Берлин - день третий: Чекпойнт Чарли, Технический музей, театр Монбижу.

Aug 27, 2018 15:01



Следующий день мы решили посвятить Берлинской стене. Планов было громадьё, но жара нас вымотала неимоверно, и вместо запланированной на вторую часть дня East Side Gallery, некоторые отправились в технический музей, а другие и вовсе на шоппинг. В результате East Side Gallery мы так и не увидели. Ну что ж, у нас есть повод вернуться в Берлин.
Однако начнём по-порядку. Первым делом мы поехали на Чекпойнт Чарли. Это контрольно-пропускной пункт на Фридрихштрассе, единственное место перехода границы из Западного Берлина в Восточный с 1961 по 1990 год для иностранцев, чиновников ГДР и их союзников. Пункт возник после возведения Берлинской Стены 13 августа 1961 года. Там же есть небольшой музей, который мы планировали посетить.

Предваряют музей два ряженых в американскую форму солдата, готовые за мзду в три евро сфотографироваться с любым желающим.



Плакат рядом с чекпойнтом Чарли



Музей чекпойнта или Берлинской стены частный, так что музейные карточки тут не действуют. В музее рассказывается об истории строительства Берлинской стены, о различных попытках нелегального перехода восточных немцев через границу. Также тут проходят выставки, посвященные дискриминации, преследованию, незаконному лишению свободы и нарушениям прав человека.

При входе собрана различная советская символика





Надо сказать, что музей довольно сумбурный, чувствуется, что он сделан не профессионально. К тому же, помещение довольно тесное, душное, кондиционеров, разумеется, нет. Я думала, я там отдам концы.

Есть и правда интересные экспонаты, а есть просто любительские плакаты. Вот, например, инсталляция, как бы символизирующая режим тотальной слежки в восточной Германии.



Но есть и довольно интересные вещи. Люди пытались перебежать на другую сторону, используя парашюты, парапланы, бронированные автомобили, воздушные шары, и даже мини подлодки и акваланги. Бежали в чемоданах, сумках, сварочных аппаратах...
Например, в этой машине в багажнике с двойным дном удалось перевезти около 50-и человек.





А на этой "Изетте" было совершено 6 побегов на Запад. Из-за небольших размеров машину не досматривали. Задняя часть, где располагался двигатель, была несколько изменена для того, чтобы там мог расположиться взрослый человек. Но после нескольких успешных побегов, во вермя очередного досмотра спрятанная женщина пошевелилась, и авто качнулось. С тех пор и эти автомобили стали тщательно досматривать.





А это колонка звукоусилителя, в которой вывезли цирковую артистку Ренатэ Хаген.





Кустарными методами мастерили себе летательные аппараты, собирая зап. части на свалках и барахолках.













Рядом с чекпойнтом есть ещё всякие посвящённые стене музеи. Например, круговая панорама Asisi.



Или выставка "Чёрный ящик" (BlackBox Cold War). Мы не были ни в одном из этих мест.



Вместо этого мы хотели посмотреть на остатки стены воочию. Неподалёку от чекпойнта Чарли расположен комплекс "Топография террора". Он находится на месте снесенного здания гестапо и представляет собой выставку под открытым небом о тайной полиции Третьего рейха, начиная с 30-х годов и заканчивая Нюрнбергским процессом. И конечно хороший кусок стены.





А затем мы разделились. Саша с Мишей решили пойти в Немецкий технический музей, а мы с Широй отправились в торговый центр. У Ширы был целый список покупок. Кроме того очень хотелось зайти в церковь кайзера Вильгельма, куда мы не попали вчера, и хоть одним глазком взглянуть на легендарные пирожные в Кадеве.

Ещё одно развлечение немецкой столицы - аэростат Die Welt, воздушный шар, из которого можно посмотреть на Берлин сверху. Шар виден из любой точки города.



Мужской половине нашей семье очень понравился Немецкий технический музей, хотя Саша признаёт, что Мюнхенский музей круче. Но Миша был в совершенном восторге и не хотел оттуда уходить. Этот музей также включён в музейную карточку.
Немного фотографий.



Ткацкий станок



Первая ЭВМ









Какой-то комбайн



Тепловоз





Инсталляция у входа



В то время как женская половина предалась разгульному шоппингу.



И я наконец попала в церковь кайзера Вильгельма, которая расположена на площади Брайтшайдплац, где начинается улица Курфюрстендамм (Ку’дамм, как её называют берлинцы). Церковь была построена в 1891-1895 годах в честь первого германского кайзера Вильгельма I по поручению его внука, последнего кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью Берлина (113 м), но была сильно повреждена в результате бомбёжки в 1943 году. План построить на месте разрушенной церкви новое здание вызвал большое сопротивление жителей, и решено было оставить руины как есть, укрепив их специальными сооружениями. Церковь стала одной из примет послевоенного Берлина, и её прозвали "Полый зуб" (Hohler Zahn).



Внутри там красивый мозаичный потолок, хотя я ожидала большего.





И мы наконец попали в Кадеве.



Нам было дано задание накупить пирожных, и уж мы разошлись. (в самом магазине делать особо нечего, лучше всего по совету sova_f сразу ехать на 6-й этаж за пирожными :)
Пирожные необыкновенные!









Но на этом наша программа на сегодня не закончилась. Ведь вечером у нас был ещё театр Monbijou - на спектаклях, которые начинаются в 9 вечера, есть английская бегущая строка. Билеты мы купили утром по интернету на стойке регистрации в гостинице, заплатили пейпалом, а в кассе показали только подтверждение в телефоне. Миша идти с нами отказался наотрез - остался в гостинице. Потом жалел :)

Театр Monbijou это "шекспировский" деревянный театр под открытым небом. Совершенно потрясающее зрелище.



Давали "Разбойников" Шиллера. Перед спектаклем публика запасалась вином, коктейлями, можно было смотреть спектакль и попивать коктейль. Мы тоже себе купили по коктейлю.



Так выглядит театр изнутри.



Спектакль был очень необычный. Артисты играли очень эмоционально и вели себя на редкость непосредственно, даже можно сказать, шокирующе: садились зрителям на колени, пили вино из их бокалов. Может они вели себя так как было принято раньше? В любом случае я порадовалась, что мы сидели наверху. Никаких декораций в спектакле не было, все эффекты выполняют по-старинке и ещё и показывают, как при перекатывании камня в ящике получается гром, при кручении колеса с мелкими камешками получается сильный ветер, а для молнии используют строб. Мы вышли со спектакля под большим впечатлением.




театр, Германия, отпуск2018

Previous post Next post
Up