День четвёртый: Потсдам и ещё немного Берлина.

Aug 28, 2018 16:17

День четвёртый: Потсдам и ещё немного Берлина.



Оставался наш последний день в Берлине, за город ехать не хотелось, и этот день мы собирались посвятить дворцу Шарлоттенбург. Однако edik_m сказал, что дворец Сан-Суси прекраснее во много раз, и надо ехать в Потсдам. Так мы и поступили. В туристическом сообществе кто-то писал, что ехать до Потсдама всего ничего, каких-то 40 минут. Не тут-то было. До Потсдама мы добирались больше двух часов, сменив четыре вида транспорта! Не знаю, это нам так не повезло или народ в сообществе погорячился. В любом случае, Потсдам нам очень понравился, так что ехать определённо стоило.

Но вот мы наконец на месте. Жара стояла необычайная, так что гулять по прекрасному парку Сан-Суси сил не было никаких. И мы сразу отправились во дворец. Билеты во дворец действительны для всего комплекса Сан Суси, который насчитывает больше двадцати объектов. Не стоит и пытаться посетить их все.

Мы решили пойти в старый дворец, однако оказалось, что туда пускают по предварительной записи. Нам дали время только на середину дня, а пока что порекомендовали осмотреть сад и другие павильоны.



Дворец Сан-Суси был возведён по проекту Фридриха Великого всего за три года - с 1745 по 1747. Аккуратный приземистый дворец в стиле рококо, окружённый стройными рядами виноградников, называют "Потсдамским Версалем". Дословно "Сан-Суси" переводится с французского как "Без Забот".







Но наше время идти во дворец ещё не подошло. Пройдёмся немного по саду.











И отправляемся в картинную галерею. Галерея небольшая. В основном итальянская и немного голландской живописи на религиозную тематику. Есть Ван Дейк, Рубенс, Караваджо представлен своей знаменитой картиной "Неверие святого Фомы". Ради одной этой картины уже стоит сюда сходить.



Шира очень хотела увидеть китайский чайный домик.



Это летний павильон, построенный по эскизам Фридриха Великого в 1755-1764 годах.



Снаружи очень красиво, внутри ничего особенного.





Нас предупредили, что в Новом дворце тоже нужно записываться на определённое время, но мы шли мимо и решили спросить, вдруг пустят. Пустили, т.к. желающих туда попасть кроме нас не было. И правда, там нет ничего особенного.





Дворцовая кухня при Новом дворце. Стала фотографировать - ко мне пристал служитель, чтоб я предъявила ему разрешение на фотосъёмку. Оказывается, желающим фотографировать нужно купить специальное разрешение. Хм... было тут бы что снимать.





И вот наконец подошла наша очередь посмотреть дворец Сан-Суси.
Концертный зал в стиле рококо. Я не очень люблю это пышное золотое убранство,



зато мне очень понравилась "Цветочная комната" (или комната Вольтера), с аистами и попугайчиками на стенах. Это наверное самая красивая комната во дворце.







Мельница Сан-Суси находится прямо рядышком с королевским дворцом. Строительство ветряных мельниц началось тут еще до постройки дворца, в 1737 году. И когда стали возводить дворцовый комплекс, мельница прекрасно вписалась в ландшафт.



Бытует легенда о споре между мельником Сан-Суси и Фридрихом II. Короля раздражал постоянный стук, доносившийся с мельницы, и он пошел к мельнику с намерениями выкупить мельницу и остановить ее. Мельник отказался, и тогда король разозлился и сказал, что он мог бы воспользоваться своей королевской властью и отнять мельницу просто так, не заплатив за нее ни копейки. На что мельник бесстрашно возразил, что тогда подаст на короля в суд! Королю пришлось смириться с работающей под боком мельницей.





Вот что мы успели посмотреть в общем и целом в Потсдаме за один день: старый дворец Сан-суси, новый дворец с дворцовой кухней, китайский домик, картинную галерею и мельницу, что составляет наверное пятую часть всего, что есть в Потсдаме. Ни в какие музеи идти времени не было, хотя изначально я планировала ещё и музей Barberini. Вообще, для Потсдама нужно отводить как минимум два дня.

Пообедать зашли в Mövenpick рядом с замком, и это было ужасно.
У Ширы было ещё относительно неплохо.



Нашу с Сашей еду есть было нельзя от слова совсем: картофельная лепёшка, политая соусом с манго и каким-то жутким сыром. Мы так и не смогли это съесть.



Миша же попросил приготовить ему макароны без каких либо овощей и зелени. Мы несколько раз уточнили, действительно ли это будут макароны, и чтоб в них не было никаких овощей. Посмотрите только, что ему принесли. Равиоли с чем-то странным. Помидоры он ещё мог выковырять, но сами равиоли были совершенно несъедобны, даже на мой вкус. И менять блюдо не согласились ни в какую. Сказали: "Что же это будет такое, если мы каждому начнём менять его блюдо?" После долгих споров согласились таки сварить макароны заново по удешевлённой цене. Лучше б мы пошли обедать на вокзал, честное слово.



И чтоб завершить тему Берлина покажу ещё немного увиденного нами в последний день в Берлине, когда мы вернулись сюда из Гамбурга.
Здание Бундесрата (федерального совета) на Лейпцигской улице, снятое с галереи торгового центра Mall of Berlin.





Потсдамская площадь (Potsdamer Platz). До Второй Мировой войны здесь располагались здания правительства и бункер Гитлера, но во время войны почти все здания на площади были уничтожены, а позже тут проходила Берлинская стена.Но в 90-е тут понастроили кучу высотных зданий, открыли несколько торговых центров, и площадь ожила.



В 1924 году городские власти заказали компании Siemens установку в центре площади первого в Берлине и второго в Германии светофора.



Вот что осталось от Берлинской стены.





Мемориал Берлинской стены - несколько блоков стены, расписанных граффити.



Жандармская площадь (Gendarmenmarkt) была создана по проекту Иоганна Арнольда Неринга в конце XVII столетия. Тогда она была частью пригорода Фридрихштадта, и селились здесь преимущественно французские гугеноты.

При Фридрихе I для иноверцев на площади было отведено место под строительство двух церквей: Немецкий собор для лютеран и Французский собор для французской общины. Мы с Сашей пытались угадать, который из них какой, и в результате оба ошиблись. А вы угадаете?

Это немецкий собор,



а это французский





Просто электромобиль.



Плакат в аэропорту: "Добро пожаловать в столицу шпионов."



Конец

Германия, отпуск2018

Previous post Next post
Up