Сказки об Италии. Часть третья - Рим. 3.3

Oct 17, 2018 12:46

О том, что мы ели, и о том, что видели в специальных предназначенных для разглядывания местах. Очень много фото. Рим - это каждый пост с многофото, тут ничего не поделаешь.



5. О еде

Еда поступала из двух уже традиционных источников - из магазинов и из едален.

Магазинов глобально было два, оба возле SMM. Один мы разведали ещё в прошлый раз, и он не обманул наши ожидания. Он называется Tuodi Supermercato, и цены там сопоставимы с Приксом в Венеции. Хороший магазин.

Второй рядом, называется он просто Simply Market, и находится он на другой стороне площади в подвале. Цены тоже хорошие, но выше, чем в Tuodi. И если заходишь вечером, то может не быть воды.

Воду мы покупали полтора литра газированную. Вообще как там она у них считается, уже не помню, но по нашим меркам вода эта минеральная. Ну а газ помогает немного приглушить минеральный вкус. Вода из холодильника встречается очень редко - при такой жаре холодильников не напасёшься, как я понимаю. Поэтому мы покупали вечером и ставили в холодильник в номере до утра. Так вот, вечером иногда нужно было долго искать - чтобы полтора литра и газированная ) Бывает ещё с разными вкусами, тоже ничего себе. Но вообще, конечно, в жару лучше всего без вкусов, просто вода.
Сыр и мясо мы в первый день тоже покупали, но бутерброды уже приелись, даже с хорошими сыром и мясом. Мы их ели две недели в Кракове и неделю после!

А вот с фруктами всё было ок. Сливы желтые и синие, персики инжирные и круглые. Вечером с вином - самое оно.
Ещё было мороженое. Мы познакомились с таким явлением, как несколько штук мороженого-эскимо в коробке. Например, 4 штуки примерно за 2 евро коробка. И целый шкаф разновидностей. Мороженое, фруктовый лёд, большие, маленькие, по два, по десять, на любой вкус. Мы купили ту самую коробку, в которой их было четыре. Два тут же съели, а два решили положить в наш холодильник на завтра. Но увы, морозильника-то не было! Завтра это был такой жидкий сливочный крем в шоколаде ))) Правда, мы всё равно его съели.

Всю покупную еду мы почему-то не фотографировали.

Вино за 1-2 евро - годное.

И мороженое, которое шариками. Много, вкусное необыкновенно. Мы пробовали всего ничего, нужно ещё.





Кинкар предпочитал шоколады-мяты и ещё дыни, а я выбирала фруктовые и мой лидер - frutto di bosco.

Теперь про едальни.

Одна была откровенно неудачная, называется она Caffe Termi. Находится недалеко от Терм Диоклетиана, вокзала Термини и этого всего. Точнее, это мы были неудачные, и не присмотрелись повнимательнее. У этого места специализация - сладости и кофе, а еда абы какая. Нет, фруктовый салат был хорош. Еда не очень, и её греют в микроволновке. Но мы это узнали уже в процессе. Хотела я попробовать пирожное с кофе, так и надо было, а дома бы потом съела кусок мяса из холодильника. А после всего уже не хотелось. Ту еду даже, похоже, не сфотографировали.

Ойнет, сфотографировали.







Дальше про хорошее.

Наш фаворит в этот раз называется «Две колонны» и находится напротив SMM, возле супермаркета Tuodi. Отличная пицца. Кроме пиццы, в меню ещё куча позиций, но мы их не пробовали. Внутри не то два, не то три зала приличных размеров, но они пустовали. Наверное, там есть люди зимой. Столики на улице не пустовали никогда.

Сначала была пицца с ветчиной и сыром плюс пицца с морскими гадами. Пицца с ракушками прекрасна и видом, и содержанием. Очищенные от содержимого раковины всё ещё хочется помыть и унести с собой. Впрочем, ветчина и сыр тоже отличные, и к этой пицце ещё дали соус, но он был очень-очень острый. Кинкар попробовал немного, уж на что он любит острое, и то, а я и вовсе лизнула в ознакомительных целях, и мне стало достаточно.



Соус - в мисочке



Те самые раковины, которые хочется помыть


И общий вид полюбившегося нам столика


Второй раз (да-да, мы возвращались туда второй раз) была пицца про четыре сыра - необыкновенно сытная и пицца про Италию - с красно-бело-зелёной начинкой (сыр-трава-помидоры).





