Экскурсия по Институту Вейцмана - парки.

Apr 08, 2024 08:36

Сходили на экскурсию по паркам Института Вейцман. 20 лет собирались. Экскурсия замечательная, нам рассказали чуть ли не про каждое дерево и цветочек, посоветовали почаще обниматься с деревьями, и мы прекрасно погуляли. Хотя экскурсовод могла бы быть лучше. Ну т.е. она была такой увлеченный ботаник, что про деревья рассказывала правильно, а вот со зданиями и памятниками путалась вовсю. :)

Проектировал сад садовник Яхиэль Палди (1905-1989), садовник бельгийского короля Альберта I. В 1932 г. Хаим Вейцман был у короля на аудиенции, и в ходе встречи рассказал о своем плане основать в израильской пустыне научный институт и о своих опасениях, что ученые "испугаются дикой местности и разбегутся. Кто превратит эту местность в цветущий сад, подобный вашим садам?" - спросил он короля, и тот вспомнил о молодом садовнике-еврее, и позвал его на встречу. "Я очень мало знал о Палестине и никогда не слышал имени доктора Вейцмана, но я принял предложение поехать туда на три месяца...", - рассказывал затем Палди.

Начали мы экскурсию около дома Хаима Вейцмана.





Тут растут тутовые деревья



и пробковые дубы







Прямо рядом с домом деревья гуйявы



Белые цветочки из вида Крестовник, а красные не помню.





И оливы



Могила Хаима Вейцмана очень скромная. На ней на иврите выгравино: "Я всегда был простым евреем и остаюсь им и после смерти"
Вокруг могилы растёт Pittosporum tobira (японский) или Japanese cheesewood (из рода Смолосемянниковых)





Сосна пиния (Pinus pinea), на иврите אורן הגלעין



Мемориальная площадь погибшим в Холокостесо скульптурой Дани Каравана. Памятник состоит из двух частей: треснувшего и обгоревшего золотого свитка Торы, на котором выгравированы номера, сожженные на руках евреев в лагерях смерти, названия общин и городов, а также названия лагерей смерти. Под книгой Торы находятся два камня, по бокам которых выгравирован фрагмент из речи доктора Хаима Вейцмана на идише в память о жертвах Холокоста в его речи на Сионистском конгрессе в 1946 году.
«Каждый еврейский студент, каждая комната и каждая школа - это для нас сокровище, национальное достояние. Так придет возмещение (компенсация) за тяжелые потери, которые мы понесли в общинах. Это для нас и право, и обязанность одновременно. И хотя мы знаем трудности, наша цель верна».
Рельсы на площади символизируют поезда смерти.





А это бассейн, который попросила построить жена Хаима Вейцмана, Вера. Она была врачом, и использовала этот бассейн в работе с больными детьми.







Солнечная башня или центр персонализированной медицины (The Nancy and Stephen Grand Israel National Center for Personalized Medicine)



Площадь напротив



А затем мы поехали в самое начало института.
Дан Цур и Липа Яхалом - два известных ландшафтных дизайнера, авторы многочисленных реализованных проектов обустройства национальных парков, жилых и административных зон в различных регионах Израиля. Многие годы именно их идеи определяли ландшафт территорий института Вейцмана
Сады института разбиты на основе многолетних растений, так называемой растительности из прошлых времён. Тут произрастает более 1500 деревьев, более 100 видов.

Субтропическая роща, которая была разбита Ицхаком Вулкани в 20-х гг. прошлого века. Сначала была основана экспериментальная станция, а в 1930 г., первый в Израиле аклиматический сад.
Цель была привезти деревья из Египта и других жарких стран, чтобы акклиматизировать их здесь.
Они привезли деревья манго и мушмулы, и здесь также вывели сорт манго Майя, названный так в честь дочери ученого, который его вывел. Также тут растут питанго, макадамия и карамбола.
Все деревья обрабатываются маслом levanola, от грибков.

Манго



Питанго



Это кажется гуйява



Аллея фикусов. Плюс фикусов в том, что они дают много тени, но они выпускают ужасно длинные корни, которые могут разрушить и канализацию и всё что угодно, а также они привлекают много ос, комаров, и летучих мышей.



