Коронационные регалии. Императорская мантия и далматика

Apr 30, 2023 21:09




Императорская мантия была изготовлена для коронации Георга IV в 1821 году. Ее дизайн был основан на более ранних мантиях, которые можно увидеть на портретах Тюдоров и Стюартов.




Мантия похожа на одежды священнослужителей и напоминает о божественной природе королевской власти.
После коронации Георга IV мантия хранилась в Вестминстерском аббатстве, но в 1911 году вернулась в королевскую коллекцию. Этой мантией короновались Георг V, Георг VI и Елизавета II.
Коронационная мантия сделана из золотого шелка и заткана целым скопищем эмблем: розами, чертополохом, трилистниками, коронами, геральдическими лилиями, листьями и орлами. Все краешки отделаны золотым позументом, а подкладка выполнена из красного шелка.
Золотая застежка на груди отлита в виде орла.
Держим в уме, что ее делали для Георга IV, чей вкус был весьма экстравагантным.
Государь облачается в мантию во время инвеституры церемонии коронации, которая следует за помазанием.
Еще одна вещь, которую надевают на монарха - далматика.




Далматика, которая сейчас находится в королевской коллекции, была сделана для коронации короля Георга V в 1911 году. При этом ее крой мало изменился со времен средневековых церемоний. Как и мантия, она напоминает облачение священнослужителей.
Коронационная далматика представляет собой длинный плащ из золотого шелка. К ней прилагается вышитый пояс с золотой пряжкой. В декоре далматики присутствуют традиционные мотивы розы, чертополоха и трилистника.
Вместе мантия и далматика весят около 10 кг.

коронация_Карла III

Previous post Next post
Up