О синем море, о всяких штуках на память и о том, что трудно выразить словами.
Фотографий немного - так уж получилось.
7. О Тирренском море
Мы ещё в прошлый раз задумывались о том, что в Риме есть море. Но тогда был февраль, было мало времени и вообще. Сейчас тоже было мало времени, но был август. И мы решили хоть одним глазком взглянуть на тамошнее море.
Вообще, если бы Виона в Венеции не рассказала нам о существовании городского пляжа как явления, то мы бы и не факт что стали эту мысль воплощать. Потому что нашлись бы ещё какие-нибудь ценные руины, колонны и фонтаны с черепахами. А потом ещё экскурсовод в Ватикане упомянула пляж, что, мол, люди туда ездят. И мы тоже спросили у интернета, как попадают на пляж в Риме.
Оказалось, что римский городской пляж находится в современной Остии и называется Остия Лидо. И попадают туда так же, как и в Остию Антику, только едут на пару остановок дальше на электричке. И когда мы утром ехали в той электричке, часть людей в ней определённо ехала на пляж - потому что с зонтиками характерного вида.
И после музея мы вернулись на платформу электрички, дождались её и доехали до современной Остии.
Современная Остия оказалась грязновата - мусор повсеместно.
До общественного пляжа идти от вокзала минут пятнадцать, то есть недалеко. Но в отличие от Венеции, основная часть пространства по берегу - это платные пляжи. Там огороженная территория, на ней цивилизованно и чисто, стоят лежаки и зонтики, а также разное другое вплоть до детских площадок и кафешек. Что-то типа 10-15-20 евро за день с человека.
Ну, нам в пять часов вечера в воскресенье ни за чем не нужно было покупать дневной билет на такой пляж. Поэтому мы нашли бесплатный.
Он очень небольшой и очень плотно обсижен, иначе не скажешь. На каждом свободном клочке песка лежит тушка или тельце. Или кучка тушек. Или просто лежат полотенца, в середине навалена нефиговая куча вещей, а их хозяева купаются.
Море просто кишит этими самыми тушками и тельцами. Всех цветов и возрастов. Разглядывание их наводит на мысли о том, что если бы эти люди просили выдать им визу на въезд в шенгенскую зону, а не оказались там сами собой, то фиг бы им такую визу дали. Это визуальное впечатление, не более того.
Возле самой береговой линии прилавок с водой, пивом и чем-то ещё. Тут же сидит мужик и играет на дарбуке. Рядом танцует девушка, в руке у неё бутылка с пивом, или из-под пива. Потом что-то пошло не так, и эта девушка очень громко и эмоционально набросилась на мужика с соседнего полотенца. Они же вообще громкие, так вот, здесь было понятно, что люди не просто разговаривают, а ругаются. Мужик не остался в долгу и тоже начал орать, потом девушка стала замахиваться на него бутылкой, он на неё тоже, тут же из ниоткуда возникло несколько мужиков и развели их. Пять минут - и всё как было, люди лежат или купаются, дарбука отбивает ритм, девушка продолжает танцевать.
А вообще - песочек мелкий, ракушки есть, хоть и не так много, как в Венеции. Море тёплое и купаться в нём - сплошная радость, особенно для неизбалованных такой тёплой водой нас. Но в Венеции море было теплее )
Мы пробыли на том пляже где-то около часа, и этого хватило, чтобы составить себе некоторое представление. Если свезёт, то в следующий раз запланируем на пляж целый день, но уже попробуем платный вариант, чтобы понять, чем он отличается.
Уже на вокзале случилась следующая досадная вещь. Турникет прочитал мой билет, но отказался пропускать меня на платформу. За минуту до того он нормально пропустил Кинкара, а меня - не захотел. Он там, а я - здесь. Соседний турникет не пропускал вообще никого. Я несколько запаниковала, Кинкар уже стал доставать деньги на новый билет - вдруг сработает. Тут подошла местная дама, её билет точно так же прочитался, но дверцы не открылись. Тогда она подошла ещё к одному, дождалась, пока туда пройдёт человек и быстро прошмыгнула за ним, пока дверцы не закрылись. Я поняла принцип действия, дождалась следующего человека и сделала так же.
