На днях вышла статья в турецком журнале "Haberturk" под заголовком "Переселение народов".
http://www.haberturk.com/yazarlar/murat-bardakci/1124196-kavimler-gocuКак можно понять из заглавия, речь в ней идёт о том, как современная ситуация с беженцами из арабско-африканского мира, тонущими по пути в Европу, напомнила автору статьи давнее Великое переселение народов IV-VII веков. Содержание в ней с точки зрения исторических аналогий небогатое: сначала автор давит на эмоции, рассказывая о бездыханных телах сирийских детей, выброшенных морем на берег, затем проводит аналогию с Великим переселением, а в конце ругает премьер-министра Венгрии за то, что он не пускает к себе беженцов - мол, "таким же образом и твои предки в Венгрию пришли".
Однако, размышления, которые появились после прочтения этой статьи, показались мне даже интереснее, чем сама статья.
Не преуменьшая скажу, что масштаб Великого переселения IV-VII веков действительно огромен - миллионы людей по определённым причинам коренным образом поменяли свой образ жизни, из них сотни тысяч погибли, сражаясь за плодородные земли. Масштаб современной трагедии, которая разворачивается на Ближнем Востоке, тоже поражает. Однако, средневековое переселение заложило основы многих народов, произошло невиданное смешение культур. В это время начали своё существование французы, англичане, немцы, итальянцы, испанцы, славянские народности. Закономерным образом пала под натиском варваров Западная Римская империя. Однако, никаких приемлемых последствий современное "переселение" пока что не предвещает. Так как же отделить мух от котлет и раобраться, в чём схожи, а в чём различаются события дней давно минувших от современных?
Первым этапом стоит рассмотреть причины этих событий.
Причиной Переселения народов Средневековья можно считать два события (действовавших по-отдельности или вместе):
а) Поражение народа хунну в борьбе с китайскими провинциями. Бегство северных хунну на запад (их стали называть гунны), сопровождающееся эффектом домино - когда один народ вытесняет другой, вытесненному народу ничего не остаётся, как вытеснить следующих своих соседей.
б) Общее похолодание климата на планете, вынудившее людей искать более плодородные земли.
Итого мы получаем, что средневековое переселение был спровоцировано не целенаправленной волей. Погода своей воли не имеет, а гунны просто были вынуждены или погибнуть в борьбе за свои земли в современной Монголии, либо уйти на Запад. Они сделали второе.
Современные ближневосточные конфликты вызваны множеством факторов, которые можно объединить под заголовком:
а) Борьба США за сохранение господствующего положения на мировой арене. Самые большие опасения американской элиты связаны с усиливающимся Китаем. Обе страны эти стремятся взобраться на вершину международного Олимпа, но действуют совершенно разными способами. Китай стремительными темпами налаживает отношения с множеством азиатских и африканских стран путём мощного инвестирования в их экономику, в то время, как США отказались от тактики поддержки светских национальных режимов, какими бы они не были, и устами Кондолизы Райс в 2005 году объявили о том, что отказываются "опираться на тот порядок, который поддерживали на протяжении 60 лет" и позволят "тяжёлую работу сил демократии везде, без всякой оглядки на стабильность". Что было потом, всем прекрасно известно - весь Ближний Восток захлебнулся в крови оранжевых революций. Потому что там, где нет стабильности, наступает хаос. Делалось это ради того, чтобы помешать Китаю подобрать под своё влияние азиатско-африканские страны, а значит прервать коммуникационные линии, по которым текли нефть, газ, металлы и прочие ресурсы, необходимые Китаю для развития. Концепции "управляемого хаоса" давно появились в интеллектуальных центрах, консультирующих Белый дом, и теперь вовсю реализовываются на практике.
Становится понятно, что если средневековое переселение народов имеет генезис естественный, то современное имеет генезис искуственный, источником которого выступает коллективный Запад.
Вторым этапом обоих переселений выступает этап ХАОСА, во время которого происходят колоссальные потрясения, международные войны, разрушения, уничтожения. Сами процессы в какой-то степени похожи, что, видимо, и натолкнуло автора рассматриваемой заметки на такую параллель. Безусловно, в V и XXI веке творящийся хаос отличается, но только в деталях, которые не сильно влияют на общий ход рассуждения.
Третьим этапом рассмотрения этих событий выступает рассмотрение последствий переселений народов. И тут снова важен их генезис.
В Средневековье происходивший хаос был следствием того, что одно племя переносило свой порядок из одного географического расположения в другое. И так как изначальным двигателем переселения был порядок, способ жизни народов, то в результате хаотичного переселения установился новый мировой порядок. Если описывать ситуацию кратко, то имел место "вынужденный хаос ради порядка".
А в Современности происходящий хаос является следствием того, что некий коллективный Запад решает заменить у коллективного Востока порядок на хаос, и установить на большом Востоке новый мировой беспорядок. (дабы не быть голословным на эту тему, даю подробный разбор статьи Джорджа Сороса на эту тему
http://eot.su/node/19800). И если кратко описать ситуацию, то имеет место "искуственный хаос ради хаоса".
Как видно, эти два масштабных и, казалось, похожих мироустроительных процесса на поверку оказались совершенно разными. И главная причина этого - наличие Западного генезиса современного котла народов.
Тут можно сказать "Ну как же так, ведь Запад тоже страдает от волн миграции, зачем ему самому на себя навлекать такую беду?". На это можно ответить очень просто - Запад совсем не монолитен. В рассматриваемой статье автор сравнивает современный Запад с Римской империей, пострадавшей от набега варваров. Но Римская империя поддерживала римский порядок на захваченных ей территориях. Что же делает коллективный Запад сегодня? Он поменял римские традиции на традиции Карфагена. То есть вместо римского принципа "пришёл - увидел - победил - обустроил - остался" на вооружение берётся карфагенский "пришёл - увидел - победил - разрушил - ушёл". Вот это уже очень похоже на правду. Но ведь и американские, и английские, и даже эстонские (!!!) отряды участвуют в современной мироустроительной войне на стороне Запада, порождая хаос на своих границах. Спрашивается, могут ли европейцы сознательно создавать хаос около своих границ? Ответ - нет. К сожалению, мы всё ещё видим, что Европа несуверенна, и когда её американский старший брат подкидывает масла в огонь - она не боится подпалить свои красиво накрашенные ресницы. А даже если и подпалит - то поднимет табличку "Я - Шарли" и продолжит заниматься ровно тем, чем занималась.
Лично я не думаю, что европейцам не за что беспокоиться и не за что брать ответственность. Когда варварские племена крушили Римскую империю, то где-то глубоко в её катакомбах читали священное писание первые христиане, отрешившиеся от окружающего их "panem et circenses" - "хлеба и зрелищ". И когда Римская империя пала, коллективный Запад в лице этих христиан продолжил своё существование, а затем распространился на всю Европу.
А что есть у Европы за душой сегодня, чтобы даже из пепла воскреснуть как птица-феникс?
Ни-че-го.
В этом и проблема.