Дом с мезонином. Ностальгия по русской классике

Jul 28, 2022 17:25




… Ну вот и липы кончились; я прошел мимо белого дома с террасой и мезонином, и передо мной неожиданно развернулся вид на барский двор и на широкий пруд с купальней, с толпой зеленых ив, с деревней на том берегу, с высокой узкой колокольней, на которой горел крест, отражая в себе заходившее солнце.
Чехов А.П., Дом с мезонином, 1896

Когда Антон Павлович Чехов назвал свою небольшую повесть  «Дом с мезонином», вряд ли он сознавал, что навсегда породит в душах соотечественников то ностальгически-печальное и одновременного будоражащее чувство, которое возникает при этих словах: чего-то родного и безвозвратно ушедшего, интеллигентски-беспомощного, несбывшегося и забытого - мира русской усадьбы, провинциального мелкопоместного дворянства, трепетных юных дев, мечтающих о большой любви, тоски по прошлому и тревожного ожидания невнятного будущего.
Этот самый мезонин был в XIX - начале XX века весьма популярен в России. Его упоминают и другие классики.

Небольшой деревянный домик с мезонином, выкрашенный розовою краской, стоял посреди сада и как-то наивно выглядывал из-за зелени деревьев.
Тургенев И.С., Накануне 1860

К концу того же дня Литвинов подъезжал к Татьяниной деревне, где жила бывшая его невеста, стоял на холме над небольшой речкой, посреди недавно разведенного сада. Домик тоже был новенький, только что построенный, и далеко виднелся через речку и поле. Литвинову он открылся версты за две с своим острым мезонином и рядом окошек, ярко рдевших на вечернем солнце.
Тургенев И.С., Дым, 1867

Городской дом на Низах был построен еще в казенное время, по общему типу построек времен Аракчеева: с фронтоном, белыми колоннами, мезонином, галереей и подъездом во дворе.
Мамин-Сибиряк Д.Н., Золото, 1892

Дома были в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином, очень красивым, по мнению губернских архитекторов.
Н.В. Гоголь, Мертвые души, 1835

Губернские архитекторы действительно очень любили мезонины, щедро украшая ими провинциальные усадьбы, городские особняки и купеческие дома.

Мезонин - это надстройка над средней частью жилого дома, как бы дополнительный домик на крыше. Как правило, мезонин по высоте ниже полного этажа, отсюда и название - от итальянского mazzano, что означает средний.




Иногда мезонин путают с мансардой. Но это совершенно разные конструкции. Мансарда - это, грубо говоря, жилой чердак, то есть пространство, расположенное непосредственно под крышей дома.




Мезонин же возвышается над кровлей, имеет собственные стены, крышу и окна.




Изначально мезонин появился в итальянских в городах. Такие маленькие пристроечки делали над домами и устраивали там самые дешевые квартиры, куда обыкновенно селились студенты. В дальнейшем мезонины отлично прижились в русской усадебной архитектуре и заняли свою нишу наряду с портиками и верандами.

Мезонин мог быть большим, с террасой, опирающейся на колонны первого этажа. Такой мезонин был полноценной частью дома и мог вмещать несколько комнат.

В помещичьем доме Суворовых был мезонин, заключавший в себе четыре комнаты; две занимал Александр со своим старым дядькой Степаном, а другие две - учитель.
Гейнце Н.Э., Генералиссимус Суворов, 1896

Господский дом был трехэтажный (третьим этажом считался большой мезонин), просторный и теплый.
Салтыков-Щедрин М.Е., Пошехонская старина, 1889










Мезонин мог быть и совсем маленьким, на одну комнату.










Учитывая, что в то время, когда появился мезонин, в архитектуре безраздельно правил классицизм, одним из столпов которого является симметрия, надстройку следовало располагать строго по центру, над парадным крыльцом. В усадьбах каноны соблюдались, а вот в домах попроще могли от них и отойти. Например, мезонин мог смотреть лицом на улицу в то время, как парадный вход в дом находился в задней части дома.




