В пятницу принимала гостей и пекла
торт "Спираль" Карин Горен. У меня был замечательный рецепт, записанный на бумажке, и я его потеряла. Так что сохраняю рецепт в журнальчике, тут он никуда не денется.
Для формы диаметром 26 см потребуются:
Для нижнего слоя:
150 гр печенек "Пети Бер"
2 ст.л. какао
1/4 ст. сахара
100 гр масла
Для верхнего слоя:
1 кг мягкого творога-намазки 5% (гвина лавана)
3/4 ст. сахара
6 яиц
Для смеси белого шоколада:
200 г белого шоколада
80 мл сливок (1/3 пачки 250 мл)
1 ст. л. кукурузного крахмала
Для смеси чёрного шоколада:
150 гр горького шоколада
120 мл сливок
1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление:
Размолоть печенье в кухонном комбайне в крошку, масло растопить в микроволновке, залить печенье маслом, добавить какао, хорошо перемешать, выложить в форму, разровнять и отправить всё в морозилку минут на 15, ну или пока готовим творожную массу.
Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в самый низ противень с водой для паровой бани.
Теперь готовим творожную массу. В большой миске аккуратно смешать (не взбивать) творожную массу с сахаром, до получения однородной текстуры. Добавить яйца и перемешать снова. Разделить массу на две одинаковые по размеру миски: одна будет белой, а другая - тёмной.
Растопить в микроволновке белый шоколад с 1/3 стакана (80 мл) сливок и добавить в одну из мисок. Хорошо перемешать, добавить кукурузный крахмал и снова перемешать.
Во вторую миску добавляем чёрный шоколад, предварительно растопив его с 2/3 стакана (160 мл) сливок и кофе.
Теперь строим торт. Для этого каждую из творожных масс можно перелить в одинаковые стаканчики или кувшинчики, чтоб было удобнее разливать. Если удобно разливать из мисок, можно и так. Выливаем примерно стакан (250 мл) тёмной творожной массы на дно формы и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего слоя. Масса должна покрыть всё дно. Далее аккуратно льём в середину чуть меньше стакана светлой массы: очень медленно и ровно по центру. Затем снова льём тёмную массу - в самый центр белой, и снова белую. Чередуем таким образом, пока обе массы не закончатся. В итоге получится спираль. Не переживайте, если она не совсем ровная, даже у самой Карин она немного кривоватая. Очень аккуратно (чтобы не перемешать слои) поставить торт в духовку прямо на водяную баню. Выпекать примерно час, а может чуть меньше. Главное чтоб торт был пропечён с краёв и оставался чуть жидковат в середине, тогда он хорошо застынет в процессе охлаждения. Дать торту остыть и убрать в холодильник на 8 часов как минимум. Ну или как получится :) Приятного аппетита!
(Гости были чудесные, мы очень классно посидели, я как всегда продула в Имаджинариум - ну почти продула, но надеюсь, не в последний раз :)
* фотография от
bezea https://bezea.livejournal.com/1492199.html?thread=21758183#t21758183