Эрмитаж. История в акварелях. Часть 3. Северный павильон

Jul 06, 2022 18:14




Ну вот наконец мы переходим к самой красивой и значимой части Малого Эрмитажа - Северному павильону. Именно отсюда пошло слово Эрмитаж, которым сначала называли маленький дворец, столь любимый Екатериной Великой, а потом и весь музейно-архитектурный комплекс.
К достройке Северного павильона Малого Эрмитажа по проекту архитектора Валлен-Деламота приступили в 1767 году. По имени архитектора Северный павильон еще называли Ламотовым.

Фасад здания выходил окнами на Неву и отличался богатством декоративного оформления в отличие от более простого Южного павильона.
Северный павильон Малого Эрмитажа органично вписывается в общий ансамбль барочного Зимнего дворца, являясь при этом образцом стиля раннего классицизма.
Два верхних этажа украшает портик из шести коринфских колонн. По бокам портика установлены скульптуры древнеримских богинь Флоры и Помоны, олицетворяющих плодородие и богатство растительного мира. Венчает здание аттик со скульптурной группой в виде двух женских фигур, поддерживающих картуш.



Северный павильон Малого Эрмитажа

Еще одно название Северного павильона Малого Эрмитажа, которое было в ходу вплоть до середины XIX века - Оранжерейный дом. Большой зимний сад, изначально связанный с Висячим садом, простиравшимся вплоть до Южного павильона, был украшением всего дворца. Экзотические растения, птицы и статуи делали его уголком далеких теплых стран посреди студеной северной столицы.



Э.П. Гау Зимний сад, 1865 г.

Помимо Зимнего сада, в Ламотовом павильоне располагались Двусветный зал, пять небольших кабинетов и кабинет Эрмитаж.



Двусветный зал Северного павильона. Рисунок Ю. Фриденрейха, 1840 г.

В нем императрица проводила время в кругу самых близких людей. Немногочисленные избранные играли в карты, слушали музыку, наслаждались стремительно растущей коллекцией произведений искусства и вкусно ели.
Чтобы не нарушать камерную и уединенную атмосферу, прислуга никогда не поднималась в зал в присутствии императрицы и ее гостей. Столы сервировались на первом этаже здания и с помощью специальных механизмов поднимались наверх. Такие непринужденные уютные вечера Екатерина II называла «малыми эрмитажами». Отсюда и название.
Для «малых эрмитажей» императрица сама составила правила, предписывающие гостям забыть о делах, держаться непринужденно, подчиняясь шутливому этикету. Нарушителей подвергали наказаниям - несерьезным, конечно. Например, прочесть наизусть отрывок из поэмы Тредиаковского «Тилемахида», не пользующейся популярностью у современников.
Личное приглашение императрицы было единственной возможностью для ее подданных увидеть произведения искусства, которых с каждым годом становилось все больше и больше.
Стены всех помещений маленького дворца были увешаны картинами, на антресолях хранились коллекции ювелирных изделий, серебра, фарфора и резных камней.



Э.П. Гау. Кабинет в Северном павильоне Малого Эрмитажа

После пожара 1837 года в Зимнем дворце началась масштабная реконструкция. И несмотря на то что Малый Эрмитаж не пострадал от огня, он тоже не избежал переделки.
В 1850 году архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером был составлен проект перестройки Малого Эрмитажа. В частности, Южный корпус получил дополнительный четвертый этаж, а в Северном появился великолепный Павильонный зал, по сей день поражающий воображение посетителей.



Э.П. Гау. Павильонный зал в Северном павильоне Малого Эрмитажа, 1864 г.

Для его создания архитектор объединил все залы и кабинеты, которые находились здесь ранее. Получился большой двусветный зал, окна которого с одной стороны выходят на Неву, а с другой - в Висячий сад.
Павильонный зал представляет собой яркий образец эклектизма середины XIX века. Искусно переплетая между собой элементы востока, античности, классицизма и итальянского Возрождения, Штакеншнейдер создал архитектурный шедевр, ставший воплощением роскоши, легкости и изысканной утонченности.













Многообразие элементов различных стилей и обилие декора мастер компенсировал простотой и элегантностью цветового решения - светлый мрамор, позолота и хрусталь.




На месте стен между прежними помещениями Северного павильона появляются изящные аркады, выстроенные в два яруса: более крупные зонируют первый уровень зала, а более миниатюрные обрамляют балкон второго уровня, на который ведет строгая беломраморная лестница.



Лестница на второй уровень Павильонного зала

Решетка балкона составлена из золоченых звезд по мотивам восточного орнамента.




Аркады и потолок покрыты обильным лепным декором, в котором также органично уживаются элементы различных стилей: восточные арабески, готические лозы, классицистические розетки и пальметты.



Потолок Павильонного зала. Фото Андрея Белимова-Гущина

Четыре мраморных фонтана, вдохновленные «Фонтаном слез» в Бахчисарайском дворце, продолжают восточную тему.




Античные мотивы воплотились в мозаике, выложенной в полу у окон, выходящих в Висячий сад. Это уменьшенная в два раза копия мозаичного пола, найденного в 1780 году при раскопках терм древнеримского города Окрикулума. Мозаика изображает сцены из античной мифологии.




Сейчас она ограждена решеткой.




В зале представлена постоянная коллекция столов с мозаичными столешницами работы итальянских мастеров XIX века.




Самый знаменитый экспонат Павильонного зала, который стремятся увидеть все посетители Эрмитажа - часы «Павлин», созданные английским ювелиром и изобретателем Джеймсом Коксом в 1788 году.



Часы "Павлин" в Павильонном зале Эрмитажа. Фото 1915 года

Их приобрел для коллекции Екатерины II Григорий Потемкин. В Россию часы были доставлены в разобранном виде, и собрал их русский умелец Иван Кулибин.



Веденецкий П.А., Портрет Ивана Петровича Кулибина, 1818 г.

Часы до сих пор в рабочем состоянии и каждую среду в 19.00 радуют зрителей маленьким спектаклем.




Сначала оживает сова: у нее вращается клетка, звенят колокольчики, она стучит лапкой и крутит головой; потом распускает хвост павлин и поворачивается, показывая серебряную изнанку своего оперения; и, наконец, раздается крик петуха. Раньше и павлин издавал звуки, но со временем механизм, который позволял это делать, был испорчен.



Механизм павлина

Представление длится с минуту, но всегда собирает огромное количество зрителей - сбегаются практически все, кто находится в это время в Эрмитаже.




На этом я завершаю рассказ о Малом Эрмитаже.
Тема Эрмитажа будет продолжена осенью, а я перехожу к летним статьям.

В статье использованы материалы из следующих источников:
А.Н. Воронихина «Виды залов Эрмитажа и Зимнего дворца в акварелях и рисунках художников середины XIX века»
Сайт Sitywalls
Сайт «Эрмитажная академия»
Сайт spb-guide
Википедия

эрмитаж, акварель, архитектура, санкт-петербург

Previous post Next post
Up