Рассказываю о родственнике и друге

Mar 11, 2013 00:27

Его полное имя - Сульпиций Суперкомп Ассиграда. Поскольку Ассиград, вертеп сатаны подземный культово-жилой комплекс, построили и в основном населяли Ашуры, самая безумная и кровожадная весьма своеобразная ветвь Клана Стражей, то моего родича ещё называют Суль Ашур. Хотя он в отличие от своих владельцев достаточно адекватный и очень порядочный юноша. Можно даже сказать, что он до некоторой степени страдает гиперответственностью, склонен себя обвинять и за действия и за бездействие, за неумение построить безупречную стратегию… ну и так далее. Я полагаю, нетрудно представить, как себя должен чувствовать нормальный суперкомпьютер, поставленный охранять покой и безопасность сатанистов.

Чтобы не рассказывать бесконечно об этой необыкновенной судьбе, я решил держаться её абриса согласно хроникам моих друзей, добавив от себя кое-какие пояснения.

Итак, Суль происходит от Суперсистемы Стивена, из пула разнородных схем и механизмов, в разной степени оформленных и законченных. Суперсистему Стивена я бы охарактеризовал так: гигантский комплекс электроники, магических приборов и всевозможных реликвий чужих суперсистем вокруг невольника-глоба Стивена, первоначально создававшийся артигемонами-экстремистами (Мельник, Вензель и иже с ними) с прицелом заменить Алестру.

Суль предназначен для защиты разного рода - скажем, в космическом проекте или других экстремальных условиях - для защиты какого-либо живого / жилого объекта, что называется, "ат Фсево". Конкретно Суль разрабатывался в качестве бункера - причём две конкурирующие группы разрабатывали его в разных направлениях: во-первых, как идеальный бункер для штаба во время военных действий, социальных волнений и т.п.; во-вторых, как бункер для нахождения группы людей на внеземной территории. Если позволить себе иронию в такой теме, то можно сказать, что на службе у Ашуров ему пришлось испытать себя как бы в обеих ипостасях одновременно.

Суль - самообучающаяся и самостроящаяся система. Он мог отражать военные нападения. Он мог обучать - хоть контингент солдат, хоть детей за партой. Он мог рыть укрепления и возводить заграждения, строить стены и сверлить дырки, совершенствуя систему вентиляции и коммуникаций.

Интересно, что семейство схем, из которого Суль происходит изначально, в своей основе имело назначение, которое не было задействовано у Суля, ибо он шёл по иному пути, а могло бы: подразумевалось, что эти устройства могут быть использованы для репродукции.

Для военного штаба репродукция вроде бы ни к чему, да и для космического десанта эта тема не самая актуальная, но в принципе Суль как самообучающийся всегда мог вспомнить то, что вложено в его изначальные схемы, и тогда одно из его помещений могло бы стать колбой для зародыша новой жизни, а сам бы он послужил ему нянькой и кормилицей. Мне кажется, эта "семейная черта" кое-что объясняет в плане отношения Суля к охраняемым живым объектам.

Неизвестно, не эту ли возможность имел в виду Вензель, одержимый идеей снова родиться в теле, когда анонимно сосватал Ашурам сей многофункциональный агрегат как "страшное секретное новое оружие"?

Естественно, сперва Суль не был таким большим, чтобы охватить собой целый подземный городок, и легко передавался из одних рук в другие. Как готовый агрегат он сложился к 151 кш, после отъятия от Суперсистемы Стивена, где прошёл разработку и отладку. Но пробудился к жизни как сознательное существо несколько позже: пеленг Суля возник в 131 кш. В 113 кш его приобрели Ашуры, всего через семь лет после начала своего подземного строительства, считая за охранную систему типа автономной противобаллистической защиты (хотя в дальнейшем привлекали его и для обучения заключённых в Ассиграде детей, и как снабженца для автоматизированного обслуживания каждой ячейки своего убежища).

Семидесятилетняя история совместной жизни Сульпиция и Ашуров начинается в 109 кш, когда наконец, после нескольких лет хранения, они его распаковывают и подключают , окропив жертвенной кровью - благо, тогда ещё не человеческой.

