Самый добрый художник Советского Союза!

Dec 30, 2016 01:20











Владимир Иванович Зарубин родился 7 августа 1925 года в д. Андрияновка Орловской области. Младший из трех детей в семье, он с детства любил рисовать. Возможно, этому способствовало большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин, которые приносил в дом его отец.
В дни Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, а шестнадцатилетний Володя был угнан в Германию, в "трудовой лагерь" на одном из заводов в Руре. Сложно поверить, что, пройдя через жестокость, издевательства, страх Владимир Зарубин начал создавать мультипликационные работы. Прошел курсы мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм". Впоследствии из-под его кисти вышли около 100 мультфильмов, среди которых "Ну, погоди!", "Маугли", "По следам бременских музыкантов" и многие другие.
Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки. В советское время традиция поздравлять друг друга по почте была сложившейся и любимой. Вскоре открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. На почте и в магазинах за ними выстраивались очереди, детвора собирала эти открытки и писала письму художнику. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что главное в его творчестве, он неизменно отвечал: "Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее". Владимир Иванович Зарубин рисовал до последнего дня, 21 июня 1996 года.

Среди огромного выбора современных открыток с разной цветовой гаммой, тематикой и банальным смысловым наполнением открытки Владимира Зарубина влекут своей простотой и настоящей радостью. Они олицетворяют Новый год иначе, чем сейчас. Нет изображений с бокалами шампанского и пожеланиями о спокойном благополучии, беззаботной жизни. Может быть, это уже стало неотъемлемой атрибутикой главного праздника страны, и люди с помощью нее воссоздают свое праздничное настроение. Ведь не сваливается ни с того ни с сего новогоднее воодушевление на взрослого человека. Ему для этого теперь нужны внешние побудители. Ну а я думаю, что для человеческой внутренней радости, надо просто подарить радость другим. Как сделал это художник Владимир Зарубин.
Previous post Next post
Up