Куликовская битва - место действия Москва.

Mar 13, 2009 11:40



Одно из самых знаменитых сражений в истории России. Битва заканчивается победой русских дружин. Великий князь Дмитрий восемь дней хоронит павших воинов. Только почему-то решает предать земле тела убитых монахов-героев  Пересвета и Осляби отдельно от остальных. В результате герои похоронены на территории Симонова монастыря в Москве. Включаем калькулятор. Восемь дней на Куликовом поле. До Москвы более трехсот верст -  это более недели в пути. Асфальт в те времена еще не придумали, тела могли перевозить только на телегах ( не верхом же и не галопом ! ), цинковых гробов не наблюдалось. Итого: две с половиной - три недели как минимум. Теперь внимание, вопрос: почему князь Дмитрий подверг столь жестокой экзекуции тела павших монахов?


        Рассмотрим передвижение войск перед битвой.
        Дмитрий объявляет сбор в Коломне. После этого выдвигается "на Котел". Переходит Дон. Устраивает смотр войск на поле "у Дивича". К месту битвы русские дружины выходят в условиях густого тумана, связь поддерживают посредством "трубных гласов".
        Мамай стоит "на Кузьмине гати". После вывода войск на поле боя располагает свой "наблюдательный пункт" на Красном холме.
        Обращаюсь в первую очередь к тем, кто неплохо знает Москву - вам эти названия ничего не напоминают? Ясно просматривается маршрут движения русских войск "Коломенское - Котловка (Нижние Котлы) - переправа через Москву - Новодевичий монастырь - Трубная площадь - Кулишки". Мамай же выдвигается к Кулишкам из Кузьминок. Дмитрий располагает свой командный пункт скорее всего на Красной площади, Мамай на Таганской площади, вершине Красного холма, давшего название Краснохолмским набережной и мосту. Засада князя Владимира и воеводы Боброка Волынского располагалась на соседнем холме "в Садах", т.е. в районе современного Старосадского переулка.
        Теперь разбираемся с названиями рек. Дон-Днепр-Днестр-Дунай... скорее всего, в те времена это название означало "река", а сам Дон раньше назывался "Танаис". Следовательно, Москва-река и "Дон" одно и то же. Непрядва - это речка Напрудная или существовавшая раньше Неглинка, протекающие через Кулишки . Река Меча - или сама Москва-река, или река Моча.
        Также обращаем внимание на другие подтверждения. Битва происходит в день Рождества богородицы. Поэтому в районе захоронения должна быть построена церковь Рождества богородицы. Ее мы находим на территории Симонова монастыря, и именно у ее стен захоронены Пересвет и Ослябя. А в месте расположения засадного полка, решившего исход битвы, построена церковь Святого Владимира.
        Можно сделать вывод, что герои захоронены там, где пали в битве, и все противоречия снимаются. Вот только появляется другой вопрос - существовала ли Москва до Куликовской битвы?

(подготовлено по материалам работ А.Т. Фоменко и Г.В.Носовского)

История, Россия

Next post
Up