Мне, конечно, кажется, что пост будет из разряда "капитан Очевидность", но... в связи с не теряющими актуальность
новыми гранями, пусть лучше будет)
Итак, что бывает (и должно быть) и чего быть ни в коем случае не должно на нормальной психотерапии.
Сначала важный, на мой взгляд, дисклеймер: к сожалению, большинство из нас в той или иной форме и степени сталкивались с насилием в детстве и продолжают сталкиваться с ним в жизни. Наверное, можно сказать о том, что насилие является своего рода "привычкой", и следовательно, оно: а) с трудом опознаётся и б) рождает ряд "странных" и неэкологичных представлений о себе и жизни. Например, как перечислено
здесь в комментах, это убеждение, что "если что-то идёт не так - то это "что-то не так" со мной", вера в то, что "эмоциональный расколбас и всевозможные сложности - это признак "правильности" происходящего, что ради верного результата надо что-то в себе "взломать" (психологически защиты, сопротивление).
В целом это приводит к тому, что небезопасные тренинги, авторитарные и неэкологичные ведущие воспринимаются, как "дом родной", что сразу же способствует некритичности восприятия, ведь человек по сути оказывается в хорошо знакомой обстановке своего детства, и, грубо говоря, если маме и папе "можно" было орать на меня, то почему ведущему (новой авторитетной фигуре) нельзя?
Теперь пройдусь по тем пунктам, на которые было бы очень желательно обратить пристальное внимание при знакомстве с новым ведущим, психологом, терапевтом и всеми, кто предлагает свои услуги в заманчивом путешествии вглубь себя:
1. Запрос
2. Деньги
3. Прозрачность, реалистичность и чёткость результата
4. "Взломы" и сопротивление
5. Важное слово "Стоп"
6. Прикосновения (и границы)
7. Ваши личные ощущения
Запрос: тот самый клиентский запрос, к-рым терапевт, психолог, ведущий тренинга должны, как минимум, поинтересоваться. И который у вас, как у желающего обратиться за их услугами, по идее, должен быть. Психотерапия - вещь не то, чтобы очень приятная сама по себе, поэтому без запроса на неё не приходят. Более того, я убеждён, что психотерапия (в широком смысле этого слова) служит для осознанного улучшения качества своей жизни - и от этого можно отталкиваться для собственной мотивации, и то, чем в первую очередь поинтересуется любой вменяемый специалист - "Чего вы, как клиент, хотите?" При этом совершенно нормально помочь оформить неясные ощущения в конкретные слова и затем убедиться, что вот это, оформленное, действительно то, чего хочет клиент.
Насторожиться стоит тогда, когда "психолог" берёт на себя роль гадалки и прорицателя, сообщая, что сейчас всё расскажет (прямо с порога) о ваших проблемах и том, что вам нужно. Также должна настораживать спешка ("Ну, так, всё ясно, давайте приступим") или нереалистичные обещания по типу "любой каприз за ваши деньги". Самое общее правило здесь: пока я не совсем понимаю, чего я хочу и что я получу в результате [предложенной мне конкретным ведущим/специалистом] работы, ни к какой терапии я НЕ приступаю.
Денежные договорённости должны быть максимально чёткими и прозрачными. Ответственность психолога в том, чтобы назвать цену (например, я называю стоимость своих услуг за час и сообщаю примерную среднюю продолжительность стандартной терапевтической сессии в том методе, к-рым я работаю). Любые изменения цены оговариваются также чётко и заранее + специалист должен быть открыт и доступен для обсуждения денежного вопроса. Любые невнятности и юления, как и внезапные скачки цен должны настораживать.
Здесь опять же есть культурная составляющая - у нас о деньгах говорить "не принято", и именно поэтому данный пункт является одним из хороших показателей адекватности специалиста. Если человек разобрался с собственными "тараканами" в этом обширном (и тяжёлом для проработки) поле, это показатель ответственности.
Какие "звоночки" могут быть здесь: бесплатность (если речь не идёт о гос.услугах и благотворительных организациях); чрезмерная акцентированность на теме или неуместное эмоционирование (обиды, обесценивания, пренебрежительные высказывания и т.д.), манипулирование ценой (доводилось читать о случаях, когда терапевт повышал цену при якобы возросшем сопротивлении клиента; высказывание претензий клиенту с упоминанием финансовой стороны дела и пр.)
Результат.
Общее правило таково, что чем краткосрочнее тренинг или терапия, тем более чётким и локальным должен быть результат. Здесь же можно оценить общую реалистичность того, что вам предлагают - например, реально изменить всю систему своих убеждений, ценностей за, скажем, 3 дня? Очевидно, что нет, потому что эта система формировалась годами и состоит не только из убеждений самого человека, но и из ценностей его родительской семьи, и затрагивает такое важное понятие, как лояльность роду.