Иногда хозяева дома совсем уж отходили от классицистических правил и не соблюдали симметрию. Но такое встречается редко.




Мезонин служил не только цели увеличения жилой площади, но и элементом украшения фасада. Его затейливо декорировали, украшали ажурной резьбой фронтон и оконные рамы, дополняли нарядным балкончиком с витыми колоннами и балясинами.










Иногда стремящиеся к экспериментам хозяева дома усложняли форму мезонина, например, делали его шестигранным или в виде башенки.







Мезонины можно было увидеть и в дворянских усадьбах, и в купеческих домах, и в крестьянских избах. И если говорить о домах и избах, то наличие мезонина говорила о достатке и благополучии хозяев.




Дом вытянулся в длину, в один этаж, с мезонином. Во всем благословенное обилие: гость приедет как Одиссей в гости к царю.
Гончаров И.А., Обрыв 1869

Из встречавшихся по пути селений больше других были пристани Межевая Утка и Кашка. Первая раскинулась на крутом правом берегу Чусовой красивым рядом бревенчатых изб, а пониже видна была гавань с караванной конторой и магазинами, как на Каменке. Два-три дома в два этажа с мезонинами и зелеными крышами выделялись из общей массы мужицких построек; очевидно, это были купеческие хоромины.
Мамин-Сибиряк Д.Н., Бойцы 1883

С мезонина как с самой высокой точки дома можно было любоваться видами окрестностей, особенно когда дом находился на возвышенности.




Зачастую мезонин считался не самой престижной частью дома, потому что там, как правило, был довольно низкий деревянный потолок, да и комнаты были небольшими. В нем могло располагаться помещение для прислуги, комнаты гувернантки и классные комнаты для домашнего обучения детей.




Загоскин жил в доме своего тестя, в мезонине с женой и детьми, и помещался очень тесно.
Аксаков С.Т. Литературные и театральные воспоминания, 1858

Покорский жил в маленькой, низенькой комнатке, в мезонине старого деревянного дома.
Тергенев И.С. Рудин, 1855

Так как мезонин мог иметь отдельный вход в улицы, комнаты в нем сдавались внаем либо же туда селили гостей.




Ну-с, я вам еще позабыла сказать, что у нас, то есть у бабушки, свой дом, то есть маленький домик, всего три окна, совсем деревянный и такой же старый, как бабушка; а наверху мезонин; вот и переехал к нам в мезонин новый жилец…
Достоевский Ф.М. Белые ночи, 1848

Туганов был тронут: назвал Ахиллу «добрым мужиком» и предложил ему поместиться у него на мезонине.
Лесков Н.С. Соборяне, 1872

Именно в мезонин писатели часто селили романтично настроенных барышень, которые при свете свечи ждали своих воздыхателей или выглядывали в окошко.




В окнах мезонина, в котором жила Мисюсь, блеснул яркий свет, потом покойный зеленый - это лампу накрыли абажуром.
Чехов А.П., Дом с мезонином, 1896

Герцен А.И Былое и думы, 1856
Когда совсем смерклось, мы отправились с Кетчером. Сильно билось сердце, когда я снова увидел знакомые, родные улицы, места, домы, которых я не видал около четырех лет… Кузнецкий мост, Тверской бульвар… вот и дом Огарева, ему нахлобучили какой-то огромный герб, он чужой уж; в нижнем этаже, где мы так юно жили, жил портной…
…вот Поварская - дух занимается: в мезонине, в угловом окне, горит свечка, это ее комната, она пишет ко мне, она думает обо мне, свеча так весело горит, так мне горит.

И в завершение статьи давайте еще немного полюбуемся на дома, домики и избушки с мезонинами.































Я уже начинаю забывать про дом с мезонином, и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того, ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращался домой и потирал руки от холода. А еще реже, в минуты, когда меня томит одиночество и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, меня ждут и что мы встретимся…
    Мисюсь, где ты?
Чехов А.П. Дом с мезонином, 1896

история, мезонин, архитектура, дом

Previous post Next post
Up