Будучи в Беэр Шеве посетили тамошний музей культуры ислама (Museum of Islamic and Near Eastern Cultures), расположенный в здании большой мечети. Это здание, расположенное при въезде в старый город, напротив крепости Беэр-Шевы, построили ещё в 1906 году во времена турецкого правления. Мечеть была построена по диагонали по ходу улицы, чтобы соответствовать направлению молитвы в сторону Мекки. Большинство жителей Османского города были арабы из Хеврона и Газы. По преданию на мечеть легло проклятие, и в ней ни разу никто не молился, но здание входило в группу правительственных структур Османской империи, а затем, во времена британского Мандата, мечеть служила религиозным центром. С 1948 года Беэр-Шева стала административным центром Южного округа государства Израиль, и в начале 1953 года в помещении Большой мечети открылся музей пустыни Негев, где были собраны предметы быта и культуры: искусство, археологические находки, документы и фотографии, геологические образцы, стенд жизни бедуинов, рабочие инструменты. Однако здание приходило в упадок, и конструкция была признана небезопасной. Поэтому в 1992 году вся археологическая коллекция была передана на хранение Управлению древностей Израиля.
К 2008 году наконец удалось собрать необходимые для восстановительных работ средства, и здание было отреставрировано. Муниципалитет запросил возобновить его использование в качестве археологического музея, но ассоциация помощи и защиты прав бедуинов, мусульманский комитет Негева и другие органы потребовали, чтобы здание вернулось к его первоначальному использованию в качестве мечети, и подали прошение в Верховный суд справедливости (БАГАЦ), который в 2011 году постановил, что здание должно служить музеем, "посвященным культуре ислама и народов Ближнего Востока".
Сегодня в музее проводятся в основном временные выставки и во дворе есть небольшая постоянная.
Резиденция первого правителя города Исмаила Камаль-бея (бейт а-мошель - дом губернатора), построенная в 1906 году. Она была построена как часть комплекса правительственных зданий, куда входили Сарайя (в переводе с турецкого «главное правительственное учреждение») и мечеть. Во времена британского мандата дом губернатора служил школой для девочек, а после провозглашения государства Израиль в нем располагался муниципалитет Беэр Шевы. Сейчас тут располагается художественный музей. А Сарайя находится через дорогу, за парком Алленби. Теперь это полиция и за забором видно только крышу. (дополнение от
shcbella)
Железная лошадь перед зданием музея - работа Менаше Кадишмана, похожие лошадки я встречала и в Иерусалиме.
Здание мечети
MUN - абревиатура со времен британского мандата. Означает "муниципальное здание".
Внутри проходила выставка, посвященная истории и культуре тунисской еврейской общины конца XIX - начала XX веков. Она состояла из двух частей:
- личных вещей тунисских евреев, которые они привезли с собой в Израиль: одежда, посуда и сервировочная утварь, украшения и священные книги.
Вторая часть это персональная выставка художника Элияху Эрика Бокобзы, родители которого переехали из Туниса в Париж, а оттуда - в Израиль. Выставка представлет собой дом типичной еврейской семьи из Туниса: столовая, кухня, спальня, детская. Современные инсталляции сочетаются со старинными предметами быта, большая часть которых - предметы из приданого матери художника. Члены семьи присутствуют в комнатах посредством анимационных видеороликов.
Кухня
Детская. На стене мусульманские пейзажи.
Спальня
Столовая
Во дворе небольшая постоянная экспозиция. Тут представлены археологические находки мусульманского периода в Земле Израиля, в том числе типичные образцы архитектурного декора в исламском искусстве: растительные мотивы, геометрические мотивы и письменность.
Фрагменты мозаичного пола, украшенного геометрическими узорами и гранатом в центре. Археологическая находка из Рамлы, период Аббасидов.
Основание купола, украшенное лозой-завитком с цветами. Археологическая находка из Хорват-Манима (Khirbat al-Minya), к северо-западу от Галилейского моря, период Омейядов, первая половина восьмого века нашей эры.
Фрагменты арок оттуда же.
А эти девочки - наши старые знакомые, работы художницы Юлии Штенгеловой, с которой мы гуляли по Флорентину. Юля, оказывается, и до столицы Негева добралась!