"Мы не можем просто перестать делать что-то, нам нужно научиться (и начать) делать что-то взамен", - пишет Пол Линден. И в связи с этим постулатом о работе нашей психики и телесности, я смотрю на то, что происходит с ребёнком, которому крикнули "А ну прекрати сейчас же!"
Этот окрик справедлив и правилен (в первую очередь с точки зрения выживания) только в том случае, если относится к опасному для жизни/здоровья ребёнка и/или окружающих действию. Мать (первичный опекун) обладает биологически-встроенной властью подать такой сигнал, к-рый должен мгновенно останавливать дитёныша. Но зачастую (и, как говорится, в достоверно более частых случаях) этот окрик направлен на довольно невинные проявления, естественное поведение маленького ребёнка, изучающего мир (и этим мешающего маме/окружающим взрослым).
И услышав это при отсутствии понятной ребёнку альтернативы в действиях ("Нет, малыш, дёргать кошку за хвост нельзя, но можно её погладить, вот так") ребёнок старается просто остановить импульс. Чем младше ребёнок, тем сложнее и невозможнее это сделать (даже взрослому сложно будет замереть по команде), и для малыша это означает буквально остановку импульса жизни всем собой.
Если подобные "упражнения по замиранию" повторяются часто, то вероятнее всего, ребёнок со временем начнёт проваливаться в некое подобие "посмертия", телесно в первую очередь. В некое "пространство", где нет никого и ничего, в том числе отсутствует течение времени (ведь жизнь в каком-то смысле = времени), где есть опустошающая, оглушительная апатия. Если ребёнка после таких состояний не "размораживали" эмпатичные взрослые (что необходимо делать), есть ещё бОльший риск перерастания этого "омертвячивания" в депрессивные и/или тревожные эпизоды, а затем и в полноценные депрессии/тревожные/депрессивно-тревожные расстройства. Чем глубже "омертвячивание", тем больше усилий требуется с каждым разом, чтобы вынырнуть на поверхность, обратно к жизни, а главное, рано или поздно, возникает вопрос "Зачем?" ("Ведь маме гораздо удобнее, когда я "мёртвый").
Под слоем апатии и психологической мертвечины кроется ураган ярости, протестующей и вскипающей жизни, но добираться до него можно несколько лет в терапии и десятки лет (или никогда) в самостоятельном режиме.
Ещё одно частое следствие такого паттерна - это "странные, нелепые", но очень устойчивые зависимости и/или селфхарм (он тоже может быть разновидностью зависимости). Ведь оставленный наедине с окриком "Остановись немедленно!" маленький ребёнок может найти хоть какой-то выход в а-ля стимминговой активности (само-стимулирующее поведение), напр., ковырянии в носу или других местах, чесании/расчёсывании, раскачиваниях тела, болтании ногой/головой, детской мастурбации, обкусывании ногтей, тиках и т.д. Во взрослом возрасте некоторые из этих "привычек" остаются, как стыдные для самого человека навязчивости или перестают в более "полномасштабный" селфхарм (от "классических" порезов до само-депривации сна, еды, вредящей руминации и т.д.)
Для исцеления таких паттернов крайне полезно поработать с телесно-ориентированным специалистом, опознающим ранне-детские проблематики и пройти курс глубинной психотерапии. Также хорошо помогают майндфулнесс-техники и увеличение осознанности и вовлечённости, но это бывает сложно (и долго) осваивать самостоятельно, а до некоторых травм добраться самому, увы, вообще невозможно, и лучше обратиться за помощью хотя бы ради экономии времени своей жизни.