Если ведущий/психолог даёт какое-то упражнение, он должен уметь объяснить, что участники получат в конце, что именно они "унесут домой" и в чём заключается польза этого упражнения. И никакая "таинственность" и "секретность" (по принципу "сначала сделайте, а потом увидите") здесь не уместны, как и размытость объяснений. Разумеется, у любой методики, любого упражнения есть нюансы, и я как ведущий не могу заранее знать, что именно обнаружит для себя каждый участник, но я могу точно сказать "В этом упражнении мы исследуем свою внутреннюю фигуру Поддержки" или "Мы смотрим на составляющие своей Персоны, и через контакт с Самостью находим новый способ взаимодействия с окружающими", и я также готов давать пояснения по алгоритму упражнений и стараться максимально полно ответить на любые вопросы, вести и помогать в процессе выполнения и так далее.
На мой взгляд, здесь стоит обратить внимание на раздражение - возникает ли оно у ведущего/терапевта в ответ на вопросы и просьбы что-нибудь пояснить, стремиться ли человек уйти от ответа, засмеять вопрос, уклониться тем или иным способом - в общем, каково поведение ведущего/психолога в тот момент, когда клиенту что-то неясно.
Ещё очень важное: "просто раскачка эмоций" НЕ может быть целью (и результатом) адекватной терапии или тренинга! Во-первых, это опасно и неэкологично (вплоть до попадания в обычную или психиатрическую больницу), а во-вторых, задайтесь вопросом, кто будет "всё это чинить", если во время "эмоциональной раскачки" внутри что-нибудь "поломается"? Исключение только одно - специфический запрос клиента именно на "раскачку" и переживание пиковых состояний БЕЗ какой-либо корректировки после.
"Взломы" и прочее.
Один из важнейших пунктов, потому что само наличие в речи специалиста подобной терминологии уже настораживает. В адекватной психотерапии никто ничего не "взламывает", к психологическим защитам относятся с уважением, о возможном сопротивлении говорят чётко и по возможности заранее, предупреждая клиента, что оно может быть и рассказывая, как именно оно выглядит и ощущается чаще всего. То же относится к всевозможным провокациям, манипуляциям и давлению.
Для безопасности клиентов и/или участников тренинга есть нормативное правило - в любой момент человек может остановиться - или совсем, или на время, чтобы "перевести дух". О такой остановке в ходе процесса можно спросить у специалиста заранее и, как правило, методы и упражнения, подразумевающие возможность прерваться, являются более безопасными (управляемыми). Примерами могут служить телесный инсайт (мы можем прерываться в ходе сессии без ущерба для результата), вайвейшн. Примером процесса, прервать который нельзя, может служить ребёфинг (и поэтому этот метод имеет достаточно жёсткие ограничения и противопоказания).
И разумеется, если объявлено, что человек "не имет права" выйти из тренинга/прервать программу - это очень тревожный знак.
Хороший маркер адекватности - это отношение к физическим границам клиентов/участников. Общее (и железное для нормальных процессов) правило - никто не имеет права прикасаться к вам БЕЗ вашего разрешения, и каким-либо образом физически воздействовать на вас. Т.е. это прямой и недвусмысленный запрет на насилие, к-рый должен быть озвучен ведущим/психологом.
Последний пункт: в культуре насилия очень невыгодно воспитывать в ребёнке привычку прислушиваться к себе. Вообще замечать, что я чувствую и самое главное - верить своим ощущениям. Тем не менее, наши чувства, наше общее состояние во время/после общения с кем-то - наш лучший советчик. Тело не врёт, и если вы испытываете телесный дискомфорт - это самый яркий "звоночек" о том, что происходит "что-то не то". При этом вовсе не обязательно, что специалист оказался "специалистом", возможно, просто лично вам этот человек не подходит, даже являясь профессионалом.
Поэтому данный пункт я считаю наиболее важным - что говорят вам ощущения тела, каково ваше общее эмоциональное состояние после знакомства с человеком - ведущим, психологом? На мой взгляд, имеет смысл давать себе время на то, чтобы лучше почувствовать, есть ли желание общаться/работать дальше или вы всеми силами пытаетесь уговорить себя, что вам "показалось" и "было не так уж плохо"? Однозначное "да" всегда ощущается, как комфорт, как спокойствие, даже как радость, а вот "нет" порой принимает различные формы долгих "переговоров" в собственной голове - и это тоже может являться подсказкой, стоит ли начинать или продолжать.