Начну наконец описывать наше Таиландское путешествие. Самолёт наш задержали в Киеве, и в Бангкок мы прилетели с двух-часовым опозданием. Поэтому все мои планы осмотреть город за один день рухнули. Уже потом я поняла, что в любом случае это были невозможно.
Мы приехали в гостиницу около полудня, нам тут же дали ключи от номера, мы наскоро привели себя в порядок и отправились осматривать храмы Бангкока. Поскольку Королевский дворец закрывается около трёх часов, мы решили оставить его на завтра, а вместе с ним и расположенный неподалёку Храм Золотого Будды (Wat Saket), оставшуюся же половину дня посвятить Храму утренней зари (Wat Arun) и Храму лежащего Будды (Wat Pho). Они расположены неподалёку, но на разных берегах реки Chao Phraya. Тем не менее добраться туда оказалось не так-то просто.
Прямо у гостиницы выстроилось с десяток туктуков (моторикши), и мы договорились с одним из извозчиков отвезти нас к Храму Утренней Зари. Он нам долго морочил голову о том, как это далеко, как сложно переправляться на другой берег реки, и в конце концов пообещал всего за 300 бат привезти нас к лодке, которая перевезёт нас на другой берег. Тут-то нам бы и смекнуть, что дело нечисто, однако мы как ни в чём небывало сели в повозку. Извозчик и правда отвёз нас к берегу реки, где нас уже поджидал мужичок с лодкой. Он пообещал доставить нас на другой берег всего за 400 бат! (около 50 шекелей) Ну если мы считаем, что это дорого, то он согласен сделать скидку - всего 300 бат. На каждого. "Не, не, не, - развернулась я к извозчику. - Таких цен просто не может быть. Вези нас на другой берег и точка!" После некоторых препирательств и выклянчивания дополнительных денег в количестве 200 бат, извозчик всё же согласился отыскать мостик и перевезти нас на другой берег.
Забегая вперёд скажу, что больше мы на туктуках не ездили. Жарко, тесно, довольно опасно, цена на нашу компанию такая же как и на такси. Правда, я думала, что туктуки лавируют в пробках. Оказалось, что нет, в Таиландских пробках особо не полавируешь. Так какой смысл?
Храм Утренней зари, на мой взгляд, самый прекрасный храм Бангкока. Он был построен после разгрома древнего государства Аютаи (Аюттхая) бирманцами на месте небольшого буддистского храма Ват Макок (Wat Makok), названного так по имени небольшой деревеньки, в которой он находился. В то время Королевства Таиланд в современном его виде еще не существовало, да и его столицы Бангкок не было и в помине. По легенде Таксин Великий - правитель Сиама - во время спуска вдоль русла реки Чао Прайя дал клятву во имя победы над бирманцами возвести у реки храм, посвящённый богу Рассвета, если на пути отряду встретится место, где можно помолиться. В первых лучах солнца, солдаты увидели небольшой храм Ват Чаенга, и генерал сдержал свое слово. И вскоре на его месте, был возведен Храм Утренней Зари, а недалеко от него, властелин построил себе резиденцию. Точной даты постройки храма я не нашла, но падение Аютаи датируется 1767 г., а Таксин Великий умер в 1782-м, значит у него было лет 15 на строительство.
В период правления Рамы I и Рамы II храм реконструировали и увеличили до нынешней высоты. Главная чеди (ступа) «Пхра Банг», построенная в XVIII веке, до сегодня остаётся самой высокой в стране пагодой - 79 метров. Она олицетворяет гору Меру, а её этажи - множество миров во Вселенной.
В отличие от большинства других популярных храмов, Храм Утренней Зари не изобилует золотыми статуями и изумрудными убранствами. Он построен в кхмерском стиле, и сочетает в себе элементы культур буддистской и индуистской эпох. Вся поверхность храма богато украшена китайским фарфором и керамикой, цветными стеклами, зеркалами и морскими раковинами. Высота пагоды (пранга) по разным оценкам составляет то ли 66.8 то ли 86 метров, и до наступления эпохи небоскребов это было самое высокое строение в Бангкоке.
До 1785 года в храме содержалась главная достопримечательность Таиланда - статуя Изумрудного Будды. Но затем её перенесли в отдельный храм - Храм Изумрудного будды (Wat Phra Kaew), входящий в комплекс Королевской резиденции.
Виды на храм с разных сторон
Вход к храму - 50 бат. В путеводителях я читала, что с башни храма открывается прекрасный вид на город, однако подняться нам не дали - только на несколько ступенек. Жаль.
Ступеньки кстати совершенно нестандартные - очень крутые и высокие.
Территория монастыря богато украшена каменными фигурами божков, воителей и зверей.
Осмотрев Храм Утренний Зари, мы вернулись на исходный берег реки Chao Phraya. Теперь мы были умнее и нашли остановку речного парома. Оказалось, что билет на такой паром стоит всего 4 бата! (а не 300 и не 400)
Вид на Wat Arun с другого берега реки
Теперь наш путь лежит в Храм Лежащего Будды. Но сначала мы решили пообедать. Зашли в первый попавшийся ресторанчик -
Restoran The Sixth. Он оказался довольно приличным. Мы с Сашей заказали Том Ям, а дети ели Пад Тай. Вкусно было необыкновенно.
Храм Лежащего Будды (Wat Pho) - самый крупный и самый древний храм Бангкока. Его начали строить при короле Раме I, который перенес столицу с западного берега реки Chao Phraya на восточный, туда, где находилась деревня Банг Маког (Сливовый Сад). Территорию столицы отгородили искусственным каналом, а получившийся остров назвали Раттанокосин - это аборигенное название королевства Сиам с 1782 по 1932 год.
Находится Храм Лежащего Будды недалеко от Королевского дворца , но туда мы сегодня уже не успели. В храме находится самая большая статуя лежащего Будды в Тайланде (46 метров в длину и 15 в высоту). Еще храм считается местом зарождения традиционного тайского массажа, и здесь работает самая старая школ массажа.
Снаружи в окошечко видна знаменитая статуя.
Вход внутрь стоит 100 бат. Насчёт одежды к нам не придирались, а обувь попросили снять и выдали пакеты чтоб сложить туда свою обувь и носить с собой.
Статуя очень большая, фотографии не в состоянии это передать.
Выражение лица у будды отрешённое и благостное.
Ступни будды покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, имеющими сакральное значение и отражающими разные реинкарнации Верховного Божества.
Вид сзади
Кроме Лежащего Будды в храме находится около тысячи других статуй будды.
На территории расположено также множество построек и чеди (постройки колоколообразной формы со шпилем), разбит небольшой парк, имеется монастырь и школа массажа.
Послушники
Осмотрев Храм Лежащего Будды, мы взяли такси и доехали до нашей гостиницы - Prince Palace Hotel.
Вид из окна нашего номера, расположенного на 22-м этаже.
Впереди Храм Золотого Будды (Wat Saket), куда мы отправимся завтра.
Тот же вид ночью
И вид на бассейн внизу. (фотографии ужасные, но пусть будут)
Взять гостиницу с бассейном оказалось просто прекрасной идей. Так приятно было после бангкокской жары немного освежиться.