До Второй Мировой войны Бреслау неофициально называли Город ста мостов. Зная об этом, я ожидал увидеть эдакую силезскую Венецию и в этом плане был сильно разочарован. По венециподобности Бреслау однозначно уступает не только оригиналу или нашему любимому Петербургу, но даже и Амьену со Страсбургом. Тем не менее, интересные канально-речные кадры в нём сделать вполне реально, поскольку через город не просто протекает река, но она местами действительно дробится на рукава и рукавчики.
Как уже понятно из моих предыдущих записей, к северу от старого города протекает Одер. Причем именно в этом месте он фактически распадается на два русла: Северный и Южный Одер, между которыми рассыпаны острова и островки.
Песчаный мост, как я упоминал, перекинут именно через Южный Одер. И вот какой вид открывается с него вниз по течению:
Рассмотрим снимок слева направо. У самого левого края мы видим набережную, по которой проходит Городская улица (Burgstraße, ulica Grodzka), по которой мы, собственно, и прошли до Песчаного моста.
Виден короткий мост Святого Матфия (Matthias-Brücke, он же Most św. Macieja). Название восходит к далёкому XIII веку - мост в документах упомянут впервые в 1254. И назван он так в связи с тем, что на острове стояла водяная мельница, покровителем которой был святой апостол Матфий.
Отвлекусь, чтобы уточнить: речь идёт не евангелисте апостоле Матфее (
https://pravoslavie.ru/108759.html ), а об апостоле Матфии, избранном по жребию взамен Иуды:
https://foma.ru/kto-stal-dvenadcatym-apostolom-vmesto-iudy-i-chto-o-nem-izvestno.htmlЖелезный мост Св.Матфияя был построена в 1905-1907 годах, перестроен в 1967 году, а в 2007 году капитально отремонтирован вместе с прилегающими набережными реки.
...
Мост длиной 15,75 м и шириной 7,5 м состоит из: дороги шириной 3,5 м и двух тротуаров шириной 2 м каждый. Мост был выполнен из стальной конструкции по технологии сварных соединений в виде свободно опертой однопролетной балки. Дорожное покрытие было выполнено из гранитных кубиков. Пролет моста в опорах составляет 15,15 м, а в канале, то есть между опорными стенами , - 14,65 м. Мост опирается на бетонные устои с каменной облицовкой , посредством плоских опор и бетонного несущего фундамента. Балюстрады платформы выполнены из плоских брусьев , перила - из швеллера , а устои увенчаны каменными балюстрадами из песчаника и гранитными навершиями, украшенными неоготическим орнаментом . На устоях моста также имеются небольшие смотровые террасы.
(повика)
Да, переброшен он не над Южным Одером, а над каналом плотины Матфия. Эта протока, как я понимаю, естественного происхождения, но давно превратилась в часть Центрального городского гидроузла. А Южный Одер уходит вправо и между ним и каналом расположен островок, на который и ведёт мост Святого Матфия. Тот самый, на котором стояли мельницы, впоследствии используемые так же и в качестве водокачек. Он тоже носит имя Святого Матфия (Matthiasinsel), правда после войны и перехода Силезии в Состав Польши появилось польское название Tamka, ныне являющееся официальным. Что оно означает и почему появилось - найти не смог. Может быть, пан
tokurow в комментариях подскажет.
UPD. И он подсказал. Остров называется Плотинка. ИМХО уместно и красиво.
Здание, которое стоит на острове - это бывшая штаб квартира Schlesische Gesellschaft für vaterländische Kultur - Силезского общества патриотической культуры. Основал Общество в 1803 году Кристиан Мюллер (Christian Heinrich Müller) под названием Общество друзей естественных наук. Целью новой организации было облегчить и стимулировать изучение математики и всех естественных наук в Силезии. После некоторых бюрократических мероприятий устаканилось то самое название, которое я сообщил в начале.
В начале ХХ века Общество решило обзавестись новой штаб-квартирой, и выбрало для неё маленький и тихий островок, естественным наукам науке не чуждый: ещё в 1897 году Юлиус Франц (Julius Heinrich Georg Franz) перенёс на остров обсерваторию из Математической башни здания Университета. А Франц разбирался в том, что и как надо делать, не даром на Луне в его честь назван кратер Франца.
В 1906 году работы были поручены берлинскому архитектору Рудольфу Цану (Rudolf Zahn), 27 октября 1907 года штаб-квартира была открыта. После Второй Мировой войны здание долгое время принадлежало Медицинскому Университету (Uniwersytet Medyczny im. Piastów Śląskich we Wrocławiu), а в 2015 году было продан инвестиционной компании, которая должна сделать из острова что-то современно-хиптерское. Надеюсь, дом не снесут...
Дальше, как я уже писал, сам Южный Одер. Если приглядеться, то виден затвор переливной плотины святого Матфия, перегораживающей русло. А дальше еще один островок с непонятным названием Гиацинтовый (Hyazintheinsel, он же Wyspa Daliowa). Разве что предположить, что монахи и монахини с Песчаного острова когда-то высаживали на нём гиацинты...
Виден мостик, соединяющий Гиацинтовый остров с Песчаным. Построен он в комплексе постройки Песчаного гидроузла (Piaskowy Stopień Wodny). Дальше на протоке находится Песчаный шлюз (Sandschleuse, он же Śluza Piaskowa), а на островке - обслуживающий его бункер.
Ну и у правого края - Песчаный остров.
Вот такие интересные подробности. Кстати, это фото я выкладывал будучи абсолютно с ними незнакомым в одном из своих вернисажей:
https://shepelev.livejournal.com/3244119.html Дополнительно - барельеф на стене Крытого рынка.
Ранее я выкладывал этот снимок под катом.
Политическое дополнение:
https://iarex.ru/news/111822.htmlПотеря Бреслау должна была стать уроком для Германии, но некоторым этот урок впрок не пошёл...
И радостная новость. Уважаемый пан
tokurow собрал вторую порцию фотоснимков.
А я продолжаю мечтать:
1. Три дома на южной стороне Сольной площади (13-15).