Дорада, кролик и перепелка

May 22, 2021 21:55

Три вещи, которые я вчера попробовал впервые в жизни (ну ладно, кролика когда-то давно пробовал, но совсем не помню, так что тот случай можно не считать). Хоть оно и не экзотика, но вот так сложилось.
Все три вещи - приготовлены на гриле, мне их домой привезла доставка. Решил шикануть, потому что ну а кто мне запретит)


Read more... )

еда

Leave a comment

tanatriel May 22 2021, 20:43:15 UTC
Ммммм! Почти завидую. Вкусно! У нас такое заказать нельзя :~((

Насчет белой рыбы не согласна. Треска и зубатка, например, обе белые, но ни разу не похожи.

Reply

shibzdya May 22 2021, 20:52:12 UTC
Если положить на одну тарелку и пробовать сразу - возможно, разница будет явной. Но с временнЫм лагом - один и тот же вкус.
Другое дело, что я вряд ли буду проводить подобный эксперимент - все же белая рыба это не мое.

А насчет доставки - почти уверена, что в моем родном N-ске такого тоже бы не привезли (когда на НГ ездила и при мне там заказали пиццу - и то по качеству было хуже, чем я тут привыкла, да и разнообразия в разы меньше). Все же Мск и Питер в этом отношении - совершенно особые локации.

Reply

tanatriel May 22 2021, 21:05:41 UTC
Ни фига! Один раз попробовать - и на всю жизнь разница будет понятна с первого куска. Я недаром указала именно треску и зубатку. Треска - очень постная рыба, а зубатка напротив, очень-очень жирная. Их никогда и не готовят одинаково. Что для одной будет хорошо, то другую изуродует. И наоборот. Так что там никак не спутать. Вот палтус от зубатки или треску от пикши отличить - это уже нерядовой навык.

Бывает, конечно, что человек рыбу просто не любит. Но чаще это исключительно потому, что ни разу не пробовал хорошей, свежей, качественно приготовленной рыбы. А чтобы иметь возможность есть хорошую рыбу, надо или много денег и жить у моря, или очень много денег.

Reply

shibzdya May 22 2021, 21:08:18 UTC
Я реально равнодушна к белой рыбе) Красную в моем детстве просто не покупали, вот я и открыла ее взрослой. У нее вкус от белой сильно отличается)

Reply

tanatriel May 22 2021, 21:15:36 UTC
Ну, может быть. Бывают иногда такие люди. Предлагать и настаивать попробовать не стану. Опасно это - вдруг все же удастся распробовать? И что тогда после этого делать? Мы друзьям питерским привозили, некоторые теперь так и страдают. :))

Красная рыба тоже очень разная бывает. Горбуша, форель, семга, нерка ну очень разные. И требуют разных способов приготовления. А их икру я и чисто по виду отличу.

А насчет Москвы и Питера я как раз сегодня страдала, когда за курицей пошла. Ни в одном магазине нет птицы моложе пяти суток! Для охлажденки - это уже тухлятина.

Reply

shibzdya May 22 2021, 21:33:14 UTC
Я по финской красной страдаю! А белая - хочешь, верь, хочешь, нет, все равно не мое) Мне и про пиво говорили в голос куча людей - мол, да ты просто хорооошего не пробовала, поэтому не люууубишь... Ан нет. Попробовала точно хорошее, даже не в России - и окончательно утвердилась, что просто пиво не люблю) С тех пор ко всем заявлениями про "ты просто не пробовала качественное" отношусь весьма скептически.

А у вас там разве нет своих хозяйств? Часто у небольших городов тут даже фора перед большими - логистика проще, везти ближе.

Reply

tanatriel May 22 2021, 21:52:22 UTC
Пиво - специфический продукт. Но рыба... Если нравится красная, может понравиться и любая другая. Там же все зависит от свежести рыбы и мастерства повара. Запеченная треска вкуснее семги! Кстати, скандинавы того же мнения. Но нет так нет. Ну и ладно, мне больше достанется :))

У нас тут север! Какие хозяйства? Оленей разводят, да. А кур и все остальное везут за тридевять земель.

Reply

shibzdya May 22 2021, 21:56:46 UTC
Что пива много видов, что рыбы. Из "пив" я только бельгийское вишневое могу пить, потому что в нем нет вкуса собственно пива. Да и то не все виды, а то, бывает, подают "вишневое пиво", а на вкус тупо пиво с вишневым соком, дрянь редкостная. Так и из рыб мне нравится Х и не особо нравится У (точнее, оно может быть вкусно, но без супер-восторгов).
Скандинавы, полагаю, тоже не все любят одно и то же)

А чо, даже в каких-нибудь крытых ангарах нельзя содержать? У нас-то они, понятно, просто по улице бегают, которые частные (а вот заводские - хз, как).

Reply

tanatriel May 23 2021, 06:40:51 UTC
Не, это понятно, что пив и рыбы много. Но, я так понимаю, норвежский лосось нравится? В смысле, как минимум одна рыба есть, которая нравится, причем не экзотичная какая-то. Значит, могут понравиться и другие. А пиво не нравится никакое, кроме того, что вообще ни разу на пиво не похоже. Но, как я уже сказала, очень много денег. Так что нет особого смысла развивать любовь к рыбе.

Можно. Теоретически все можно. При СССР у нас кур выращивали. И даже сейчас выращивают немного. Но гораздо рентабельнее их везти черти-откуда. Плюс, в нашу глушь все очень медленно добирается.