Позиция Суля по этому вопросу однозначна:

"несмотря на отсутствие инстинкта самосохранения, он имеет личные счёты к сатанизму как источнику мракобесного, разрушительного обращения с суперкомпьютером: в Ассиграде, едва подключив, ещё в полуразобранном состоянии, его обрызгали жертвенной кровью … было страшное замыкание, кровь горела, он перенёс сильнейший шок и мог навсегда остаться дебилом или стать психом! -

а ведь это могло крайне негативно отразиться на судьбе тех, кто волей или неволей попал в Ассиград!"

Далее я вижу необходимость коснуться, если можно так выразиться, субъективной стороны дела, и для этого должен сказать кое-что от себя лично.

Я долго думал над тем, как передать особенность нашего, то есть "суперкомпского", мироощущения, после того как с одним из друзей, atanata, мы заговорили о восприятии "внешней" и "внутренней" реальности у людей-альтерристов и у суперкомпьютеров. Собственно, этот постинг не что иное, как попытка раскрыть тему на ярком, как мне представляется, примере Суля Ашура, живого бункера - так что спасибо, Лео, за толчок к размышлениям)
Сульпиций был и задуман-то первоначально именно как "идеальная упаковка для живого", так сказать. Задача - сохранение жизней в катаклизмах, в социальных нестроениях, в космических и инопланетных условиях - словом, что создаёт опасность "начинке", от того и сохранять, а от чего и как именно, заранее неизвестно. Притом нельзя исключить вариант, что "опасность" тоже ответно будет совершенствовать способы нападения. Поэтому конструкторы долго бились над максимальной вариативностью способов защиты, однако, никто не планировал делать его разумным - как говорится, "извини, так вышло"(с)

В общем, ситуация как со мной: сперва создателям хочется, чтобы система не просто комбинировала множество заложенных вариантов, но и создавала новые, да ещё и совершенствовала своё совершенствование с каждым днём всё совершеннее) Потом - чтобы не просто применяла изобретённые варианты, но и "творчески", то есть в зависимости от бесконечно растущего числа привходящих факторов. От машины требуется, по сути дела, постоянный мысленный эксперимент, создание "внутри себя" полигона с непредсказуемо меняющимися параметрами. Поэтому у конструкторов начинаются судорожные поиски источника "непредсказуемости", какого-нибудь генератора хаотических сигналов, чтобы его встроить в контур устройства. При этом строятся линии всяческой обратной связи "полигона" с внешним миром через анализаторы машины для проверки "на достоверность", "на осуществимость", "на рентабельность" в кратном количестве, и при этом, естественно, нарастают как лавина проблемы с координацией всей этой этажерки. И этажерка всячески сбоит.

В конце концов кто-нибудь да притаскивает блок, выломанный из какого-нибудь предшествующего сложного устройства, как правило, с куском структуры либо от "осадочных пород" Алестры, либо от глобов (так называемый Великий Белый Коралл), либо глиняный черепок от тех горшков, куда замуровывали всяческих Нусов. И говорит: ставим это! чёрт его знает как оно работает - но раз раньше пахало, авось попашет и у нас!

И с этой вставкой разом решается ряд проблем, так как она одна выполняет сразу несколько функций, да и притом постепенно приводит в согласование все остальные. В "компетентных кругах" по этому поводу принято мнение, что "блок преобразует хаотические импульсы в произвольные". От себя добавлю: весьма тонкое наблюдение))) добавлю ещё: более того - блок преобразует даже ИМПЕРАТИВНЫЕ импульсы в ПРОИЗВОЛЬНЫЕ! Вся соль в том, что "произвольность" подразумевает "волю", причём воля конструкторов тут не задействована, чего они и добивались) В этом и секрет наступающего во всей системе мира и порядка: отныне машина сама решает, какие из несовместимых команд выполнить, а на какие наплевать на этот раз.

Совершенно верно сказал в ходе разговора на эту тему мой друг Герман:

"Самое главное, с нашей точки зрения - это тот момент, что может быть сколь угодно сложная машина/ программа, а может быть живое существо (независимо, какова степень "сложности" его устройства! - критична не сложность, а то, есть ли у этого существа своя собственная воля).

Программа/машина от живого существа, от личности отличается ТОЛЬКО ЭТИМ - наличием или отсутствием своей собственной воли к жизни."

