MSC Meraviglia круиз - Исафьордюр

Oct 01, 2018 17:31




Вторая остановка нашего круиза - городок Исафьордюр (или в переводе Ледяной фьорд. Он расположен на северо-западном берегу одноимённого фьорда, насчитывая населением аж 4000 человек.
Первые поселенцы появились на месте нынешнего города ещё в 920 году. Прибыли они сюда, как и почти все предки исландцев, из Норвегии. Позже, уже в 16-м веке, купцы из Англии и Германии создали здесь свои фактории. Когда датские правители Исландии ввели монополию на торговлю, и англичане с немцами покинули эти берега, исландцы вынуждены были интенсивно развивать рыбный промысел. В 18-м веке здесь повсеместно создавались предприятия по обработке и хранению рыбы, и благосостояние местных жителей начало расти, строились хорошие дома, некоторые из которых сохранились до наших времён. В 1866 году Исафьордюр получил статус города.





Как всё же отличаются исландские фьорды от норвежских, такая суровая красота.





В Исафьордюре у нас снова тендерная высадка. Всё проходит быстро и организованно.



Конкурирующая круизная фирма - Cruise & Maritime Voyages



Снова берём шикарный минивен прямо в порту. Поедем на водопад Диньянди.



Даже аэропорт тут имеется.



По дороге фотографируем маленькие водопадики.





Часть дороги проходит через очень длинные туннели









По дороге нам попалось очень много овечек. Мы пробовали с ними подружиться, но они от нас всё время убегали.







Также по дороге нам были обещаны злые птицы. Я очень надеялась увидеть тупиков, но к сожалению, нам так и не удалось никого увидеть.
Интересный указатель к какой-то деревушке.



Водопад Диньянди - главная достопримечательность западных фьордов.



Диньянди (Dynjandi) в переводе означает "гремящий". Это каскад из семи водопадов с общей высотой около 100 метров. В действительности Диньянди это река, частью которой водопад и является.









По обеим сторонам водопада есть тропинки, по которым можно подняться наверх к самому водопаду.
На карте показаны маршруты.



Мы уже наверху





Вид на фьорд сверху



И снизу







После водопада мы вернулись в Исафьордюр. Мы планировали посетить местный рыбацкий музей, и попали в Морской музей Западных фьордов. Он расположен в старой части города, в здании 1784 года постройки, и его экспозиция посвящена жизненному укладу горожан, а также рыболовству и технологии переработки и заготовки рыбы. Ведь Исафьордюр сформировался как город рыбаков, и до сих пор ловля и переработка рыбы является основным занятием местных жителей.





На первом этаже представлены предметы домашнего обихода









Второй же этаж посвящён рыболовству и судостроение,



охоте,



всяким ремёслам





К чему тут скафандр, я пропустила.



Музей также активно участвует в восстановлении и поддержании в рабочем состоянии старых рыбацких лодок



Снаружи разбросаны вынесенные на берег Исафьордюра артефакты







Честно говоря, музей нас не особо заинтересовал, мы уже были в огромном количестве подобных музеев. Кроме того, мы поняли, что собирались-то мы совсем в другой музей. Мы сверились с путеводителем, и обнаружили, что в 10 км отсюда, в деревушке Болунгарвик, есть ещё один рыбацкий музей.
Называется он Ósvör Maritime Museum.



Часы работы и цены. Цены, кстати, совсем не высокие.



Хотя весь музей - всего три домика. Но он совершенно прекрасен!





Встречает нас экскурсовод, одетая в одежду и обувь рыбаков. Весь костюм продуман до мелочей. С помощью верёвок на поясе рыбаки привязывались к лодке. А два больших пальца на рукавицах для практичности. Большой палец на рукавице изнашивается сильнее всего, поэтому и существует запасной.



Весь музей - реконструированный рыбацкий лагерь, который существовал здесь с 900-х годов и до конца 19 века (потом тут построили деревню, и стали жить в ней постоянно). Рыбаки приезжали сюда на промысел на зимние полгода, а весной возвращались на свои фермы.
Первым делом нас ведут в сарайчик, где сушат рыбу. Рыба настоящая, а не макеты. Нам даже дали её попробовать немного трески.





Внизу рабочие помещения. Тут рыбу солили, обрабатывали, ремонтировали лодки и снасти.







Эти бочки наполняли рыбьим жиров и продавали на материк. А уже оттуда получали виски в тех же самых бочках. Так что весь виски был со вкусом и запахом рыбьего жира. Интересное решение проблемы логистики.
Виски был им совершенно необходим, так как домики совсем не обогревались. Но и холодов страшных не было. Температура всю зиму в Болунгарвике колеблется от -5 до +5.





На втором этаже спальное помещение - четыре кровати. Всего в рыболовецкой команде было семь человек. Шесть мужчин, спавшие по двое на кровати, и одна женщина, которая спала отдельно. Женщина в море не выходила - была на хозяйстве.







Снаружи рыбацкие лодки



Древнее приспособление безопасности. Вот эту штуку наполняли жиром, чтоб от лодки тянулся след, и можно было её найти в случае чего.



Суровый берег Болунгарвика.



Нам так понравился этот музей, что мы оставили свой отзыв



По возвращении немного прогулялись по городку.
Местная церковь



Памятник ещё раз напоминающий об основном занятии жителей.



Типа главная площадь :)



На заправке увидели туристов, моющих свои машины. Наша машина намного грязнее синенькой, так что Шира решила её помыть



Цены на бензин



А мы прощаемся с Исафьордюром и плывём в Рейкьявик.




морские круизы, Исландия-2018, отпуск2018

Previous post Next post
Up