Константин Куксин: “Аргиш слов”

Feb 02, 2009 23:41


 … Вечер - путешествие. География обширна: Ямал - Монголия - Азия. Стихи под аутентичную музыку, песни на языках малых народностей Севера и виртуозные музыкальные импровизации. Свидетелями всего этого стали гости поэтического вечера Константина Куксина, состоявшегося 30 января в Московском доме национальностей.
... Вечер - презентация. Название вечеру дала новая книга Константина “Аргиш слов”. Аргиш по ненецки - караван нарт. Зарисовки, впечатления, наблюдения, ставшие стихами. Богатый материал, собранный в экспедициях, люди, с которыми судьба сводила неутомимого исследователя, личные впечатления перевелись на поэтический язык и стали книгой. Особым звучанием стихи дополняли голос Александры Терёхиной и музыкальное сопровождение Дмитрия Бута и Булата Гафарова. Варган и бубен сочетались с многочисленными инструментами народов мира. И мало кто догадался, что это импровизация - настолько сыгранно и виртуозно всё исполнялось.
... Вечер - удивление. Его насыщенная программа, рассказы Константина о народах Севера и случаях, произошедших с ним в экспедициях, стали очередным поводов для восхищения воистину безграничными возможностями этого человека. Он занимается изучением истории и языков малых народов, издаёт книги для них (так, для северных ханты такие книги стали первым памятником их письменной культуры), участвует в этнографических экспедициях, преподаёт географию, курирует музей кочевой культуры в Москве и ... пишет стихи!
Музыканты, сопровождающие его выступление, тоже стали своеобразным открытием. Александра Терёхина - тоже историк, этнограф и участник многочисленных экспедиций, исполнительница фольклора народов Крайнего Севера. Дмитрий Бут - мастер горлового пения, в его музыкальном арсенале - бубен, калюка, колокола, кроме того он - специалист по изготовлению традиционных музыкальных инструментов. А Булат Гафаров "просто" умеет играть более чем на 300 музыкальных инструментах, так что для перечислений всех его достижений и возможностей не хватило бы всего вечера...
Звучащие стихи, калюка и калимба, дрымба и варган были голосами другого мира, так непохожего на наш. С другим укладом, другими скоростями, иным углом зрения. И что-то внутри отзывалось на эти звуки - возможно, потому, что эмоции, которые не выражаются словесно - надежда, ожидание, тоска, восторг, волнение - у нас общие.
В завершение вечера Константин выступил как переводчик и по просьбе зрителей рассказал сказку про Джанек-батыра - киргизского богатыря. После этого он передал слово Булату Гафарову для того, чтобы он хоть вкратце рассказал об инструментах, на которых сегодня играл. А последним номером стало блистательное выступление Булата. Одновременная игра на калюке и калимбе с исполнением песни и отбиванием на ударных ритма вызвала восторг и овации зала.
Большое спасибо всем участникам замечательного вечера.
Previous post Next post
Up