Побродила по фейсбуку, почувствовала себя в филиале сумасшедшего дома. Могу понять, что есть очень много глупых, внушаемых и не образованных людей. Нет сил перечислять всю чушь, которую пишут. Приз на сегодняшний день даётся некой Тане за высказывание: "- Уже даже суд в Германии постановил, что корь - не вирусное заболевание!"
Но довольно о глупостях.
1. О коллективном иммунитете.
Удивление вызывают люди вроде бы неглупые, которые и сами не прививаются, и ещё агитируют не прививаться всех остальных. Они надеются, что их пронесёт? Но ведь пронести их может только в том случае, если все их окружающие будут привитыми, и будет достигнут коллективный иммунитет. Что такое коллективный иммунитет? Это когда невосприимчивые к болезни люди будут создавать барьер, замедляющий или предотвращающий передачу болезни другим людям. В противном случае они заболеют.
И это то, что происходит сейчас. Несмотря на массовую программу вакцинации и месячный локдаун кривая количества заболевших не идёт на спад. Просто количество тяжелобольных в возрасте 60+ снижается, в то время как количество тяжелобольных в возрасте 40-50 лет растёт. Ссылки нет, данные из интервью с каким-то профессором по радио.
Ну про локдаун я тактично молчу, а вот насчёт массовой вакцинации привожу табличку, которая показывает пороги коллективного иммунитета для болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Порог коллективного иммунитета наступает когда количество людей в популяции, обладающих иммунитетом к болезни, достигнуто, так что болезнь больше не передаётся.
Источник
https://ourworldindata.org/vaccination?fbclid=IwAR2SVgXOzUeT8EhLkTyVssxp8iN89ceGa7S-8c51Yfo-mctkki2yiJHMYswТ.е. согласно эпидемиологическим моделям даже если прививка эффективна на 100%, статистика загрузки больниц, болезни и смертности не начнётся снижаться пока не будут привиты 60-80% населения (для SARS нужно 50-80%). Хотя привитые в неё и не попадут. А у нас сейчас привитых порядка 19%.
Ещё о коллективном иммунитете на примере бедного города Манаус, где переболели 76% жителей, а коллективного иммунитета всё нет и нет. В городе бушует бразильский мутант родом из штата Амазонас, имеющий 12 мутаций в спайк-белке (у британского варианта их 8, у южноафриканского - 10. Чем больше мутаций в белке спайк тем выше шанс, что мутация ускользнёт от действия вакцины.)
Вот что происходит когда у власти ковид-диссиденты
https://nplus1.ru/blog/2021/01/29/manaus?fbclid=IwAR3tx1SIH3xXL68hWzdYB9eF-XQlfEj7Jg73D2OOrGEEMTeP06psc9EtwCY 2. Об эффективности прививок.
Прочла в Nature небольшую заметку под заголовком "Вперед к сверхчеловеческому иммунитету к SARS-CoV-2?" Пересказываю вкратце.
https://www.nature.com/articles/s41591-020-01180-x Преобладающее мнение в учёном мире, да и не только в учёном, что естественная инфекция дает лучший иммунитет, чем вакцинация. На самом деле существует много патогенов, для которых болезнь вызывает более сильные иммунные ответы и более длительный иммунитет, чем вакцинация. Пример такой инфекции - корь, переболевшие которой защищены на всю жизнь. С другой стороны, вакцинация против кори требует двух прививок и не даёт пожизненной защиты.
Однако есть целый ряд патогенов, вакцинация против которых вызывает более сильный иммунный ответ и более эффективную защиту от болезней, чем естественная инфекция. В этих случаях вакцина, созданная руками человека, является "сверхчеловеческой", ведь она дает более сильную иммунную реакцию, чем та, что возникает в случае болезни. Один из примеров таких вакцин это столбняк (бактерия Clostridium tetani), инфекция которым приводит к выработке столбнячного токсина в небольших количествах, которых достаточно для того, чтобы вызвать тяжелое заболевание, но недостаточно для создания антител. С другой стороны, вакцинация инактивированной формой токсина (столбнячный анатоксин) приводит к выработке антител, которые обеспечивают защиту от токсина в течение десяти лет.
Другой пример бактериальной инфекции - Haemophilus influenza типа b (Hib), которая вызывает менингит и другие серьезные осложнения. Поверхность этой бактерии покрыта сахарной оболочкой, которые обычно индуцируют очень слабый антительный ответ. А в вакцине такие сахара привязываются к белкам, создавая так называемые гликоконъюгаты, что резко усиливает иммунную реакцию.
Среди вирусов известны два классических случая, когда вакцины вызывают более сильный иммунитет, чем перенесённая болезнь:
- вирус ветряной оспы (Varicella zoster), которой может вызвать опоясывающий лишай у взрослых. После перенесенной ветрянки вирус находится о организме в латентной форме, но не стимулирует достаточный иммунитет, который защитил бы организм в случае повторной его активации в более позднем возрасте. Тогда как белковые вакцины Zostavax and Shingrix стимулируют выработку антител и защищают от опоясывающего лишая.
- Другой пример сверх-иммунитета - это вакцина от вируса папилломы человека (HPV - Human Papillomavirus), некоторые штаммы которого вызывают рак, например рак шейки матки. Вирус HPV стимулирует очень слабый иммунитет, когда время выработки антител занимает до восьми месяцев. Вакцина же стимулируют намного более эффективную выработку антител и полностью предотвращает развитие рака шейки матки.
Какое же место занимает коронавирус SARS-CoV-2 в этом спектре соотношений естественной инфекции versus защиты, вызванной вакциной? Первоначальные данные по вакцинам Пфайзер и Модерна внушают надежду, что вакцины стимулируют высокую выработку нейтрализующих антител и таким образом обеспечивают более сильный иммунитет чем болезнь. Вот например исследование, проведённое в больнице Шиба среди медработников показало, что иммунитет от вакцины Pfizer намного сильнее чем у переболевших. Титр антител у 98% вакцинированных намного выше, чем у переболевших дома и даже немного выше чем у переболевших в самой тяжелой форме. Также говорится, что иммунитет от вакцины настолько сильный, что может предотвратить передачу COVID-19. Хотя четких доказательств того, что иммунизированные люди, которые все еще могут заразиться вирусом, не заразны для других, пока нет.
https://bgr.com/2021/01/19/coronavirus-immunity-pfizer-biontech-vaccine-might-stop-transmission/?fbclid=IwAR1jJBrr3IggtD5R9lQ2BozYPg7dDsKfR0Mb0DjXuOJGFu-qAkXX3OfCASAНа иврите
https://news.walla.co.il/item/3412369 Очень важный неизвестный фактор - это длительность иммунитета. После естественной вирусной инфекции антитела сохраняются в крови лишь несколько месяцев. Вопрос, сколько времени они будут сохраняться у привитых.
3. И снова насчёт опытов на людях. Любой учёный вам скажет, что опыт должен включать контрольную группу непривитых и наблюдение за каждым, иначе это не опыт, а лажа. Именно поэтому массовая вакцинация опытом не является, и именно поэтому тяжело делать выводы из программы массовой вакцинации об эффективности прививки. Ведь то что мы видим в статистике это не проверка эффективности, а сбор данных. Из них можно будет что-то понять лишь через несколько месяцев.