Цигун как диагностика

Oct 06, 2015 17:03

Сейчас, когда у меня уже поднакопилась некоторая статистика по этой теме, могу сказать: жёсткий цигун помогает не только выстроить базис тела и улучшить своё здоровье, но и достаточно чётко продиагностировать проблемные области.
Речь идёт как о теле, так и о психологической составляющей. Писал об этом не раз, и точно говорил неоднократно на самих тренировках, что ровно то же самое, что мы тренируем в телесном аспекте, мы тренируем в собственной психике. Такие понятия как "сила", "гибкость", "выносливость", "алертность", "тонус" и прочие легко "прикладываются" как к физическому, так и душевному в нашей личности. Благодаря тому, что жёсткий цигун является комплексом, прорабатывающим все системы человечского организма, те зоны, где имеются какие-то неполадки, становятся хорошо видны едва ли не с первых же повторов определённого упражнения. И практически каждое упражнение имеет свою психологическую "расшифровку".



Хороша ли подобна диагностика? Я считаю, что положительный аспект заключается в возможности сразу чётко увидеть, на что стоит обратить повышенное внимание. Тело, с которым человек начинает заново взаимодействовать посредством дыхательной гимнастики, откликается и говорит прямым текстом: "Вот здесь у меня не порядок, смотри!" И далее желающим заниматься приходится немного иначе отнестись к своей собственной мотивации - хочу ли я работать со всплывшей проблемой, переведу ли я её в задачу, которую буду решать? Иногда это нелегко, особенно, если человек настраивался на мгновенное оздоровление, поэтому я считаю полезным, наконец, осветить эту тему и прямо сказать: да, цигун может продиагностировать не слишком приятные вещи. Тем не менее, если вы решаете работать над ними, то цигун же (в большинстве случаев) вам и поможет. Разумеется, если какая-то проблема серьёзна и/или вы сомневаетесь, что сумеете разобраться самостоятельно, то лучше обратиться к врачу. Второй вариант - обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту (и тут будет уместно напомнить, что таким психотерапевтом являюсь непосредственно я, например, то есть, как минимум один вариант у вас уже "под рукой").


Обнаруживать проблемные зоны в своём теле и психике, конечно же, неприятно. Но безусловная выгода состоит в том, что если вы обнаружили это во время занятий, значит, ваше тело ещё не разваливается:) и у вас есть запас времени на исправление неполадок. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем обнаружить те же самые неполадки, уже загремев в больницу.
Если с телесными паттернами всё хорошо, то можно обратить внимание на те упражнения, во время которых вы испытываете эмоциональный, психологический дискомфорт. Жёсткий цигун (как тоже было установлено на практике) является отличным подспорьем для находящихся в психотерапии. И здесь тот же принцип - ваша собственная психика с удовольствием подсказывает вам направление возможной работы. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать любой возникающий на тренировках дискомфорт.

Вот некоторые примерные "психологические толкования":
жёсткий цигун как система в целом - про выносливость, устойчивость, способность выдерживать и удерживать оптимальный (для вас) уровень напряжения, способность проживать как пик напрядения, так и пик расслабления, способность планомерно прилагать усилия и двигаться к цели.

Упражнения на область брюшного пресса (и таза) - контакт с телом в принципе, жизненная энергия и активность, способность ощущать и распределять ресурсы, сексуальность, укоренённость в самом себе.

Упражнения на руки (и пальцы) - способность оперировать своими ресурсами и собственным пространством, социальными контактами, работать с агрессией, получать и отдавать, контактировать с внешней средой. Основные понятия "управление, распоряжение", всё, что можно обозначить фразой "я держу в своих руках".

Упражнения на спину (и плечи) - ответственность (в норме или гипер), уверенность в себе и своих действиях, свобода действий, ощущение безопасности (контакта и взаимодействия), опора на самого себя, гибкость, страхи.

Если есть вопросы по конкретным упражнениям - задавайте, буду рад что-нибудь подсказать.

цигун (кхи-ком), обсуждения, полезное

Previous post Next post
Up