9 фактов о Драгоценностях короны Великобритании

May 01, 2023 12:35

Драгоценности короны Соединенного Королевства (Crown Jewels) - это коллекция церемониальных предметов, включающая коронационные регалии. Давайте познакомимся с ними поближе.

1.     В основе коллекции Драгоценностей короны лежат коронационные регалии




Это священные предметы, которые используются во время церемонии коронации. Они олицетворяют полномочия и обязанности монарха, которые складывались веками.
Коронационные регалии включают в себя две короны - Корону Святого Эдуарда и Императорскую государственную корону, три скипетра - Скипетр с крестом, Скипетр с голубем и Посох Святого Эдуарда, державу, пять мечей, шпоры, армиллы, кольца.
Также драгоценностями короны считаются трубы, церемониальные булавы, церковная утварь, коронационные одеяния, банкетная тарелка и королевские купели для крещения.
Утверждается, что британские коронационные регалии - единственный рабочий набор в Европе и наиболее исторически полный в мире.

2.     Драгоценности короны бесценны




Драгоценности короны, состоящие из 142 предметов и содержащие 23 578 драгоценных камней, имеют неоценимую культурную, историческую и символическую ценность.
Среди драгоценных камней - алмаз Куллинан I весом 530 карат - самый крупный бесцветный ограненный бриллиант в мире и легендарный индийский алмаз Кох-и-Нур весом 105 карат, приобретённый королевой Викторией.
Потенциальная стоимость драгоценностей короны, как правило, не включается в оценку состояния монарха, потому что очень маловероятно, что они когда-нибудь будут проданы. И они не застрахованы, потому что официально считаются бесценными.
Королевский эксперт Аластер Брюс сказал так: «Правильно назвать их бесценными, вы можете просто добавить столько нулей, сколько бриллиантов в коллекции».

3.     Драгоценности короны не принадлежат монарху Великобритании




Драгоценности короны находятся в доверительном управлении короля или королевы нации и передаются следующему монарху при восшествии на престол. Как и в случае с королевскими дворцами, право собственности считается неотъемлемым и переходит от одного монарха к другому на неограниченный срок. В постановлении XVII века говорится, что «древние драгоценности короны являются семейными реликвиями и переходят к следующему преемнику и не подлежат завещанию».

4.     Большинство из ныне существующих коронационных регалий были изготовлены в XVII веке



Коронационный портрет Карла II

Большая часть настоящей коллекции датируется примерно 350-летней давностью, когда на престол взошел король Карл II. Средневековые и тюдоровские регалии были проданы или переплавлены после гражданской войны в Англии.
Для коронации Карла II, взошедшего на престол после Реставрации монархии, были изготовлены новые регалии. Они обошлись казне в 12 184 фунта стерлингов 7 шиллингов 2 пенса, что было сопоставимо по стоимости с тремя военными кораблями.
Только четыре оригинальных предмета, пережившие Кромвеля, находятся сейчас в королевской коллекции: ложка для помазания и три меча - Меч мирской справедливости, Меч духовной справедливости и Меч милосердия.

5.     Старейшим предметом драгоценностей короны является ложка для помазания XII века




Ложка для коронации пережила уничтожение парламентом драгоценностей короны в 1649 году, потому что ее купил человек по имени Клемент Киннерсли. Он был чиновником Карла I и одним из тех, кто организовал продажу вещей казнённого короля. После Реставрации в 1660 году Киннерсли вернул ложку Карлу II, надеясь вернуть королевскую благосклонность.
Ложка используется для помазания государя святым маслом, самой священной части церемонии коронации.

6.     Драгоценности короны находятся в Лондонском Тауэре, и их хранилище может выдержать ядерный удар




Когда драгоценности не используются, они выставлены на всеобщее обозрение в Доме драгоценностей (Jewel House) в Лондонском Тауэре. Говорят, что их хранилище способно выдержать удар ядерной бомбы.
Ежегодно их видят около 2,5 миллионов посетителей.
В Вестминстерском аббатстве сейчас находится набор реплик, которые были воссозданы перед коронацией Георга VI в 1937 году специально для использования на репетициях.
В преддверии коронации настоящие регалии перевезут из Тауэра в аббатство.

7.     В 1671 году драгоценности пытались украсть, и воры не понесли за это никакого наказания




В 1671 году армейский офицер ирландского происхождения Томас Блад и двое его сообщников втерлись в доверие к заместителю смотрителя Дома драгоценностей и попросили показать им королевские регалии. Когда смотритель открыл шкаф с драгоценностями, злоумышленники ударили его ножом и украли корону Святого Эдуарда, скипетр с крестом и державу. При этом Томас Блад сплющил корону молотком, чтобы спрятать ее под одеждой, а его сообщник с той же целью разломал скипетр пополам. Воры не успели покинуть Тауэр, и были схвачены. Но дальше произошло странное: Томас Блад отказался давать показания кому-либо, кроме короля, и тот согласился с ним поговорить. После разговора за закрытыми дверями преступники были освобождены, а Томас Блад получил землю и пенсию. Объяснения такому странному поведению Карла II обычно дают два. По первой версии, Блад был правительственным шпионом, по второй - король просто любил дерзких.
С тех пор драгоценности короны охраняются вооруженной охраной.

8.     Во время Второй мировой войны драгоценности короны хранились в Виндзорском замке



Уильям Генри Пайн. Старая комната охраны в Виндзорском замке

Поскольку во время Второй мировой войны Лондон подвергался постоянным бомбардировкам, драгоценности короны были тайно перевезены в Виндзорский замок. При этом из них извлекли наиболее ценные драгоценные камни, завернули в вату, поместили в стеклянный сосуд, который положили в банку из-под печенья и спрятали в подвале замка. Вместе с драгоценными камнями в банку положили записку от короля, в которой говорилось, что он лично распорядился вынуть камни из оправы.

9.     Техническое обслуживание, переделка и ремонт драгоценностей возложены на Ювелира короны



Ювелир короны Марк Эпплби держит Императорскую государственную корону на государственном открытии парламента в 2022 году

Ювелир короны чистит исторические драгоценности каждый январь и сопровождает их всякий раз, когда они покидают Тауэр для участия в королевских церемониях.

великобритания, англия, история, драгоценности, коронация_Карла III

Previous post Next post
Up