Reply

shibzdya May 23 2021, 11:00:50 UTC
Да я вообще не вижу смысла насильно развивать любовь к чему-либо или к кому-либо) Вот, например, максимально типичное: в детстве маслины казались жуткой гадостью, даже проглотить не могла. А потом само собой начало нравиться, хотя никто не заставлял и я сама для этого ничего не делала. А вот то же пиво - как не нравилось, так и не нравится. Ну и норм. Пью сидр, он прекрасен)

А оленина у вас дешевая, раз своя? Я только тушенку из оленины пробовала, но там специями весь вкус забит был.

Reply

tanatriel May 23 2021, 11:31:35 UTC
Почему насильно? Нет. Просто если что-то время от времени пробовать, то можно распробовать. Но я так понимаю, в вашем окружении любителей рыбы особо нет, так что нет и возможности у кого-то пробовать понемножку. У нас же праздничный стол может оказаться почти полностью рыбным. Мы учитываем вкусы гостей, но такое случалось. А два-три рыбных блюда есть всегда.

Оленина сама по себе очень дорогая. Ведь олень ест только то, что ему по природе положено - ягель. И их выращивают по-старинке, выпасая круглогодично. Поэтому даже если покупать мясо тушами, цена все равно высокая. Но, конечно, ниже, чем где-нибудь в другой области в супермаркете.

Reply

shibzdya May 23 2021, 11:45:37 UTC
Хм, а что подразумевается под окружением в данном случае, и как у него можно что-то пробовать? Я ем то, что приготовила сама либо купила/заказала готовое. В гости хожу дайбох пару-тройку раз в год, и мы обычно заказываем суши или пиццу, чтоб никто не мучился с готовкой и мытьем посуды) Ну и да, с праздниками эти встречи обычно никак не связаны. Да и мы скорее в бар пойдем (там и еда тоже есть, очень достойная, если нормальный бар), чем в гости, на самом деле.

Медвежатина дороже!)

Reply

tanatriel May 23 2021, 13:23:07 UTC
Ну, у нас принято собираться у кого-то в гостях. В баре или типа того собираемся несравнимо реже. И собираемся довольно часто. Есть друзья с которыми вне отпусков встречаемся каждую неделю. Правда, я последние годы участвую во встречах только через скайп. С другими гораздо реже, но все же не пару раз в год. Покупать еду каждый раз - разориться можно. То есть гости какую-то фигню с собой приносят, но и то не всегда покупную. А уж хозяевам всяко дешевле что-то приготовить.

Медвежатина дороже, но на вкус ничего особенного, и есть ее опасно - медведи болеют всякой опасной для человека дрянью и паразитами. А олень безопасен. Тем более, что едят обычно молодых. С возрастом в мясе может накопиться что-то, но молодого оленя спокойно можно есть прямо сырым.

Reply

shibzdya May 23 2021, 13:46:07 UTC
Так стоимость пиццы/сушей раскидывается между всеми поровну! Не написала об этом сразу, т.к. для меня это самоочевидно. Получается совсем не дорого, и никто не внакладе. Ну и мне никогда не нравился формат, оставшийся еще с советских времен, когда надо устроить огромный стол на несколько(!) блюд, упахавшись перед этим весь день (и с внутренним содроганием смотреть на растущую гору посуды в раковине). Да и в гости обычно один к одному приходит, не какие-то большие компании.
А пока я в коммуналке жила, вообще никого в гости не звала, потому что в коммуналку звать - очень такое себе. И пока с родителями жила - не звала, ибо даже отдельной комнаты не было (в детстве на ДР только бывало).

Я пробовала медвежатину в ресторанчике, там все ок с ней было. Вкус весьма необычный, ни на что не похож.

Reply

tanatriel May 23 2021, 14:15:04 UTC
Домашние пицца и суши получатся намного вкуснее, чем покупные. И нет, заказывать дорого. У нас хватает таких друзей, которые вообще никогда не заказывают готовую еду и не ходят по ресторанам. Просто не могут себе это позволить. А гор еды, богатого стола и упахивания мы не практикуем. Обычная домашняя еда в разумных количествах. Иногда что-нибудь "кусочками", чтобы удобнее было есть не отрываясь, если собираемся поиграть в настолки. Было дело, у нас могли оладьи принести на общий стол или бутеры с домашним паштетом.

Я тоже пробовала. Но тем не менее. Медведей у нас до фига, но на них почти не охотятся - опасно и бессмысленно. Большая часть их заражена, есть нельзя. Это как рыба фугу. Ничего особенного, но дорого и нервы щекочет.

Reply

shibzdya May 23 2021, 14:22:13 UTC
Насчет сушей - не соглашусь. Заказные вкуснее и разнообразнее. Да и с пиццами - смотря где заказывать, не всякая домашняя будет равноценна и тем более вкуснее (пиццы в N-ске, действительно, фиговые были по качеству, явно хуже домашних, а вот в Питере уже не такая однозначная ситуация). Не говоря уже о том, что никакой готовки (даже для пиццы придется возиться с тестом, а уж суши и вовсе заморочно самому делать).
И если что, у меня знакомые все - небогатые. Некоторые прям очень-очень небогатые. И я сама жила на 4 тыщи в месяц, не считая съема (и вот тогда пицц, действительно, не заказывала, но это все же ненормальная ситуация, и сомневаюсь, что у твоих знакомых вот настолько все плохо).
Если не собираться часто, то вполне нормально. Мы, кстати, иногда просто на работу пиццу заказываем, тоже не часто, но там с носа получается рублей 150-200.

"Обычная домашняя еда в разумных количествах" - это какая, например?

Мне нервы не щекотало) А попробовать было интересно.

Reply


Leave a comment

Up