственно, естественный отбор опять включает зеленый свет особям, имеющим больший мозг, чем остальные. Размеры мозга начинают увеличиваться! Косвенно это подтверждает тот факт, что у многих плавающих млекопитающих мозг достаточно большой по отношению к массе тела, у некоторых дельфинов средняя масса мозга больше человеческого.
Возможно, на протяжении всего процесса превращения обезьяны в человека отдельные группы отправлялись "осваивать" саванны, а некоторые попытались это сделать не заходя в воду. Суть одна - они ушли в небытие. Более поздние выходцы уже могли противостоять давлению окружающего мира и освоиться на суше, самыми преуспевающими в этом стали неандертальцы. Но и они потерпели поражение от вида, появление которого до сих пор остается загадкой из-за отсутствия ископаемых останков прямых предков в эволюционной цепи - гомо сапиенс! Скорее всего, группа приматов прошла более долгий эволюционный путь водного развития в силу своей изолированности, например, на острове. Искать останки этой группы необходимо в прибрежных районах озер и морей, однако существуют серьезные предпосылки к тому, что уровень океана значительно поднялся на завершающем этапе нашей истории. А это говорит о том, что все останки наших пращуров скорее всего покоятся на дне морском, давно покрылись илом и заросли кораллами.
Я в бассейн, удовлетворять тягу к воде, "зашитую" на генетическом уровне. А Вы не желаете поплавать?
(в статье использованы гипотезы и материалы исследований И.Харди и В.Курукина)