Там же была история про упавший сверху кусок окна.

Сидим мы, едим, никого не трогаем, смотрим на улицу через окно. И слышим грохот - как будто гром или ещё что-то, очень громко. Оказывается, сверху (а там не то четыре, не то пять этажей, и все населённые) упал с третьего этажа кусок оконной рамы, прямо на зонтик, под которым стояли столики. Никто не пострадал, но в зонтике образовалась дыра, и один стул сломался, и прямо там, где я примеривалась было сесть, но Кинкар воспротивился и мы пошли внутрь. Прямо по голове кому-нибудь попало бы.

Дальше мы наблюдали приведение всего в порядок и некоторые разборки с хозяином окна. А когда уже всё съели и уходили, то попытались рассмотреть - откуда прилетело, я, к слову, не увидела, но я ж вообще таких вещей никогда не вижу. И один из местных сотрудников сказал - ну, это же Рим, он всегда коллапсирует. Мы посмеялись да пошли себе.
На следующий день дыру в зонтике заштопали.

Ну и если свезёт, то мы сходим туда ещё раз сами и всем рекомендуем. От падающих окон не застрахован никто, а кормят там вкусно.

Ещё был отличный фиксированный обед в заведении недалеко от Пантеона. Там мы знакомились с брускеттой и настоящей карбонарой. Было вкусно и стоило всего 10 евро (закуска, тарелка макарон и нормальное количество жидкости).







Как называется заведение на виа Кавур, где мы устроили себе финальный ужин, я сейчас уже не вспомню, там я реализовала мечту идиота об ужине на улице. Ты сидишь посреди улицы, и весь этот нереальный город прямо вокруг тебя. А мимо ходят люди, им хочется есть, но они идут куда-то и нередко тащат чемоданы ) Я всё время сама ходила мимо людей за столиками и мне очень хотелось за такой столик, и вот сложилось.









Ели мы снова пиццы - одна была со всем на свете, даже с варёным яйцом, а вторая снова с морскими гадами. Я запивала эту радость желудка просекко и кофе, а Кинкар заедал тирамису. В том месте тирамису был не торт, а охлаждённый десерт, едва ли не с мороженым. Хочу ещё. Пока писала - вот прямо остро захотелось пиццы с морскими гадами.



Ещё был обед в Ватикане. Вообще в музеях Ватикана с посетителями обращаются правильно, и я ещё буду об этом рассказывать. Там есть прямо большой ресторанный комплекс, где за божескую цену можно поесть нормальной горячей еды. И там вот прямо блоки на любой вкус: стойка с пиццей, стойка с макаронами, стойка с бургерами, стойка с салатами, стойка с традиционной европейской едой. На всё это наворачивается комплексный обед с жидкостью и фруктами. Мы выбрали последнее, и зря, потому что картошку они готовить не особо умеют ) Это было жаркое из картошки с мясом, недорогое и съедобное, но не шедевр. Возможно, какая-то более местная еда типа макарон понравилась бы больше.



А с кофе и сладостями у них всё хорошо. В моём активе - кофе и круассан, а у Кинкара холодный кофе из холодильника, который он ел специальной штукой, которая разом и ложка, и трубочка. И потом ещё, незадолго до выхода, мы завернули ещё в одну кафешку, там были горячий кофе, холодная кола и фруктовый салат. Фруктовый салат повсеместно в Италии почему-то называется македонский.







(Лирическое отступление. Да-да, у меня была история о том, как единственный раз в жизни я наелась фруктовым салатом на обед. Это было в том же самом славном городе, и той кафешки мы в этот раз не обнаружили. Но в прошлый раз мы там вообще питались всё равно что свежим воздухом и солнечным светом. И впечатлениями. Увы, у меня нет под рукой фото того легендарного салата. Конец лирического отступления).

На территории Остии Антики тоже есть кафе. Там можно выпить кофе, но можно и поесть. К слову, один из самых запомнившихся мне обедов ) Это были помидоры с моцареллой и базиликом, и их традиционными заправками, и плюс тарелка нарезанного арбуза. В жару самое то для обеда - твёрдая жидкость, как бы это не звучало.