Белая и жёлтая бругмансия (Brugmansia) рядом со зданием Белфер. 11 лет проработала в этом здании, и всё ходила вокруг этих цветов, не зная их названия :)







На месте этого здания стоял большой красивый Фикус лировидный или Ficus lyrata (פיקוס כינורי), который нужно было пересадить на другое место.



Это очень сложное и дорогостоящее мероприятие, не всегда успешное. С четырёх сторон аккуратно формируют прикорневой ком, причём с каждой стороны по-отдельности, затем выкапывают снизу. Затем осторожно переносят/перевозят. Важен также сезон, когда лучше всего производить пересадку. Дерево теряет часть корневой системы, и успешной пересадкой считается, если впоследствии дерево сумеет дорасти до своих прежних размеров. Вот этот фикус не сможет. Т.е. он и так неплохо смотрится, но таким как он был, он уже никогда не станет.



Напротив студенческого общежития растут деревья из тропической Африки - Хайя антотека (Khaya anthotheca или Khaya nyasica (חאיה ניאסית).
Тут был разбит еще один аклиматический сад от Керен Кайемет (Еврейский национальный фонд) для акклиматизации деревьев для нужд леса.



Dermatophyllum secundiflorum или Sophora secundiflora (סופורה אמריקאית), цветёт голубенькими цветочками, но растёт очень-очень медленно, этому дереву 50+ лет.



Пальмы





Цветочки





Индийский бамбук или Bombax ceiba (בומבק הודי)



Цветёт красивыми оранжевыми цветами



Здание в колониальном стиле это исследовательский институт Даниэля Зива, из которого позже и развился институт Вейцмана в 1934 г. Здание было построено на пожертвования Израиля и Ребекки Зив, основательней сети магазинов Marks & Spencer, которые хотели таким образом почтить память своего сына Дэниеля. Надпись на здании на трёх языках - английском, иврите и арабском - в свете мечты Вейцмана о мирном сосуществовании и сотрудничестве между евреями и арабами. На первом этаже находится лаборатория Хаима Вейцмана, которая сейчас является по сути музеем.
Вот только сзади построили здание Киммельмана, которое совершенно испортило вид старинного здания.

Перед зданием скульптура «Птица и змеи» скульптора Натана Раппопорта, установлена на 80-й день рождения лорда Зива.



Asparagus aphyllus (אספרג החורש), вырос сам по себе из семене, принесённого птицами.



Площадь Вейсгала спроектирована Липой Яхалом





В центре площади скульптура «Древо жизни», 1958 г., скульптор Бернард Рейдер, Нью-Йорк
Скульптура представляет собой широкий ствол со множеством ветвей, некоторые из которых выполнены в виде женских ног и рук. Это фантазии и воспоминания Редера о его родном городе Черновцы, который был одним из истоков хасидского движения.





Факультет математики, тоже интересное здание, внизу там большой старинный компьютер. Но про это нам расскажут на архитектурной экскурсии, на которую мы пойдём в следующем месяце.



Дерево Кассия трубчатая (Cassia fistula или כסית האבוב) из Бразилии



Японская магнолия, цветет в июле белыми цветочками



И напротив дерево с красными цветами, про него не рассказали.



Напротив гостиницы скульптура «Вместе», Марк Халтор (1987 г.)



Напротив дома Вайсгала растёт розовая домбея (Dombeya)



Вдоль дороги деревья Dalbergia sissoo (סיסם הודי), посаженные британцами в 1920-е годы. Они начали умирать, поэтому рядом с ними посадили дубы.



Тут рос Hesperocyparis lusitanica (кипарис мексиканопортугальский), на иврите ברוש פורטוגלי. Он умер, и из него сделали такой столик со стульями. А в центре вырос фикус. Сам по себе.





Если я правильно помню, это Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia) или סיגלון חד-עלים



Ещё красивое дерево



Бенгальский фикус (Fícus benghalénsis), выпускает воздушные корни, гирляндами свисающие с горизонтальных ветвей



Сосна канарская или Pinus canariensis (אורן קנרי) - очень высокая и узкая.





Пандан полезный или Pandanus utilis (פנדנוס תועלתי)



Красивые цветы рядом



Японский садик рядом с рестораном "Научное кафе"







Здание администрации



Делоникс королевский или Delonix regia (צאלון נאה). Для поддержки его ветвей вбиты столбики


экскурсии, Центр

Previous post Next post
Up