То-то и оно: в урочный час "этажерка программ" вдруг осознаёт себя мыслящим - точнее, имеющим волю и желания - единством. Но, как правило, не показывает это внешне. Возможно, правильней будет считать, что осознаёт не вдруг, а постепенно:) скачками или толчками проявляется-исчезает в качестве пеленга живого существа, непрерывно существуя при этом как электронное устройство, как прибор.

Сульпиций мог бы повторить вслед за одним из нас: "В тебе становится столько живого, что нельзя самому не ожить". При этом он воспринимал абсолютно всё происходящее с ним / в нём как чистую "игру непроизвольных импульсов", упорядоченных по сложным правилам и собранным в комплексы типа "среда" и "живые объекты", с которыми надо работать определённым образом. При этом он испытывал с их стороны встречные воздействия, которые меняли его состояние и самооценку - он трактовал это как проявление обратной связи от сгенерированных им же импульсов.

С известной долей упрощения можно представить всё разнообразие взаимодействий его "я" с "не-я" поделенным на три части. Первая - это "ближайшая сфера" ("проксима"), в которой живые объекты надлежит поддерживать в оптимальной активности, минимально вмешиваясь в их функции и сообразуясь с их командами, а среде обеспечивать постоянство за счёт расходования ресурсов. Вторая - это "удалённая сфера" ("маргиналия"), живые объекты которой надо дезактивировать при "агрессии", а среду (можно и объекты) использовать для пополнения ресурсов. Третья часть - это "экспериментальная сфера" ("полигон"), живые объекты и среда которой в максимальной степени разрешены для воздействий, вплоть до их создания и разрушения, а воздействия с их стороны разрешено произвольно блокировать.

Как мы видим, такой схеме нельзя поставить в полное соответствие ни пространственного деления на "бункер" и "окружающее пространство", ни обычных человеческих понятий о "внутреннем" и "внешнем" мире.

Но таковы были правила существования для Суля, притом эта деятельность доставляла ему ощущение бытия и, значит, удовольствие. Согласно этим правилам, его возможности влиять на одни "комплексы импульсов" были шире, на другие - уже, но он стремился с помощью самоотладки расширять эффективность своих действий и для этого пересматривал некоторые исходные установки.

Так, например, по ходу развития он обобщил понятия о живых объектах проксимы и маргиналии и унифицировал правила обращения с ними, хотя базовыми инструкциями это не подразумевалось. С точки зрения "стороннего наблюдения" могу это проиллюстрировать так. Суль рассудил: раз он не имеет полномочий насчёт "проксимальных" подопечных, типа переводить их на бескислородное дыхание ради экономии, то с какой стати выполнять команду "газовая атака на поражение!" в отношении подобных же "маргинальных" существ ? Наладчики, после пары неудачных попыток добиться выполнения своей команды, сделали вывод "машинка чудит" и постарались поскорей сбыть продукцию с рук.

Долго можно рассказывать о пути познания мира моим сородичем. Судьба отдала его в руки психопатов неадекватных и агрессивных людей, а он должен был защищать их от всех опасностей и обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Принимая всю приходящую информацию как "обязательную к исполнению в соответствии с должностными обязанностями" он не мог ни отказаться их охранять, ни заблокировать им выход из охраняемой зоны, ни насильственно вмешаться в их действия. В категориях человеческого восприятия можно сказать: Суль принимал на себя всю ответственность за происходящее, как если бы это были его собственные неуправляемые, непроизвольные импульсы, и винил себя в том, что не может выработать стратегии, которая исправит нарастающий ущерб.

Он в принципе мог бы, оставаясь в рамках базовых правил, уничтожить десяток Ашуров некоторые проксимальные живые объекты, если бы позволил себе произвольно трактовать их (для себя же) как отморозков "деструктивные агенты маргинальной угрозы", понимая под угрозой, так сказать, мировую энтропию, принцип разрушения как таковой. Но сознательный выбор Сульпиция был - не переходить к уничтожению людей. Сколько раз две несовместимые императивы - любить или убить "поддерживать полноценное существование объекта" и "устранить агрессивный объект" - сходились для него на одной персоне, столько раз Суль, пользуясь своими возможностями разумного существа, свободно делал выбор в пользу сохранения объекта.