Одна не слишком знакомая особа предлагает ресторанный гид по Риму за шесть евро. Я даже прямо задумалась - а может, с ним стоит познакомиться? И вообще поизучать, что едят в том городе другие люди? Чтобы не тратить время на поиски еды, а сразу идти, садиться и есть. С другой стороны, за последние два месяца я перечитала некоторое количество рассказов о путешествиях по Риму, в том числе и про еду, задумалась о том, что хочется попробовать.

Но это уже в том случае, если получится снова там оказаться.

6. О музеях

Три года назад наша в нашу экскурсионную программу вместились Форум, Колизей и Сан-Пьетро без купола. Мне было очень обидно уходить из вестибюля ватиканских музеев - билеты были, но у нас не было 16 евро с носа, то есть на двоих 32. Пришлось отложить.

Поэтому я периодически заходила к ним на сайт и присматривалась - сколько стоят эти самые билеты, и понимала, что если я не куплю их заранее, то никакого Ватикана не будет. Никто, и я первая, не будет стоять многочасовую очередь на жаре.

И ура, мне это удалось. Наш билет был на субботу, 11 августа, и включал в себя сначала пешую экскурсию по ватиканским садам, а потом сколько угодно самостоятельных хождений по музеям.

Я предполагала, что Ватикан займёт основную часть дня, и хотела накануне в музеи не ходить. Но случилось так, что музей в тот день нам всё же достался, хоть и не такой огромный, как, но очень хороший.



О существовании Виллы Джулии мы узнали в прошлый приезд - вернувшись после первичного знакомства с садами Боргезе, озадачились, а что там вообще есть, кроме статуй известных людей. Оказалось - очень много всего есть, в том числе этрусский музей. Ну, я заранее выяснила, что вход 8 евро и работает аж до 20-00.

Доползли мы туда часам к пяти. Это вилла шестнадцатого века - снаружи каменные стены, внутри красота. Постройка - 1550-1555, национальный музей с 1889 года. Этот музей оказался из таких, в которые ходят только те, кому это реально нужно. Скажем, там разом с нами ходил джентльмен, который фотографировал каждый экспонат и этикетку к нему. Просто всё подряд. И вообще хорошо если 10 человек посетителей. То есть - нормальный такой музей, в который не ломятся все подряд, потому что кто-то где-то написал, что там круто.



Ну вот, я тут написала, что на вилле Джулии круто, но я уверена, что столько человек меня не читает и никому я таким образом не испорчу удовольствие от коллекции наплывом посетителей )))

Что там есть: предметы из бронзы, керамика, скульптура. Греческие амфоры, которые встречались в погребениях. Предметы 7-4 веков до нашей эры. Если вы такое любите - идите и смотрите )))

















Также очень понравились внутренние дворы виллы, мозаики не знаю какого времени на полу и уже не раз помянутый фонтан с водоплавающими черепахами в самом дальнем углу. В кустах спал котик, сфотографировать его так, чтобы было понятно, что это котик, возможности не было )



А на следующий день мы отправились в музеи Ватикана.

Мне пришлось подняться в 6-30 - чтобы помыть голову и собраться. Для нас накрыли завтрак раньше, чем обычно - чтобы мы успели. И мы вполне успели - метро, несколько остановок и мы там. Наше время входа было в 8-45.

Зарисовочка. Восемь утра, мы бежим из метро до входа в музей. По дороге видим на каком-то здании термометр - +25. Конец зарисовочки.



Вход порадовал огромной очередью. Но вся эта очередь состояла из людей без билетов. Для людей с уже оплаченными билетами был, конечно же, другой поход, рядом, и в нём никакой очереди не было. То есть стояли человек 20, мы пристроились в хвост и бодро прошли внутрь, не задерживаясь особо на рамочке. Прошли и прошли. Сдавать рюкзаки никто не просил.

Возле нужного нам окна мы были в 8-15. Нам сказали, что мы пришли слишком рано )))) Пусть мы придём в 8-30, и тогда нам смогут дать билеты.

Ок, мы там протусовались до 8-30, подошли снова, и нам дали билеты. Также указали место, где будет собираться наша группа для экскурсии по садам. Мы туда подошли, потом ещё туда подошла русскоговорящая дама и раздала аудиогиды - то есть, не вполне их, а такие штуки, которые позволяют через наушник слышать всё, что говорит гид в микрофон.
Вообще я полагала, что нам просто раздадут обычные аудиогиды, на каком языке кому надо, и вот прямо группа с экскурсоводом оказалась приятным сюрпризом. Так-то я при покупке билетов сначала выбрала время экскурсии, а потом уже язык. Возможно, в то же время группы на других языках ходили по садам с другими экскурсоводами.