Через пару минут пришла наша электричка, и мы уехали обратно в город. Смывать с себя соль и совершать прощальную прогулку - утром нас ждал поезд дальше.
7. О сувенирах
Мои сувениры в этот раз оказались странны - в первый же вечер был приобретён складной нож со штопором, позволяющий открывать бутылки, не привязываясь к местным условиям. Сначала я думала его кому-нибудь подарить, а потом оставила себе, и даже в лес уже с ним сходила. Авось не развалится.
А в последний вечер я совершенно спонтанно купила абсолютно девочковую футболку про Рим и такого же плана палантин. Оба предмета уже активно носятся, правда, для футболки самой по себе уже холодновато, но зато палантин как раз идеально подходит к нашей осени.
Были также и открытки. В Риме нам удалось попасть на нормальную местную почту и купить там марки, марка в Россию стоила 1,10, а вовсе не 2,50, как в сувенирных ларьках. Как показывает практика, дошли открытки со всеми видами марок - и gps, и обычные. Поэтому нужно находить обычную почту и не выпендриваться )
В музеях я покупала открытки с экспонатами. Не могу удержаться.
Ещё в музеях продаётся куча интересных книг, но они как-то обычно не попадают в бюджет, увы. Когда-нибудь потом.
8. Общие ощущения, к которым не будет иллюстраций
Наверное, этот пункт не вполне про этот сюжет. Но.
Как-то так получилось, что я с небольшого возраста населяю в мечтах этот город разнообразными фантомами. Если вспомнить всё, что я про этого город за свою жизнь придумала - поверьте, будет много. И у меня нет ответа на вопрос - почему именно он, почему не какое-то другое место на земном шаре.
Раньше мне было не слишком важно, как этот город живёт на самом деле, и как с ним соотносится всё, что я о нём думаю. А теперь я выросла, что ли :)
У меня есть огромный повод для бытия в Риме - мне нужна фактура для романа. Не всё можно найти в книгах, картах, фотографиях, интернете. В прошлый раз я вообще, честно говоря, ничего не поняла, реальность разительно отличалась от всех представлений о ней. В этот раз я уже как бы знала, куда ехала. И иногда реальность попадала, что называется, не в бровь, а в глаз.
Черная спортивная машина обтекаемых очертаний просто мелькнула на дороге, да и всё, и сразу же растворилась в пространстве, стоило нам выбраться в первый день на перекрёсток возле Санта-Мария-Маджоре.
Молодой человек на мотоцикле остановился, пропуская нас, и весело тряхнул художественно оформленной чёлкой.
Девушка-официантка в кафе - всё успевающая, задорная, с весело мотающимся по спине хвостом.
Ещё одна девушка, серьёзная, с книгой на пляже.
И даже котик на окне - куда-то туда же.
Как будто я подглядываю куда-то в щёлочку. И мне показывают какую-то другую жизнь или другую историю.
Я не знаю, сколько таких моментов я смогла бы себе в копилочку наловить, если бы просто пошла на целый день по городу куда глаза глядят. А на неделю? Подумать страшно.
Само по себе абсолютно ничего не значит, но будучи приложено, куда следует, может дать вполне годный результат.
9. И вообще
Нет, я не могу сказать, что туда надо всем. Скорее наоборот - мы видели там очень много людей, которым туда не надо, но я об этом уже говорила.
И я не могу отчётливо сформулировать, зачем туда надо. Я думаю так: если вам надо, то вы об этом знаете. Потому что это город про то, о чём знают примерно все. Или должны знать, как я считаю. А если вы не знаете, то поезжайте лучше в другое место )))
Но город в целом таков, что при минимальной внимательности к нему там уже будет хорошо разным людям. Любителям истории и любителям современности. Любителям еды и любителям котиков. Любителям тепла и любителям растений. И вообще.
Не переключайтесь, продолжение следует. Традиционно в понедельник :)