На каждой тренировке мы делаем завершающее дыхательное упражнение - очень простое, очень плавное, делаем все вместе (и даже пришедшие на занятие в первый раз вполне могут его сделать, настолько оно простое).
Главное назначение этого упражнения - спокойное и логичное завершение тренировки, что-то вроде "ещё раз оглянуться назад" перед выходом из зала - "оглянуться" всем телом, двигательно; прочувствовать это самое тело и (в оптимуме) те изменения, которые произошли в нём за эту тренировку; "упаковать" и "взять с собой" то новое, что было получено (опять же, в двигательном формате, потому что для формата психологического предусмотрена завершающая медитация). Плюс немаловажным является сброс излишнего психофизического (и/или энергетического, кому что ближе) напряжения и возбуждения, которое может подняться в ходе тренировки.
Были у меня занимающиеся, которые узнав об эффекте "сброса напряжения/энергии" говорили, что не надо сбрасывать, им и так энергии в жизни не хватает - ответственно заявляю - надо. От того подъёма тонуса всех систем организма, которое мы получаем в ходе самой тренировки, одним упражнением всё равно не избавиться, так что всё полученное останется при вас. А вот получить не очень приятный "довесок" возбуждения в виде всплывших травматических воспоминаний* или немотивированной агрессивности, не сделав завершающее упражнение, вполне себе можно.
Для меня как для тренера это упражнение также является своего рода "диагностическим" (к слову, большинство упражнений цигуна ими являются - кому интересно, спрашивайте, что о чём) - и по тому, как человек делает это упражнение, я могу примерно увидеть, с чем человек уйдёт с тренировки и ещё кое-какие вещи, касающиеся его текущего состояния.
Итак, три основных неправильных паттерна в этом упражнении, и о чём они, по моему мнению, могут свидетельствовать:
1. Человек ускоряется.
Т.е. делает быстрее меня и/или остальной группы. Для меня это знак того, что человек по какой-то причине спешит покинуть занятие, например, потому, что не хочет "брать" что-то, что пришло/проработалось в ходе тренировки. Это может быть как общий эффект тренировки, так и эффекты от каких-то определённых упражнений, это может быть собственное новое (и от того несколько "стрёмное") психофизическое состояние, от которого человек по какой-то причине хочет "откреститься", не хочет в него вникать, пребывать в нём.
2. Человек касается пальцами пола не один, а несколько раз.
Т.е. не заземляется, а превращает упражнение в ещё одну разновидность растяжки. Довольно часто так выражает себя сопротивление тренеру и/или новому опыту, а также обесценивание. Если совсем прямолинейно - человек отрицает, что он получил на тренировке нечто такое, чего не получал никогда ранее, например, внутренне отрицает, что была затронута, проработана и психика, а не только тело. По сравнению с первым пунктом, здесь больше агрессивного неприятия, активного отрицания. Наиболее часто такой паттерн демонстрируют мужчины, причём даже после того, как я обращаю их внимание на ошибочное исполнение упражнения.
3. Человек поднимает согнутые, а не прямые руки.
Это может быть про неустойчивость границ, чувство неуверенности (в себе или пространстве), ситуативный или прошлый травматический опыт. К сожалению, как показывает практика, такое часто встречается у людей, переживших физическое насилие (прижатые к телу руки/ощущение острого дискомфорта при отведении рук от тела и боязнь/нежелание/невозможность это сделать - один из ярких маркеров того, что человека физически били).
Хочу специальным образом подчеркнуть: описанные выше паттерны могут иметь и совершенно иные причины, нежели те, что я назвал! Я предложил некоторые трактовки - по большей части для того, чтобы занимающиеся у меня люди могли, при желании, обратить своё внимание на то, как они делают упражнение. Ни в коем случае не стОит расценивать мои предположения как однозначный "диагноз" - я вообще не имею привычки ставить "диагнозы", если что, но поделиться своими наблюдениями могу.
Ну, и буду рад вопросам:)
* всплывшие травматические воспоминания далеко не всегда могут быть именно что воспоминаниями о каких-то событиях, например. Довольно часто это ощущается в качестве общего "непонятного" возбуждения, если говорить психологическим языком - то поднимается невротическая энергия, человек ощущает беспокойство, тревогу, усиливается привычный (если он есть) внутренний монолог/диалог, может возникнуть бессонница на фоне нормального физического самочувствия.