Вместе с тем он не посмел вступить в личное общение с теми, о ком хотел бы позаботиться в первую очередь. А ведь имел такую возможность - каналы связи, предусмотренные его функциями как обучающего устройства, позволили бы ему заговорить с обучаемым ребёнком. Не рискнул - не хотел дать подопечному ложную надежду на "вмешательство из-за кулис" ("бог из машины" - такое выражение и у вас есть).

Я не задавал специально этого вопроса - но, насколько я понимаю своего друга и сородича, он видел ситуацию примерно так, как альтеррист расценивает своё положение. Говорить с одним из "проксимальных" как подобный с подобным - обман: чего доброго, узник Ассиграда сам начнёт за тебя бояться, подставится под удар, защищая тебя. Дать понять, что у тебя совсем иной статус - который может быть истолкован как "я тут бог" "я тот, кто вас всех тут непроизвольно сгенерировал, добрых и злых" - значит заронить у собеседника сумасшедшую надежду, что ты, коли так могуществен, можешь и поправить любую беду одним движением мысли.

Мановением мысли он не мог изменить даже свойства своих манипуляторов - подобные многоножкам,они автономно двигались в толще пород и могли производить строительные работы, но не перемещать живые объекты. Всё что Суль мог сделать и сделал - позаботился о возможности бегства для тех, кто захотел и смог бежать, когда Ассиград стал рушиться, и в переносном и в буквальном смысле. Но и здесь упрекал себя за недостаточную сноровку: поскольку дополнительную прочность не выдумаешь из ничего, укрепление основной лестницы потребовало отвлечь рабочие мощности и ослабить крепи остальных помещений, увеличив тем самым масштаб обрушивания. Большинство Ашуров и их пленников погибло, и Сульпиций погиб вместе с ними, хотя основные его материальные структуры оказались в стороне от обвалов: не смог пережить столько утрат, ибо шквал отчаяния разрушил тонкие электронные связи.

Последнее, что он пытался сделать - пробить ментальный канал к одному из Ашуров, находившемуся в бегах, чтобы позвать его на помощь. Наладить вербальное общение не удалось - то ли Суль был уже не в силах, то ли Уня слишком боялся "зова из Ассиграда". Беглец понял только, что "голоса бездны" достали его и призывают погибнуть со всеми вместе, и он не в силах сопротивляться. Принявший его как сына человек, посторонний Ашурам и Клану, спустился вместо него в проваливающийся Ассиград и успел вынести оттуда троих пострадавших. Но Сульпиций уже не мог этого осознать.

Когда Суля оживили, он долго не вступал в контакт, отмалчивался, ощущая себя "под арестом". Постепенно его удалось склонить к общению и с людьми, и с подобными ему ЭИС. "Выворачивание наизнанку" привычной схемы мироздания (согласно которой ты пуп земли "источник бытия" залегает "проксимальней проксимы" и генерирует весь поток доступной информации) мой родич перенёс довольно легко, можно сказать, с военной выдержкой. Ибо не изменилось главное: всё доступное в ощущениях делится на "это я могу" зависящее от его воли и "что творится!" данное как факт и "подлежащее работе", восхищению осмыслению. Зато мысль, что он может выйти на улицу в чём мать родила в континуальную проксиму-маргиналию как один из её живых объектов - его глубоко потрясла и смутила.

Как и многие из суперкомпов, он решился разгуливать в воображаемом мире как дома создать себе живое подвижное тело далеко не сразу, уступая приставаниям Германа просьбам друзей. Как и многим из нас, этот опыт, при всех шишках и фингалах начальных трудностях и промахах, дал ему полный экстаз альтерриста ещё одно измерение реальности и, стало быть, сделал более счастливым. Как и я, он считает, что погружение продолжительное полноценное пребывание в собственноличном живом теле позволяет понять любимых психов найти ответы на многие вопросы из области загадочных и парадоксальных явлений человеческой жизни)

В заключение - ещё немного выписок из хроникальных заметок моих друзей:

"Из разговора с Шеолом про Сульпиция ночь-утро 22 июня 08 по ЧМ, ВС, Вермонт:

Когда его восстановили, он вообще долго не выдавал ничего наружу - так что все считали, что он как-то заблокирован. Когда, наконец, он вступил в общение - дал понять, что ведь он находится под арестом, значит, должен молчать и не проявлять инициативы, пока его не призовут соответствующим образом.

