Самара. Штольни горы Верблюд.

Sep 03, 2015 16:41

В Самару, в отличие от других городов, мы ездим ежегодно - но до сих пор ещё не все подземное облазили, так что представляю вашему вниманию пост об очередной стадии нашего Большого Путешествия - а так же о том, как прекрасно летом скататься за Волгу и, конечно же, о весьма примечательных заброшенных штольнях.


Ближе к вечеру неимоверно жаркого дня средней полосы России, наш друг Призрак и мы, затарившись вкуснейшим пивом и рыбой, сели в моторку и рванули за Волгу. В 60 коней и на глиссере - это само то, чтобы насладиться скоростью и чуть не искупать зеркалку :)

Горы, Жигулёвские, естественно, с воды выглядят очень торжественно.


А ещё по пути нам встретился наш, питерский земляк - корабль.


Но не буду слишком отвлекаться от темы путешествия, вот мы уже и причаливаем к Верблюду.


Лезем наверх. Не на самый верх, правда - но и на этом уровне гора впечатляет!


Такая вот голова, а может, горб верблюда, по которому постоянно лазают - тренируются альпинисты.


Вид оттуда на Волгу примерно такой:


И вид с площадки, где мы разбили лагерь на ночь, тоже совершенно фантастический! Таким видом, кажется, можно наслаждаться бесконечно...


Вот Гриша медитирует:)


А это просто я, стою на самом обрыве, над Волгой. Когда ещё так доведётся постоять...


Однако пора в штольни! Они так манят холодком и классическим запахом подземли, что на это вполне можно потратить приятный летний вечер.


Штольни поражают своими масштабами уже у самого входа, который больше похож на въезд для крупногабаритной техники - и внутри они ничуть не менее глобальны. Призрак даже прислал мне потом видео, как когда-то они катались по этим штольням на луазике :) Но видео я здесь выкладывать не буду, ибо оно не моё.


А ещё справедливости ради надо сказать спасибо Призраку за нивхренически мощный фонарь, который он прихватил с собой - ибо с моими светотехническими средствами отснять столь гигантские гроты просто не получилось бы.


Даже луч моего найткора выглядит на фоне этих колонных залов довольно жалко - а вот человек с мегафонариком, ушедший вдаль, сразу создаёт в глубине адский пересвет!


Поэтому мегафонарю была в дальнейшем отведена роль сильного контрового - и он выполнил её блестяще.


Ну и как при таких мощностях не побаловаться с цветным светом?


Такое явление, как пбл, в штольнях Верблюда распространено почему-то не слишком, вот этот оказался единственным - в отличие, например, от Сокских штолен, где пбл встречается на каждом шагу. Возможно, людей от ночёвок в штольне отпугивает распространённая инфа про обвалоопасность.


Что, кстати, наверняка не байка, потому что осыпей здесь дохрена, и куски довольно крупные...


В некоторых штреках так и вовсе видно, как колонны сыплются в проход, который от этого становится узким, и идти по нему неудобно.


Штольня имеет множество выходов наружу, они занимают не менее километра горного склона, а может, и больше.


Вглубь же уходят только тупиковые штреки - хотя порой довольно длинные, и если ходить между колонн, то возникает иллюзия продолжительности.


Это связано ещё и с тем, что колонник не отличается разнообразием и какими-либо особыми приметами местности.


К тому же, в нём довольно холодно, и мои спутники, зашедшие туда с жары и в футболках, быстро замёрзли и отправились наружу, не пожелав мне более ассистировать по свету. Пришлось мне сделать свой традиционный кадр - спираль собственными силами...


И отправляться на выход дав себе зарок не полениться и прийти завтра с утра.


Снаружи тем временем совсем стемнело, и я сделала кадр с той же точки, что и на закате.


А потом мы разожгли костёр и немного посидели, атакуемые многочисленными мотыльками - паразитами, сожравшими в этом году весь лес в тех краях.


Наутро, пока ребята лазили на гору, я опять полезла внутрь Верблюда, чтобы хоть ненадолго продлить удовольствие.


Теперь мы уже целенаправленно петляли, стараясь увидеть и заснять ещё больше осыпей и отвалов.


Однако тумана в штольне днём оказалось гораздо больше, чем ночью, сказывалось большое количество входов и то, что снаружи было около плюс сорока.


Снимать в такой туманной атмосфере неудобно даже с очень мощным фонарём, так что хороших фот получилось весьма немного.


Вот на этой, например, явственно видно, что воздух, как в бане, даже запах, кажется, ощущается...


Мы попытались просто сфоткаться со вспышкой для масштаба - но и тут всё получилось несколько не в фокусе. Хотя для представления о масштабе вполне подходит :)


А потом мы вылезли - и пошли купаться, ибо ночёвка на меловом грунте и шастанье по штольням превращает человека в тот ещё пылесборник :)
На этом всё, спасибо за внимание, и - до следующей части!

походы, подземное, самара, фотки

Previous post Next post
Up