Это важная тема, которую мы долго обсуждали,
вот тут и не только,
сравнивая ситуацию со смертностью в разных мирах, даже прибегли к помощи эксперта, чтобы на клеточном уровне представить себе биологические механизмы старения на З/з.
Что сказать?
так и не пришли к однозначному определению, есть ли жизнь на Марсе бывает ли у нас "просто смерть от старости".
Несомненно, на ЗА разные существа умирают иной раз не от травм, и не от инфекции, и не от отсутствия доступа к жизненно важным вещам (в том числе в сфере отношений). Можно говорить о структурных нарушениях, о "изнашивании" и "перерождении" тканей и органов. Но по обзорам в этой области у меня складывается впечатление, что эти неполадки завязаны на "генеральной линии" организма. Есть некоторая "установка", которая оказывает действие на гомеостаз через нейрогуморальную регуляцию.
Это отчётливо видно, если говорить о самосознающих субъектах, на примере "психологического старения". Скажем, человек живёт на Западе, вот ему уж сорок... "о, помирать пора!", дряхлость во всех членах... но тут судьба заносит его на Восток, а тут 40 - средний возраст, и он живёт до 80, но вот уже и старость, точно помирать пора... все признаки близкой смерти от старости... но тут судьба заносит его в какое-нибудь шаманское святилище, или на острова, или ещё куда, и там все живут по 120-150 лет а там и помирать пора... а вот уже и ЧМ, на сцене появились артигемоны, глобы и прочее, и человеку сообщают в центре определения происхождения, что помирать не пора никогда такие как он живут по тысяче лет, и оказывается, что он как бы и не очень дряхлый, особенно если полечиться толково)
Похоже, у ряда растений и ряда животных существуют программы, которые обеспечивают сменяемость поколений. Если эти существа находятся в суперсистеме ценоза, то этими программами заправляет она, они размножаются, живут и умирают (и возрождаются при определённых условиях) по общему метроному. Для болотных биоценозов это влияние Алестры, например, и на нынешнем этапе оно распространяется в большей степени на микрообъекты, хотя и на фертильность растений и животных (вплоть до людей, живущих на болотах) оно действует. На Вольдемор всё было подчинено очень жёсткому единому ритму, от живых культур в чашках до старшего персонала.
Похоже, что у многих людей (этносов, которые считают себя "людьми") этот механизм "предоставлен самому себе", поэтому человек живёт столько, сколько "в среднем тут живут". Но "закладывается" человек на определённый срок с начала жизни, сюда входят все этапы роста, то есть во сколько лет он себя считает ещё ребёнком, уже подростком, уже взрослым и т.д.
Опыты "геронтизации", когда этот механизм так или иначе заставляли дать сбой, показал интересные результаты, но в целом нарушения приводили к нежелательной побочке - "геронты всех достали!". Есть также "магическое омоложение", встряска, которая приводит к "обратному откручиванию" многих процессов, но тут традиционно было заложено много деструктивного.
Думаю, мы имеем дело с механизмами обновления (овердрайв, прохождение через смерть, встряхивание), которые сбоят в нынешних условиях, как многие старые изобретения. Для существа того эона смерть во всех видах была хорошим поводом "перетряхнуть своё хозяйство", переменить привычки и образ жизни, примерить на себя модные нынче новоизобретённые абилки и формы, почувствовать заново полноту жизни, прощаясь с ней и встречая её в возрождении. Естественно, что и для сообществ, ценозов, смена элементов увеличивала потенциал разнообразия, давала новые возможности развития.
Отдельно о геронтах
которые всех достали
Геронты - на нынешнем этапе целая социальная группа. Началось с того, что на Востоке и в Приморье время от времени в течение последних столетий проводились эксперименты по омоложению. В Приморье традиционно используют людей (чаще всего военнопленных и политзаключённых) для опытов во всех возможных случаях. На Востоке привлекают добровольцев (иногда добровольно-принудительно).
Цель экспериментов была "включить программы долголетия", которые, по мнению экспериментаторов, наверняка "где-то там есть, иначе откуда бы браться долгожителям?". В Приморье опыты подстёгивали стареющие гос.руководители, которые надеялись вот-вот помолодеть и не попасть "на свалку", на Востоке ажиотаж подогревали маги, у которых были свои интересы, при этом обе страны соревновались и воровали друг у друга секреты.
Подопытные, которые попали в эти жернова, прошли через разнообразные "встряски", от гормональных до суперсистемных. Одну группу просто-напросто поставили к стенке, дали залп поверх голов и сказали "если не помолодеете, в следующий раз будем стрелять на поражение".
