На археологическую часть музея у нас осталось совсем мало времени, поэтому большую часть мы увидели лишь мельком.
Мне очень понравились керамические гробы антропоидной формы позднего бронзового века (поздний ханаанский период). Гробы датируются 14-13 веками до нашей эры и были найдены в Дейр-эль-Балах (юг Газы). Гробы демонстрируют влияние Египта на Древнем Ближнем Востоке, но производство их местное. В них были найдены различные погребальные приношения: сосуды, золото, серегро, украшения. Похоже, что изначально эти саркофаги предназначались для египетских чиновников, а затем стали частью ханаанской и филистимской культуры.
Целая выставка в музее посвящена финикийцам.
Финикийцы это древний семитский народ, который проживал на восточном Средиземноморье - вдоль побережья Ливана, прибрежных районов Сирии и северной Палестины, простираясь на север до Арвада и на юг до Акко и, возможно, Газы. На пике своего развития между 1100 и 200 годами до нашей эры финикийская цивилизация распространилась по Средиземному морю, от Кипра до Пиренейского полуострова.
Термин Финикия происходит из древнегреческого языка, и скорее всего описывает пурпурную краску для ткани, которую производили финикийцы. Она была основным предметом экспорта ханаанских портовых городов. Финикийцы были известны как искусные торговцы, опытные мореплаватели и отважные исследователи. Они создали обширную морскую торговую сеть, которая просуществовала более тысячелетия и стала доминирующей торговой силой на протяжении большей части классической древности. Финикийская торговля также способствовала обмену культурами, идеями и знаниями между Грецией, Египетом и Месопотамией. После своего зенита в девятом веке до нашей эры финикийская цивилизация в восточном Средиземноморье медленно пришла в упадок, хотя ее присутствие в центральном и западном Средиземноморье сохранялось до II века до нашей эры.
Финикийская цивилизация была организована в городах-государствах, подобных тем, что были в Древней Греции, наиболее известными из которых были Тир, Сидон, Арвад, Берит, Библ и Карфаген. Каждый город-государство был политически независимым, и нет никаких доказательств того, что финикийцы считали себя единой национальностью. Карфагеняне, которые произошли из финикийского поселения на северо-западе Африки, возникли как самостоятельная крупная цивилизация в седьмом веке до нашей эры. Их многоэтническая империя, которая сохраняла сильную финикийскую идентичность, охватывала западное Средиземноморье и бросала вызов Римской республике. Разрушение Карфагена Римом по завершении Третьей Пунической войны в 146 г. до н.э. ознаменовало конец последнего крупного независимого финикийского государства.
Самое известное наследие финикийцев - самый старый проверенный алфавит в мире, который они передали по Средиземноморью. Он лег в основу греческого алфавита.
Финикийцам также приписывают инновации в судостроении, судоходстве, промышленности, сельском хозяйстве и правительстве. Считается, что их международная торговая сеть укрепила экономические, политические и культурные основы западной цивилизации.
Вот например макет порта финикийцев в Атлите
Большинство экспонатов на выставке были обнаружены при археологических раскопках в Ахзиве, на побережье в Тель-Акко, у Шавей Цион и в финикийском порту в Атлите.
Другая выставка рассказывает о восстании евреев против римлян в Галилее 66 г.н.э.
Катапульта времен восстания (реконструкция)
Один из интереснейших экспонатов музея - торговое судно, найденное у берегов кибуца Мааган Михаэль. Этому судну 2400 лет. Его длина 12,5 метров, ширина 4 метра, и оно могло перевозить 15 тонн груза, из которых 12 тонн камней. Судно передвигалось с помощью квадратного паруса, и его команда составляла 4-6 моряков.
Судно пролежало долгие годы на дне моря, засыпанное камнями и песком, и было случайно обнаружено в 1985-м г. Раскопки продолжались с 1988 по 1989 гг. Дерево корабля прошло процесс консервации в специальной лаборатории, созданной специально для разработки процесса консервации этого судна. Были найден также большой деревянный якорь и масса всевозможных предметов утвари.
Археологическая история Израиля представлена начиная с мелового периода и до позднего византийского, что безусловно свидетельствует о связи между еврейским народом и землей Израиля.
Мозаика из синагоги в Бейт-Шеане, 5-6 вв.н.э.
Всевозможные кувшины
Украшения
в том числе и золотые
Зеркало из бронзы, которому более 2000 лет.
Было найдено много всевозможных кладов
Вот например тирские (или тирийские) шекели (серебряные монеты, чеканившиеся в финикийском городе Тир в период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э.). Этот клад был обнаружен в 1960-м рядом с друзской деревней Исфия. Всего было найдено 4500 серебрянных монет, и здесь лишь малая часть из них. Самые ранни датируются 24-25 гг. до н.э., а самые поздние 49-50 гг. н.э.
Семитская письменность на монетах
Клад из 99 золотых монет (солидов) византийского периода, поздний 4 в н.э. Солид- римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Была введена в обиход в 314 году в западной части Римской империи, а в 324 году - на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии.
Клад был обнаружен под мозаикой частного дома.
Саркофаги античного периода из мягкого мелового камня, 1 в н.э. - 1 в до н.э. Этот саркофаг был обнаружен рядом с древним городом Самария.
Ещё есть выставки останков древних животных, растений и семян, древних медицинских инструментов. Просто невозможно объять это всё за один раз. Жаль, что музей работает лишь до 14:00.
После музея у нас были ещё дела на севере. Нужно было закинуть вещи дочке на базу и мы думали ещё погулять в Кейсарии, но Кейсария в результате отменилась - мы бы просто не успели вечером в театр. А пока что мы решили пообедать
в ресторане Октагон в посёлке Нахалаль (в котором живёт Меир Шалев). Сколько рекомендаций я слышала на этот ресторан, в частности от
oita, и он оказался действительно потрясающим. А назван он так, потому что здание, в котором находится ресторан, имеет форму восьмиугольника.
Вкусно там необыкновенно. Мы брали на закуску салат Нахалаль и "мифический баклажан" (с тхиной).
А на второе я взяла телячьи щёки - ах, это такой восторг!
Саша и Шира брали филе баррамунди и "почти кордон блю". Каждое блюдо было выше всяких похвал.
А закончили мы наш день театром. Я уже и забыла, когда я последний раз была в театре, поэтому когда я увидела, что театр Хан начал давать спектакли в парке Паамон (парк колокола своободы), я тут же взяла билеты. Всё замечательно организовано. Зрители заходят парами, выходят рядами, сидят через кресло, все (кроме артистов) в масках. Вот только до Иерусалима мы ехали почти два часа - все дороги были перекрыты демонстрантами! Мы даже немного опоздали на спектакль.
Смотрели "Мнимый больной" по Мольеру. Спектакль весёлый, артисты хорошо играли, и моя любимая Сюзанна Папьян была на высоте. Я уже хотела взять билеты и на четверг на "Ромео и Джульетту", да всё разобрали. А вот назавтра ещё есть :)
https://www.khan.co.il/shows/232/Romeo-and-Juliet