Группа состояла человек так из десяти. Подождали ещё нескольких, которые вошли и где-то потерялись, но они так и не дошли, и мы отправились на прогулку по садам.











Я поняла, что таких прогулок не очень много, больше автобусных экскурсий. Но как сказала гид, из такого автобуса нельзя выходить во время экскурсии, всё изнутри. Конечно, пройти ногами значительно интереснее.







Есть ещё экскурсия с ватиканского железнодорожного вокзала поездом до загородной резиденции Кастель-Гандольфо, это тоже может быть интересно. Ну и какая-нибудь ночная экскурсия )))







Что мы видели: сады :) Разные уголки территории оформлены по-разному. Сад французский, сад итальянский, сад английский, сад американский. Фонтан Боргезе. Розарий. Фонтан с черепашками и пальмы, в которых живут мелкие зелёные попугаи. К слову, посетителей туда пускают только в составе групп, только в первой половине дня и не на всю территорию.





Радио Ватикана


Гостиница для суперважных посетителей Ватикана


И знаете, это прямо какой-то гимн садовому искусству, на мой взгляд человека из холодной Сибири. Из холодной и тёмной зимой и жаркой летом. Так вот, здесь никак нельзя рассчитывать на то, что пройдёт дождь и польёт твой огород. Только ручной полив, каждодневный, и в таком объёме, какой я боюсь себе представить. Не знаю, сколько человек сотрудников в соответствующей службе, но думаю - немало. Мы видели фонтан с лотосами, который прямо перед нашим приходом почистил соответствующий человек и следил за тем, как он заполняется водой. А фонтанов с растениями по всей территории несколько, их нужно время от времени чистить. В общем, прорва работы. Интересно, где берут садовников для Ватикана, и какие к ним требования?

Фонтан по композиции похож на уже виденный нам фонтан с черепахами, только здесь лягушки. Так же плюют воду в чашу :)






Всё сказанное справедливо по отношению ко всем посещенным нами садам и паркам. Сады как роскошь и сады как искусство.

Розарий. Про него нам сказали - сейчас его всё равно что нет, вот приезжайте в мае, там увидите. Розарий, который весь отцвёл, радовал разноцветными розами







Английский парк, бывшие охотничьи угодья пап. Лилии, каскад водопадов и фонтан






Ходили мы там два часа. Оптимально - ещё не самое жаркое время, и не успели толком устать. Вернувшись внутрь, мы зашли на местную почту и отправили открытку (самая дешевая почта - марка в Россию стоила всего один евро, и дошла открытка оперативно). А потом отправились передохнуть и пообедать, прежде чем пойти дальше.

Про обед я уже рассказывала, и это очень хорошо, что он был.

Дальше задача стояла: познакомиться с тем, что есть, и уйти на своих ногах. Мы осмотрели Пинакотеку - пристанище местной коллекции живописи, затем античную коллекцию и немного Египет.

Джотто, Рафаэлле Санцио и другие примеры экспонатов местной коллекции живописи








Примеры скульптур из античной коллекции


Эту девушку так и хочется использовать в каком-нибудь демотиваторе ))))



Ванна Нерона и купол над ней




Залы с этрусской коллекцией были закрыты, увы. И ещё некоторое время ушло на то, чтобы это выяснить. Далее уже предполагалась прямая дорога через галерею географических карт и станцы Рафаэля на практически выход. Карты мы осмотрели и восхитились - это реально красивые карты разных областей Италии в том же шестнадцатом веке.









Фрески в станцах Рафаэля не вмещаются в объектив. Не знаю, для чего я фотографирую экспонаты. Наверное, разновидность «я здесь был».

Фрагмент "Афинской школы"


Далее уже были только покои Александра Шестого и Сикстинская капелла.

Росписи в покоях Александра Шестого




Перед капеллой мы снова сделали перерыв. Кофе и фрукты. Ну или холодная газировка и фрукты. А далее уже можно было идти с прицелом на Сан-Пьетро.

