Кулинарный мастер-класс и Рататуй

Apr 10, 2024 17:37

А у нас вчера на работе был день сплочения коллектива, и в рамках него нам организовали кулинарный мастер-класс, который проходил в Тель-Авиве в кулинарной студии. Сначала нас послали на рынок за продуктами, а потом мы это всё варили и жарили и парили и пекли. Ну и конечно с огромным удовольствием поедали. Было классно! Какие у них отличные рецепты, в этой студии! Всё, всё было ужасно вкусно. А наготовили мы окол 30-и блюд. Жаль, что я не припасла запасного желудка это всё попробовать. Но я ещё кучу всего принесла домой, потому что наготовили мы такие количества, что съесть это всё было невозможно, и все остатки нам запаковали с собой. Так что я теперь пару дней могу к плите вообще не подходить.

Итак, нас поделили на семь групп: итальянская кухня, французская, азиатская, американская, испано-мексинская, веганская и десерты. И каждая группа приготовила по 4-5 блюд. Я пошла во французскую группу, познакомилась там с милой девушкой и парнем, и мы вместе с ними готовили рататуй. Я даже не знала, что это такое! Нет, я помню фильм Рататуй, но само название блюда у меня почему-то всегда ассоциировалось с мясным пирогом :)) А то, что мы приготовили у меня дома называли овощным рагу. Теперь буду знать. Получилось у нас, кстати, отлично. Саша вчера чуть язык не проглотил.

А ещё в нашей группе готовили ростбиф, цыплёнка в вине, рыбу и салат. В итальянской группе тоже наготовили кучу всего потрясающего: и спагетти болоньезе, и равиоли с мясом, и лазанью. И ещё мне страшно понравились блюда азиатов: и спринг-ролл, и пад-тай. Они были отличные. А на остальное меня не хватило. Но зато я сфотографировала все рецепты и буду готовить дома.



Итак, сама студия.



Нас разделили на группы, выдали рецепты, тележки для продуктов и отправили на рынок а-Тиква. Сначала мы сделали остановку у какого-то киоска, где нам вынесли джахнун, чтоб мы не оголодали. Я, честно говоря, джахнун не люблю, в последний раз пробовала наверное лет 20 назад. Но народ так восторгался, что я отважилась попробовать. Это оказалось и правда необыкновенно вкусно. Можно ещё 20 лет не есть, а вспоминать - такой всё равно больше нигде не попробуешь.
Но вообще шатание по рынку меня не вдохновило. Если б конечно нас отвезли на рынок Кармель... А рынок а-Тиква довольно уныл.









Итак, притащили продукты, приступаем.
Французская кухня



Итальянская кухня



А азиатов убежало тесто



Готовим рататуй







Наша группа ещё готовила салат



Офигенный ростбиф



И ужасно вкусный луковый пирог. Причём я луковые пироги на дух не переношу, но этот был божественный!



Итальянцы готовят фоккачу



и равиоли



Азиаты готовят мясные блинчики



и спринг-роллы



Веганский стол даже попробовать не смогла. Но там было отличное пюре из картошки с бататом. И их фруктовый салат я утащила домой.





Время истекает



Наготовили. И половины не засняла





Десерты были пяти видов. Но по большому счёту ничего особенного.



Наш рататуй, рецепт

Ингредиенты (Количества эти на полк солдат, так что нужно уменьшить раза в два хотя бы.):
2 фиолетовые луковицы, нарезать на 6-8 долек
3 кабачка, нарезать кубиками
2 баклажана, нарезать кубиками
3 сладких перца, нарезать кубиками
2 морковки, нарезать тонкими кружочками
4 зубчика чеснока, нарезать немелко
грубая соль
перец
оливковое масло
лавровый лист
800 гр консервированных порезанных томатов
1/2 ст белого вина
2 веточки тмина
сухой орегано
пучок базилика, нарезать
1 ст. л. сахара

Для риса:
оливковое масло
2 стакана риса
4 стакана горячей воды
соль
лавровый лист
английский перец
пучок петрушки, нашинковать
2 стакана нарезанных каштанов

Приготовление:
В большой сковороде нагреваем оливковое масло, жарим лук с перцами до мягкости перцев (7-10 минут), добавляем тмин, баклажаны, кабачки, морковку и чеснок, и продолжаем жарить до появления чесночного аромата. Солим, перчим, перемешиваем, держим на огне ещё минут пять и добавляем вино. Перемешиваем и через пару минут добавляем помидоры, сахар и лавровый лист. Снова перемешиваем, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и держим на медленном огне до загустения соуса. Снимаем с огня и добавляем базилик.

Рис:
В кастрюле нагреваем 2-3 ложки оливкового масла, высыпаем рис, чуть обжариваем его (не спалить!), добавляем соль, горячую воду, варим 20 минут на медленном огне, затем выключаем огонь и держим ещё 10 минут под крышкой. Добавляем каштаны и петрушку, и перемешиваем.
На блюдо выкладываем рис, а сверху овощи и подаём. Приятного аппетита!

Тель-Авив, кулинарное

Previous post Next post
Up