Сказ о новом времени, или коней овсом кормить - в прошлом веке жить

Feb 11, 2009 23:13


В центре большого города стояли хоромы высокие. А на окраине деревенька из нескольких домов лежала, Остряком называлась. Почему Остряком - про то мало кто ведал. Поговаривали, что в старые времена был такой богатырь, что землю от врагов защищал, а точнее у кого ни спроси - не скажут.
Домики в деревеньке старенькие, ещё в незапамятные времена добрыми зодчими поставлены. На ступеньках доски прогибаются, в окно ветер задувает, а деревенским и горя мало. Гостинцев из города да добрых слов не допросишься, да им и так хорошо. Зато спокойно живут. Овёс для городских железных коней заготавливают. Как поспевает - загружают им телегу воеводы да в город его снаряжают.
Приедет воевода в город - и к барину на доклад. А барин хмурится: и овёс-то не тот, и привезли не вовремя, и благодарности от деревенских не дождёшься. Ну, как водится, примет барин воеводу, пожурит слегка да задание новое даст: в следующий раз в два раза больше овса привезти.

- Да где ж я возьму, барин?
- Приказ слышал? Вот и выполняй! Народу у тебя цельна деревня!
- Так три дома всего, отец родной! И земельки мало, и народ едва лямку тянет… Где ж управиться?
- Ты ещё и обманывать меня вздумал? Вот же карта волостная, тут дворов одних штук сорок, а душ живых - так больше ста!
- А ты на той карте год переписи-то узри! Пятьдесят лет прошло! Кто помер, кто в город переехал, кто в другу деревню. Вот и на сегодня в Остряке три двора окромя моего.
- Ты что, прогневать меня вздумал? Чтоб к следующему разу две телеги были, и разговору конец!..

Приехал воевода в деревеньку, собрал народ и молчит.
- Что пригорюнился, батюшка? Иль барин во хоромах что не то сказал?
- То - не то, а поднатужиться нам придётся. Хочет барин к следующему разу две телеги овса.
- Ты не кручинься. Надо две телеги - будет две.

Собрались, как водится, гуртом налегли, и к назначенному сроку две телеги выкатили. Опять поехал воевода в город к барину на доклад. Тот снова был недоволен, на докладе молчал и хмурился. Принял телеги да воеводу отпустил. Только спросил напоследок:

- А как оно, ваше деревенское житьё-бытьё?
- Да неплохо живём, барин, грех жаловаться. Работы хватает, да справляемся пока. Все дни трудимся и на разговоры время не тратим.

С тем и уехал воевода. Неделя-другая проходит - опять вызывают его в город. Ехал и думал - чем на сей раз-то не угодил? Телеги в последний раз такие нагрузил, что то и дело останавливаться приходилось - поправлять да выпавшее подбирать. Как телеги-то с таким большим грузом доехали, по дороге не рассыпались - то загадка и радость великая.

- Зачем звал, батюшка? Али в прошлый раз не угодили чем? Али овёс не хорош?
- А вот что скажу тебе, воевода: овёс нам отныне без надобности.
- Как же? У вас же кони без него перемрут, прости Господи…
- Эх ты, голова садовая. Много ли понимаешь! Ты всё по-старому живёшь, дальше овса и своих телег не видишь. А времена-то на пороге новые. И эксперьмент мы здесь задумали - вместо овса клеем коней кормить будем! Сварим клей да отрубей в него засыплем. Кони клей-то съедят, желудки у них и склеит. Есть меньше будут. Эвон кака экономия!
- Да ты что же, барин? Это ж только коней городских со свету сживёте, вот и весь эксперьмент.
- Дурья твоя башка. Коням только лучше будет, и работать каждый из них за двоих станет! Да и решено это уже, вон указ у меня на столе лежит. И не твоего ума это дело. Тебя вообще решено на покой отправить.
- А люди-то наши деревенские как же? Семьи у них, ребятишки… Всей деревней на тебя работаем сколько лет!
- Люди-то твои? А толку от них? Клей варить умеют, его состав знают?
- Нет, откуда ж им...
- Но барин у тебя добрый, он и о них подумал. В город самых сноровистых заберём, пусть помогают спервоначалу. Может, и добьёмся от них какой пользы. А нет - дак выгоним взашей. Возни только не оберёшься: уклада нашего не знают, говорят всё не по-городскому, да и с валенок снег завсегда в палаты несут.
- А хозяйство да ребятишек им на кого оставлять?
- Мне до того дела нет. Сказано - сделано. То им и передай. Указ издам и гонца к вам пошлю. Ждите, стало быть, барской моей милости.

С тем и поехал воевода в деревню. Собрал народ.

- Что батюшка? Али опять телеги набивать? Али норму повысили?
- Ой, беда, люди. Не нужны мы им. Клеем они теперь лошадей потчевать будут. Жаль коней: ни дать, ни взять, передохнут, да эскперьмент, говорят, у них такой. Меня на покой отправляют, а вам велят в город перебираться. Да не всем, а тем, кого барин позовёт.
- Да на что нам город-то сдался? Здесь и дом, и огород, и скотина…
- Барину до того дела нет. Велел гонца ждать. Тот приедет, указ зачитает - и как в нём указано будет, так, значит, нам и жить.

Сбилась в кучу артель Остряковская и ждать стала. Каждый думу думает: что ж дальше-то будет, что-де в барском новом указе мудрёного понапишут?

Чем сказ закончился, сказать не могу - гонец от барина всё не едет. О чём в хоромах думы-гадания - одному Богу известно.

Мораль: как ни старайся барина кормить, а у него всё эксперьменты на уме.
Previous post Next post
Up