В Сикстинской капелле сотрудники тщетно пытаются призвать посетителей к молчанию. Все треплются. Фотографировать там нельзя, я и не стала. Думаю, в пустом помещении впечатление было бы сильнее.
Но везде толпы, огромные толпы.

Так вот, про толпы и прочее. Музеям Ватикана однозначно отдаётся гран-при в номинации «организация посещения и разруливание потоков посетителей». При том, сколько тысяч человек там в каждый рабочий день музея - они отлично с этими тысячами управляются. Есть экскурсионные билеты, есть как у нас - для самостоятельного осмотра, а ещё Ватикан бывает включён в какую-нибудь обзорную экскурсию по городу. В таком случае предусмотрена программа-минимум - чуть глянули, и далее Сикстинская капелла и на выход.

Увы, через Сикстинскую капеллу идут все, и прямой дорогой через географические карты - тоже все. Там самая высокая концентрация людей. Дикие галдящие толпы. И я уверена, что добрая половина как раз их тех, кому туда на самом деле не надо.

Мы вышли в ту сторону, где можно попасть в Сан-Пьетро изнутри Ватикана, а не через улицу. Поднялись на купол, осмотрелись, вышли в собор, побыли там и около пяти часов отправились восвояси.

По дороге на купол проходишь по галере внутри. Можно сфотографировать купол и полюбоваться на собор сверху.


















И уже на обратной дороге, снаружи возле купола




Целый день, так.

Если вам тоже туда вдруг надо, то - предварительная покупка билетов обязательна. Реально экономит время. Если не надо - то и не надо, это не страшно и не криминально. Может быть, лучше просто сеть в хорошем заведении, попросить кофе и наслаждаться городом?

И меня до сих пор щекочет вопрос - а сколько сотен тысяч предметов хранится у них в запасниках?

На следующий день мы с утра отправились в Остию Антику. Метро, затем пересадка на пригородную (или всё же ещё внутригородскую?) электричку. На электричке ехать где-то минут двадцать.

От станции абсолютно однозначные указатели и прямая дорога до места. На месте - небольшая очередь в кассу, как я понимаю - вся состоящая из людей, которые приехали на той же электричке, что и мы.



Что там: раскопки, так называемый археологический парк. Копают собственно древнюю Остию, важнейший римский порт. Ещё до нашей эры она была и стоянкой римского флота, и военным лагерем. Позже море ушло, примерно километра на три, и город оказался со всех сторон окружённым сушей. Люди переселились, дома занесло песком и илом.



Сейчас это нормальный такой музей. Что можно посмотреть: римский город, каким он был - дома, улицы, общественные здания. Храмы, театр, термы, форум. Фантастические мозаики на полу. Можно бродить по улицам, заходить в дома, забираться на возвышенности. В некоторых местах прямо оборудованы площадки, на которые можно подняться и оглядеться.





Амфитеатр






Увы, дом с фресками был закрыт, и не было написано, в каком режиме он функционирует.







В целом мы там провели часа два с половиной. Осмотрели не всё, но нас уже поджимало время.

Что хорошо: на территории парка есть не только сувенирный магазин, но и кафе. О кафе я выше уже писала :)

Что ещё хорошо: место не из раскрученных, и толп там нет. Можно ходить по улицам, не запинаясь об людей, и нормально фотографировать без лишнего в кадре.

Ещё там были котики. Котики - это всегда в плюс месту, на мой взгляд.

С удовольствием вернусь туда ещё.

И ещё о музейно-экскурсионном. В последний уже вечер довелось нам наблюдать, стоя у забора Форума, как в сумерках там водили группы, останавливали перед каким-то местом и далее при помощи проектора достраивали изображение до того вида, как это было когда-то. По-моему, отлично. Надо бы как-нибудь попасть на такую экскурсию.

Вообще я уже много лет не бывала в музеях в таких количествах. В чужих музеях, я имею в виду, не в том, где работаю. Нужно время от времени, так сказать, поправлять прицел, а то от специфики работы он изрядно сбивается.
Тогда и там я была уставшая. А сейчас с удовольствием схожу в любой из перечисленных музеев ещё раз, а куда-то и не раз. В таких музеях тоже отлично понимаешь, что вещи (следовательно, и люди, и события) о которых ты только слышал или читал, существовали на самом деле.

Италия, photo, сказки об Италии, записки лягушки-путешественницы, лето-2018, Город мечты, existence, museum

Previous post Next post
Up