Наиболее показательные результаты (которые потом и считались за классический образец) дала группа, в которой люди стали физически здоровее, косметически моложе и нейро-физиологический статус приблизительно напоминал "молодого дурашливого пёсика". Этих объявили успехом науки, на них посыпались всякие пряники (довольно убогие на самом деле). Все остальные, менее удачливые (из тех, кто остался жив и имел возможность как-то крутиться), стали под них делать макияж и стилизовать поведение, а не то им ничего не давали ("вы какие-то ненастоящие геронты, подите прочь").
Если иметь в виду, что энное число подопытных - басты, способные к широким физиологическим сдвигам, или люди с чёрной наследственностью, которую воздействия вслепую "расшевелили" в ходе опытов, то неудивительно, что таких геронтов на Востоке оказалось немало. В Приморье была особая ситуация, но и там антураж "дедушки-мальчика" пришёлся к месту.
Сложилось так, что на Востоке эти геронты болтались в научной и научно-общественной среде, а также на публичных мероприятиях, доставали всех неуместными поучениями и идиотской жизнерадостностью (пока их полагалось привечать), а также занудством и обидчивостью, требованиями уважения к возрасту и компенсаций как жертвам опытов (когда мода прошла и их стали всюду пинать).
На определённом этапе на Востоке сметливые господа из подпольной медицины организовали на них охоту и разбирали на органы. Самое печальное, что окружающие только радовались, когда очередной геронт исчезал с горизонта и переставал всех доставать. Разумеется, никто бы не приветствовал их убийства, но общество предпочитало успокаивать себя резонами "да кому он нужен-то, ускакал куда-то, а может наконец завод кончился и дедок остепенился". Жалобы и опасения остававшихся ещё в живых (геронты почуяли беду) общество воспринимало как "старческие бредни и желание привлечь к себе внимание".
Ну вот теперь, с практикой оживления, удалось немного в этом разобраться. У геронтов общество с отделениями на Востоке, Западе и в Приморье, свой корпус разведчиков "Геррозыск", интермедовское сопровождение и большие дружеские контакты с Департаментом Кины (сообщество киноидов). Они вместе устраивают всякие развесёлые мероприятия под грифом "Собачья жизнь". С киборгами у них тоже близкие отношения, много личных связей: нередко получалось, что два близких человека попадали один в киборги, другой в геронты, и вот теперь они находят друг друга. А многие сблизились, будучи уже в этих социально бесправных группах, как товарищи по несчастью.
"Старик, собака, самовар"
По мотивам одной из реальных историй снят фильм "Старик, собака, самовар". В качестве "самовара" выступает киборг Титан. В юности, ещё мальчишкой, он воевал с противным соседом и его псом, которые не позволяли ему вволю раскатывать на "самоходе"(самопальном гоночном мотоцикле).
Сосед боялся старости и смерти и пошёл добровольцем в опыты, чтобы его сперва геронтизировали, а потом заморозили до будущих времён. Пёс, пока хозяин "лечился на геронта", попал под машину, с лёгкой травмой его забрали в опыты, пользуясь отсутствием хозяина, и оперативным путём сделали из него киноида.
(На самом деле из обычной взрослой собаки киноидов не делают. Прототип этой истории был киноидом с рождения, неговорящим, его выследили и, не уговорив хозяина продать, похитили. Но, действительно, он использовался в опытах по протезированию, регенерации и пересадкам органов.)
Юный гонщик через некоторое время попал в зону интересов мафий, ему подстроили катастрофу и вылечили на киборга вынудили дать согласие на киборгизацию. Процесс прошёл неудачно, юноша потерял возможность водить машину, так что его сделали подручным для тяжёлой и грязной работы.
После всяческих пертурбаций все трое оказались среди "материала на списание", там опознали друз друга и вместо былой антипатии и презрения преисполнились друг ко другу сочувствия. По фильму, именно киноид узнаёт о предстоящей ликвидации "списанного сырья" и предлагает план побега, киборг берёт на себя его осуществление, рискуя жизнью, а геронт довершает спасение друзей, жертвуя собой.
В реальности именно геронт сообразил, что к чему - просто по сумме фактов; долго уламывал Титана рискнуть, и тот согласился уже в последний момент, чем сильно осложнил себе задачу. Можно было с большими шансами спастись, оставив пса, и люди, надо признаться, чуть было так не сделали. Но всё-таки Титан, с трудом уговорив старика, вернулся за киноидом и унёс его - но геронт при этом попался на глаза погоне. Он забежал в недостроенное здание и выбросился из окна - боялся, что будучи пойман, смалодушничает и выдаст укрытие товарищей.
Титану с киноидом удалось спастись, они жили вместе, потом умер киборг, киноид всех пережил и дотянул почти до ЧМ. Его оживили первого из компании, он мог разговаривать только через посредников, но сумел довольно быстро добиться оживления хозяина и соседа. Он "надиктовал" новеллу "Против смерти" ("Кто тут против смерти") - это мнемофильм для киноидов по его воспоминаниям: визуальным, слуховым, кинестетическим и обонятельным.