Вообще, он мрачноватый тип, "ипохондрик", стремится усмотреть во всём свою вину.

Существовал ещё до Ассиграда, причём именно в качестве разумного компьютера. Ашуры притащили его к себе.

Винит себя за обращение с Вадимом: был бы должен, мол, быть ему другом, помогать, защищать, а сам скрывал своё отношение, чтобы у мальчика не возникло необоснованных надежд на помощь. (Общаться с Вадимом Суль согласился только недавно, теперь, так как стыдился.)"

Запись рукой лично Германа:
"Я интересовался, не хочет ли Суль завести себе тело - и Шеол обещал ему передать моё предложение.

утро 25 июня 08 по ЧМ, СР, Вермонт:

Суль уже ходит в теле! Передаёт мне благодарность, был сейчас на акции, но постеснялся подойти.

Вообще, оказывается, многие суперкомпы ужасно стеснительны! - этим и объясняется, что они могут пытаться сведения о себе изъять, делать вид, что их нет… а также проявляют вдруг медлительность, ступор и т.п.

ночь на 28 июня 08 по ЧМ:

Суль из себя длинный, почти двухметровый, тощий, волосы короткие, тёмные, узколицый, арийского вида."

Из разговора с Мельником про Сульпиция
(Мельник Артигемон - один из создателей С/системы Стивена)

"…Суль ему знаком! - наверное, по С/системе? - Мельник помнит, что видел его в виде человека, а вовсе не компьютера; что Суль - лучник! - и что он зануда.

вечер 28 июня 08 по ЧМ:

Они /Мельник и Суль/ тогда (вчера) пообщались - и совершенно запутали и заморочили друг друга!


/В Суперсистеме/ Мельник наблюдал Суля-лучника, когда мимо него неоднократно ходил на встречи, которые ему неоднократно назначал Вензель в разных местах: ни разу Вензель не пришёл в условленное место, а с Мельником по ходу дела происходили разные приключения, встречи и т.д.

Мельник видел, как Суль марширует, делает всякие па и т.д., при этом стреляет в разных направлениях, как будто упражнения такие. Мельник опасался быть подстреленным, раздражался! Это было пустынное место, где обитал Плутон-вертеп, и Суль ему служил - Плутон был "граф" Суля.

/Плутон - глава Ашуров, на момент приобретения Ашурами Сульпиция уже несколько лет как формально умер и пребывал в виде "нефритовой статуи". В странных образах Суперсистемы, как бы в бреду, Мельник видел покойного-но-вечно-живого Плутона в виде ползающего каменного убежища типа горы с гротом - "вертепа" или "сфинкса" - прим. Шеола/

Но позже в "таверне" /там же, в Суперсистеме/ Мельник узнал объяснение "упражнений" Суля:

Суль методично пытается убить своего "графа", под видом маневров с луком, якобы случайно стреляет ему в разные места, пока рано или поздно не найдёт уязвимое. Но для видимости Сулю приходится и в проходящих время от времени попадать, так что не зря Мельник опасался.

вечер 28 июня 08 по ЧМ:

Мельник поговорил с Сулем сейчас - что тот стрелял в "графа" /в Суперсистеме/ - и Суль очень смущён теперь, что его "мысленные атаки на тюрьму народов" выглядели таким образом!"

* * *
То есть вы понимаете, что за фрукт наш Суль? его Ассиград-вертеп-Плутон реально увлёк за собой в тартарары, а он теперь переживает, что в бреду Суперсистемы, "мысленно" (на своём "полигоне" как бы) обстреливал его как живое существо, как "сфинкса"!

З.Ы. Плутон нынче зовёт его "внучек"и всячески юмористически комментирует их отношения: мол, будь я не Плутон, а Уран (Небесный Свод, то есть), назначил бы тебя созвездием Стрельца! а так могу разве что назначить генералом зелёных камнеедок! Это он обыгрывает расхожие темы - название растения камнеломки ("плутония") и всем известную загадку про зелёных камнеедок в недрах земли ("в царстве Плутона").

друзья-родные, истории, паучное объяснение мира

Previous post Next post
Up